Притча про сороконожку

лесная поляна

Но однажды на поляну пришли дети и начали бегать, кричать и бросать мячик. Хотя мячик был совсем маленький и легкий, маленькой Сороконожке он показался огромным, страшным, и ей казалось, что когда он летает, он рассекает воздух со зловещим свистом.

Она хотела убежать и спрятаться подальше в кусты, но не успела: мячик с шумом налетел на нее, больно ударил и сбил с ног. Она барахталась, пытаясь выбраться из-под него, но ей это плохо удавалось. Тут подбежала девочка, схватила мячик и снова побежала играть с детьми.

Сороконожка, постанывая и плача, поспешила отползти к себе под куст, к своим друзьям. И тут оказалось, что она не может ходить. То есть она, конечно, ходила, но это было совсем не так, как раньше. Ее маленькие ножки, которыми она раньше так ловко перебирала, почему-то стали совсем непослушными. Они начали заплетаться, цепляться одна за другую, и порой запутывались настолько, что бедная Сороконожка падала.
И началась у Сороконожки другая жизнь, гораздо более скучная. Потому что она уже не могла, как это было раньше, ходить в гости к друзьям, играть с ними в разные игры. Она все больше сидела под своим кустиком и смотрела, как играют другие. И она становилась все грустнее и грустнее. Ей казалось, что она уже никогда не сможет быть такой, как раньше, быть такой, как все.

Все это продолжалось довольно долго. И вдруг, когда Сороконожка уже почти смирилась со своей бедой, на поляну заползла большая Гусеница. Она была уже не молода и выглядела очень солидно. Она подползла к Сороконожке и строго спросила: "А ты почему не играешь с другими?" Бедная Сороконожка вздохнула и ответила, что она бы очень хотела, но, к сожалению, она разучилась ходить. И она рассказала Гусенице, как она испугалась мячика, как ее ножки запутались, и как с тех пор ей грустно живется.

Гусеница очень удивилась. Она сказала: "Я не понимаю, почему ты не можешь научиться ходить снова. Ведь когда ты была совсем маленькая, ты тоже не умела ходить, а потом научилась?" Сороконожка ответила, что она уже много раз пробовала, но у нее ничего не получается. И даже если ей иногда удавалось пройти немного, как раньше, то потом она все равно пугалась, спотыкалась, и ножки ее совершенно запутывались.
Гусеница сказала уверенно: "Все это глупости. То, что тебе удалось один раз, обязательно должно получиться снова. Надо только постараться и не пожалеть времени. Я помогу тебе".

И Гусеница стала учить Сороконожку ходить. Они выбрали уединенное место под нижними ветками куста, где им никто не мешал. Для начала они пересчитали все ножки и поделили их на группы. Потом Гусеница командовала, а Сороконожка выполняла команды. Это выглядело примерно так. Гусеница говорила: "Сейчас ты медленно и плавно поднимаешь первые левые пять ножек и переставляешь их немного вперед. Затем ты поднимаешь первые правые пять ножек, и переставляешь их. Теперь ты поднимаешь вторые левые пять ножек" И Сороконожка усердно выполняла то, что говорила ей Гусеница.

Каково же было ее удивление, когда через некоторое время (не очень маленькое, но и не очень большое) она поняла, что она уже может не запутываться и не падать. Правда при этом все ее внимание было сосредоточено на том, чтобы представлять одновременно все свои ножки, все время помнить, какие ножки она уже передвинула, и какие нужно будет передвинуть после них, но не это было главным. Главное, что Сороконожка научилась пусть медленно, но ровно передвигаться, не падая.

Прошло еще некоторое время, и Сороконожка, которая занималась очень старательно, уже могла проходить значительное расстояние. Правда не очень быстро, и когда никто не видел. Но она уже поверила, что у нее все получится. И чем больше она в это верила, тем лучше у нее получалось. А чем лучше получалось, тем больше она была уверена, что все сможет.

И вот, наконец, наступил день, когда Сороконожка решилась позвать друзей и показать им, чему она научилась. Она волновалась, и ей казалось, что от одного этого она все забудет, и перепутает все свои ножки. Но Гусеница сказала ей, что лучше бы, вместо того, что переживать, прибрать и украсить свой куст.

Сороконожка посмотрела вокруг и увидела, что кругом беспорядок: где-то валяется старый листочек, где-то загнулась травинка. И она бросилась прибирать, потому что гости должны были прийти совсем скоро.

Сороконожка так увлеклась наведением порядка, что забыла о своих страхах. Она начала даже напевать и пританцовывать. А когда она неожиданно повернулась, то увидела, что на нее смотрят ее друзья и радуются вместе с ней.

ДРУГОЕ

Цепляться за девушку ? фото

Цепляться за девушку ?


Иногда с девушками не получается так как хочешь, или ты или она что нибудь запорете, или с самого начала что то не…

Приходи вчера! фото

Приходи вчера!


Однажды к Учителю пришёл ученик и спросил: — Учитель, я заметил, что часто теряю клиента совершенно одинаковым…

По одежке протягивай ножки фото

По одежке протягивай ножки

Убеждения, что по одежке протягивай ножки, жить нужно так, как тебе позволяют твои средства, что за пределы своего…

Лишение девственности фото

Лишение девственности


Долгое время общался с девушкой в интернете, часто перезванивались, но никак не могли с ней увидеться, но тут так…

Джеки чан (интервью) фото

Джеки чан (интервью)


Один из известнейших актёров мирового кино, также кинопродюсер, режиссёр, каскадёр, сценарист – родился в 1954г в…

Папа, мама, сын и картошка фото

Папа, мама, сын и картошка


Мама положила на стол перед ребенком парочку подгнивших картошин, кусочек пожухлой луковицы и корочку черствого…

Тройная спираль: метафора фото

Тройная спираль: метафора


Где-то, когда-то, я не знаю где и когда, жил был маленький мальчик. Возможно, он был высоким и худым, с мягкими…

Полезное соблазнение фото

Полезное соблазнение


В середине июля, я заплатил за незнакомую девушку в ресторане, у нее карточка по ошибке банка заблокирована была.…

Ушел парень, зато теперь фото

Ушел парень, зато теперь


У тебя есть 18 поводов радоваться, что теперь он твой бывший 1 В постели он был далеко не идеален, и теперь ты…

» » Притча про сороконожку