Обмен веществ и энергии в организме. Часть 9.

Нормы питания.

Затрата неодинакового количества энергии представителями разных профессий свидетельствует о необходимости создания различных пищевых рационов.

Взрослому человеку среднего роста и массы требуется в сутки 80-100 г белка, 400-500 г углеводов и 60-80 г жиров.

Каждое из питательных веществ необходимо для организма, и нельзя заменять их друг другом на основе их энергетической ценности. Кроме того, даже одни и те же питательные вещества должны быть разного происхождения. Так, например, жиры на 30-50%, а белки на 30% должны быть животного происхождения.

Исходя из норм белков, углеводов и жиров составляются пищевые рационы. Для этого необходимо знать состав различных групп пищевых продуктов.

При составлении пищевого рациона следует помнить, что для организма необходимы также минеральные вещества. Обычно они входят в состав пищевых продуктов. Исключение составляет поваренная соль, которая вводится дополнительно до 20 г. Соль имеет преимущественно вкусовое значение, ибо ее уменьшение до 1 г в сутки не вызывает патологических отклонений в организме.

ДРУГОЕ

Гипофиз. Часть 2. фото

Гипофиз. Часть 2.

Гормоны аденогипофиза, их физиологическое значение, механизм действия.В аденогипофизе образуется 7 различных…

Пищеварение. Часть 3. фото

Пищеварение. Часть 3.

В этой части речь идет о функциональных особенностях органов пищеварения: о пищеварении в полости рта.Функциональные…

Пищеварение. Часть 5. фото

Пищеварение. Часть 5.

В этой части речь идет о пищеварении в кишечнике: о процессах, происходящих в двенадцатиперстной кишке, о характере…

Кровь. Часть 1. фото

Кровь. Часть 1.

В лекции "Кровь" - речь идет о значении крови (гомеостаз, транспортная функция крови, роль крови в теплорегуляции,…

» » Обмен веществ и энергии в организме. Часть 9.