Вступительное слово —психология, как образ жизни

`Вступительное


Изучение психологии, как путь к просветлению

Вы когда-нибудь были увлечены? Увлечены так глубоко, чтобы ваша страсть проникала во все сферы вашей жизни? Не на месяц, не на год, а на всю сознательную жизнь? Марки? Компьютеры? Лошади? Физика? Биология? Что-нибудь?

Я вам расскажу, что происходит, когда вы увлечены психологией и когда это превращается в образ жизни.

Представьте. К примеру, вы — заядлый филателист. Тогда, ваше главное достояние — ваши альбомы марок со всего мира, собранные за пару десятилетий. Целые полки альбомов. Стеллажи. Весь ваш мир вращается вокруг них. Ваши лучшие друзья — такие же, как вы, коллекционеры. С вашей подругой вы познакомились на закрытой тусовке филателистов со стажем от 10 лет. На работе свободное время вы проводите общаясь и обмениваясь информацией с такими же «помешанными». А отпуск вы проводите на международных конференциях посвященных перспективам развития мировой филателии.

Представили? Не худший, кстати, вариант — достаточно миролюбивый и вполне социально приемлемый. Кто-то ведь ядовитых пауков собирает или номера с машин скручивает для коллекции.

Так вот, все подобные «хобби» имеют одну особенность — как бы вы ни были увлечены чем-то подобным, с точки зрения психики, это остается на достаточно поверхностном уровне. Такие страсти могут занимать время, могут быть средством заработка или знакомства с людьми, но они не затрагивают структуру психики и систему базовых ценностей. Такие увлечения всегда остаются приложением к обычному течению психической жизни (по-накатанному).

200010163-001.jpgВот метафора для примера. Можно увлекаться аэрографией и прочим внешним тюнингом машин — это, иногда, меняет машину до неузнаваемости, но «под капотом» — все тот же двигатель, все та же коробка передач и все те же ходовые характеристики. А можно заниматься тюнингом двигателя, трансмиссии и подвески. Тогда эффект обратный — внешний вид может и не измениться, но, в действительности, речь уже идет о совершенно другом автомобиле.

Возвращаясь к увлечениям, можно сказать, что большая часть того, чему люди посвящают свою жизнь в виде хобби или основного профессионального занятия, сродни внешнему тюнингу. Или, вообще, не связано с собственной машиной, а, метафорически, ближе к подметанию соседней пустыни.

А теперь представьте, что происходит, когда человек увлечен психологией. Продолжая автотюнинговую метафору, можно сказать: страсть к психологии приводит к такой коренной реконструкции, что, по ее завершению, автомобиль превращается в истребитель с вертикальным взлетом&hellip- Другое дело, что не каждый доводит дело до конца. Кто-то довольствуется двукратным увеличением мощности и наведением внешнего лоска, а кто-то бросает дело слишком рано и, в итоге, имеет разобранную на части машину, которую уже никто не возьмется собрать обратно. В общем, само по себе увлечение психологией лишь открывает путь на манящие вершины, однако не дает никаких гарантий в их достижении.

Но довольно метафор — вернемся к предмету разговора. Психология — совершенно особенная сфера деятельности. Здесь я имею в виду не ту психологию, которая занимается сбором статистики, классификацией психических аномалий и созданием всесторонних теоретических моделей. Научная психология — это такое же «внешнее» по отношению к собственной душе занятие, как и коллекционирование пивных банок. А я говорю о живой психологии — о познании одной, но очень конкретной и очень близкой души — своей собственной, а уже через нее — всех прочих. Жизнь, полностью посвященная исследованию нюансов функционирования собственной души. Процесс, от которого уже не спрячешься и не убежишь. — Либо будешь копать пока не выйдешь на «той стороне», либо остановишься и обнаружишь себя в очень глубокой яме (читай, могиле). Вот, что значит увлекаться психологией и быть психологом.

Фактически, изучение психологии в таком виде — это уже не какая-то изолированная сфера деятельности, а то, что принято называть словом «Путь». Целостная система мировоззрения и практики, которая приводит к коренным гармонизирующим преобразованиям в психике.

Восточные единоборстваЕсли сравнить с восточными единоборствами, то получится очень хорошая аналогия. Можно вступить в какую-нибудь из федераций карате, дослужиться до черного пояса, натренировать тело, научиться драться с несколькими противниками и ломать кирпичи головой — все это здорово и интересно. Но, в душе, при этом можно остаться все тем же — слабым, нуждающимся в любви и понимании, зависимым и беспокойным. С другой стороны, если школу единоборств воспринимать целостно, как метод трансформации души, через тренировку тела и боевого духа, то картинка сильно меняется. Здесь уже на первое место выходит состояние душевной гармонии, которое, становится фактором определяющим победу или поражение в поединке. Поэтому, и тренировки тут будут больше направлены на достижение определенного душевного состояния, а не на наработку физической силы.

Так и с психологией. Можно отзаниматься в популярной школе психологического карате, вроде НЛП, получить очень полезные навыки и умения, но при этом, остаться все тем же собой — эффективным коммуникатором, но несчастным человеком. Или же можно нырнуть в мир собственной психологии с головой, добраться до самых основ мироздания и вынырнуть уже в совершенно ином состоянии — тем же собой, но, наконец-то, счастливым. Или, как говорят те, кто добрался до той стороны — «Все как всегда, только на два фута над землей».

Итак, лично для меня психология — это Путь. И как таковой, он определяет весь мой образ жизни от и до. Это не значит, что я целыми днями сижу в медитации или корплю над книгами — это было бы бессмысленной формой аскетизма. Нет, у меня вполне обычная жизнь, со своими тяготами, радостями и горестями, с той лишь разницей, что параллельным процессом все время идет наблюдение и исследование собственных реакций на предмет их адекватности и честности. А уже после, если обнаруживаются какие-то нестыковки или повторяющиеся ошибки, назначаются те или иные «лечебные процедуры». Так и живу.

Психотерапия, которой я занимаюсь, также является частью целостного пути. Фактически, я приглашаю своих пациентов разделить мое собственное путешествие. Может быть, не полностью, а только на каком-то сложном участке жизненного пути, но суть от этого не меняется. Все что я делаю, это показываю пример того, как можно исследовать себя и какие перемены это привносит в реальную жизнь. Кому-то хватает нескольких встреч, чтобы принять какие-то важные решения или определить будущее имеющихся отношений, кто-то продолжает работу дольше, пока не наметятся какие-то глубинные трансформации, а кто-то сам становится таким же Путешественником и, с определенного момента, продолжает свой путь самостоятельно.

Приглашаю в путешествие и Вас! Пусть оно начнется с этого сайта — располагайтесь, будьте моим гостем.

ДРУГОЕ

Жизнь в гармонии фото

Жизнь в гармонии

Сегодня все большую популярность набирают такие практики, как йога, пилатес и прочие упражнения, направленные в первую…

Что есть настоящий успех? фото

Что есть настоящий успех?

Казалось бы, простой вопрос. Однако если учесть, что человек по-настоящему успешен только тогда, когда он занимается…

Психология сравнительная фото

Психология сравнительная

Сравнительная психология научная дисциплина, посвященная анализу эволюции психики. В ее рамках происходит интеграция…

Работа над собой фото

Работа над собой

Итак, мы обсудили образцы жизненных планов и поговорили о системе поощрений, мы разработали инструкции, которыми…

Отношения ради отношений фото

Отношения ради отношений


О самом важном в жизниВолка кормят ноги, а психолога — проблема отношений. Как бы мне ни хотелось рассуждать на…

Психология обучения фото

Психология обучения

Психология обучения представляет раздел психологии, посвящённый методам обучения и воспитания. Важное значение имеют…

» » Вступительное слово —психология, как образ жизни