Дети: Как управлять ребенком и не поломать его психику?

`Дети:


Родитель должен действовать максимально просто и прямо, а не прятаться за умными объяснениями

Как, не прерывая увлеченности ребенка, «переключить» его внимание на нужное, на мой взгляд, дело? Все же, есть распорядок дня — кушать, гулять И как переключить ребенка с «опасного» занятия, какими словами? Хитростями, пряниками, кнутами?

В воспитании ребенка, дело не в словах и хитростях, а в том, какова внутрення установка родителя. Нет ничего страшного в том, чтобы родительской властью запретить ребенку что-то делать. Страшное начинается тогда, когда родитель сам себе внутри в этом праве отказывает, и чтобы свою властность замаскировать, начинает к своим личным требованиям приплетать объяснительную базу — давить на совесть, например. Или — опять же вместо того, чтобы прямо установить запрет — начинает манипулировать и запугивать тем, что мама и папа его любить не будут, если он не послушается.

Родитель имеет право командовать ребенком. Лучше бы без этого обходиться — в большинстве ситуаций можно «договориться». Но уж если договориться нельзя или некогда, нужно действовать максимально прямо. Да, ребенок надуется (этому он, кстати тоже у родителей учится), но это не повредит его психике и с этим можно жить — при главном условии — ребенок должен совершенно ясно знать и чувствовать, что его любят, и что любые запреты и правила, установленные родителями, на любовь никак не влияют.

Получилось понятно объяснить?

Вот пример, грубый, но показательный. Воспитание служебной собаки. Если собака не слушается и вообще наглеет, ее можно и ударить. Собака должна чувствовать силу хозяина, и хозяин должен быть готов причинить боль, если потребуется. Но хозяин (нормальный), ведь, не обижается на собаку за то, что та где-то начудила. Да, он сам ее шлепнул, но это никак не сказывается на общем отношении к собаке — она все равно остается любимой. Нет обид – нет проблем. Собака четко знает, что шлепок был за конкретное действие, а не за то, что она плохая.

Так и ребенок — он должен совершенно четко чувствовать, что если его наказывают, то за действие, а не за то, что он плохой. И то же с запретами — шоколадки запрещены не потому что он плохой, а потому что родитель так считает нужным, и точка. А ребенок — все равно САМЫЙ ХОРОШИЙ и САМЫЙ ЛЮБИМЫЙ, несмотря на все наказания и запреты.

Самое сложное во всем этом — любить ребенка по-настоящему, а не только на словах

ДРУГОЕ

Баловать ли ребенка? фото

Баловать ли ребенка?

Зачастую родители окружают своих малышей заботой и вниманием, холят и лелеют их, ни в чем не отказывают... Малыш,…

Как выслушать ребенка фото

Как выслушать ребенка

Психологи нашли и подробно описали способы общения с детьми. Первая группа скорее служит для разрешения эмоциональных…

Как вырастить ребенка фото

Как вырастить ребенка

Воспитание ребенка - очень важная тема для любого начинающего родителя. Конечно же, это важно и для уже состоявшихся…

Основные приказания фото

Основные приказания

1. "Не живи (сгинь, умри)". Родители нередко говорили: "Я убью тебя за это!" или "Чтоб тебя не было на этом свете!".…

Понимают ли родители детей? фото

Понимают ли родители детей?

Пойми меня Скажи мне, кто твой друг, дорогой родитель Часто и густо родители жалуются на отсутствие взаимопонимания со…

» » Дети: Как управлять ребенком и не поломать его психику?