Чем гордость отличается от гордыни?

Чтобы понять, чем гордость отличается от гордыни, нужно для начала определиться в самих этих понятиях, например, понять, почему психотерапевты соглашаются с церковью и считают, что гордыня – это плохо, а гордость, наоборот, нужно воспитывать.

Итак, обратимся к христианскому священному писанию, в нем гордыня определяется как один из страшнейших грехов, который сделал ангела Люцифера, который воспротивился мнению Бога, хозяином подземных чертогов, впоследствии он был назван страшным именем Сатана. Что сотворило это божественное существо? Оно попыталось доказать Богу, что люди недостойны любви их Отца, ведь они грешат и делают постоянно. За проявление именно гордыни этот ангел и был сброшен в преисподнюю.

Почему столь чистое и светлое создание заслужило такое тяжелое наказание? Почему гордыня была, есть и будет самым тяжким из семи грехов?

Если разбираться уже с точки зрения психологии, гордыня влечет за собой все остальные грехи, ведь она появляется вследствие железных принципов, устоявшихся убеждение, которые складываются на протяжении всей жизни человека. Люцифер долго наблюдал за родом человеческим, чтобы утверждать, что люди грешат. Его убеждение в этом стало причиной для появления мыслей о том, что Бог больше любит людей, чем ангелов. Он задался вопросом – почему? Почему люди больше заслужили любовь их Отца, ведь ангелы чище, они безгрешны и праведны. А Бог выбрал мелочных, придающихся своим низменным страстям людей.

С тем, что такое «гордыня» мы успешно разобрались. Теперь осталось понять, чем является, по сути, гордость и тогда мы найдем основное отличие гордости от гордыни. Представим совершенно обычную, даже бытовую ситуацию – девушка прощает своему молодому человеку все, и первая спешит позвонить, приехать и помириться с ним. Психолог скажет, что у такой девушку нет гордости, нет чувства собственного достоинства, нет уважения к самой себе. И другая ситуация, когда человек одинок, но не сознается в том, что ему это как-то мешает. Он говорит, что сам для себя лучший друг, не видит никого лучше самого себя. Зачем распыляться на других, ведь никто не соответствует его требованиям относительно того, каким должен быть человек, разумеется, кроме него самого. В этом человеке проявляется завышенное мнение о себе, высокомерие, тщеславие, «спесь» — все это, в отличии истории с девушкой, является проявлением завышенной гордости, «из-за своей гордости ни с кем не дружит».

Искать чем гордыня отличается от гордости нужно в первую очередь в поведении человека, например, если проявлением гордости являются такие факторы, как талант или трудолюбие (часто свойственен трудоголизм). Когда человек хорошо выполняет работу или творит некий предмет искусства, он имеет право на гордость, и он положительно, но адекватно, оценивает свой успех или личностные достижения. Однако если человек злится и необоснованно считает себя, как существо,  выше, а главное, лучше других людей, то он берет грех на душу и это проявление гордыни, которую нужно искоренять и именно с такими людьми работают психологи, чтобы, так сказать, сбить с них ту самую спесь.

Хочется верить, что каждый человек разберется сам, для себя, чем гордость отличается от гордыни и найдет ту золотую середину и смысл, который вкладывают психологи в то, что гордыня – это отрицательное качество, а гордость – положительное.

Материал подготовлен при поддержке сайта english-polyglot.com, на котором вам помогут выучить английский язык. На сайте вы найдете уроки английского языка, услышите образцы правильного произношения, сможете воспользоваться генератором фраз.

ДРУГОЕ

Гордость фото

Гордость

Тему греховной гордости отразил итальянский художник Доменико Беккафуллини в картине «Падение восставших…

Гордость и гордыня фото

Гордость и гордыня

Очень часто в около-религиозной литературе или в разговоре между гордостью и гордыней ставиться знак равенства. Широко…

Как добиться любви? фото

Как добиться любви?

Нам с детства твердят, что если будем послушными, то нас будут любить. Увы, чтобы другие тебя любили, необходимо…

Как быть лидером фото

Как быть лидером


1. Самодисциплина. Все мы любим подольше поспать, дольше полазить в интернете, еще лучше, когда утром вставать…

#16 Как начать жить? фото

#16 Как начать жить?


Вопросы и ответыВопрос: Олег, здравствуйте. Как перестать готовиться к жизни и начать жить? Как перестать начинать…

Умей воспитывать себя фото

Умей воспитывать себя


Высшая гордость – это гордость за самого себя. Но, отнюдь, это далеко не значит, что нужно ходить с высоко…

С кем вы связались фото

С кем вы связались


Продолжаем пятничные развлеченияНекоторое количество лет назад, я уже запускал сайт — там тоже были статьи о…

Каким надо быть с девушками фото

Каким надо быть с девушками


Почему с девушками быть гордым хорошо, а скромным плохо Я уже говорил в прошлых статьях что ощущение собственной…

» » Чем гордость отличается от гордыни?