Почему сайты знакомствне работают?

`Почему


Психология интернет-знакомств

Потому что они все делают не так!

Нет они, конечно, работают — в том же смысле, в котором теория вероятностей обещает, что стая обезьян усаженная за пишущие машинки на достаточно долгий срок рано или поздно напишет «Войну и мир», «Божественную комедию» и все прочие известные толстые книжки. На общеизвестной Мамбе, наверное, уже набралось 30 миллионов пользователей. И даже если бы их всех отговаривать от знакомства друг с другом, сотни тысяч бы перезнакомились, десятки тысяч затащили бы друг друга в постель и тысячи бы переженились.

Вот если бы сайты знакомств нашли способ успешно монетизировать реально состоявшиеся встречи, развившиеся в дальнейшие отношения, вот тогда бы дело пошло! А до тех пор, пока эти сайты зарабатывают на том, что пользователи проводят на них массу времени и из кожи вон лезут (то бишь платят деньги), чтобы хоть как-то выделиться среди множества других, состоявшиеся знакомства этим сайтам не так уж и нужны.

Вернее сказать, нужны, но только в рекламных целях — чтобы поддерживать веру пользователей в возможность удачного знакомства. Основная же масса пользователей должна оставаться на сайте, а для этого гораздо лучше, чтобы никаких серьезных отношений между ними не возникало, ведь тогда они уйдут и перестанут платить и/или смотреть рекламу.

Предположить, что администраторы сайтов знакомств намеренно препятствуют качественным знакомствам, было бы конспирологическим бредом. Конечно же, никто не будет этим заниматься специально. Речь о другом. О том, что сервисы, которые в первую очередь развивают создатели этих сайтов нацелены далеко не на то, чтобы эффективнее реализовать основную декларируемую их задачу — знакомства.

Если бы те же деньги и интеллектуальные ресурсы разработчики потратили на то, чтобы где-то научить, а где-то заставить людей находить друг друга и эффективно устанавливать контакт, то результативность и качество знакомств можно было бы поднять в разы. Но все это слишком сложно и плохо окупается в долгосрочной перспективе. Сеть МакДональдсов в коммерческом смысле всегда будет выгоднее, чем один ресторан, пусть даже и с самой качественной кухней.

Но то, что разработчики и администраторы сайтов знакомств вовсе не на стороне своих пользователей, это только отправная точка всех прочих проблем. Если они там и нанимают психологов в консультанты для своих проектов, то лишь для того, чтобы выработать лучшую стратегию удержания пользователей на сайте. Потому что с психологической точки зрения, вместо того, чтобы использовать преимущества виртуальной среды и помочь пользователем преодолеть их затруднения в знакомствах, они полностью воссоздают и поддерживают те самые социальные сценарии, в которых у них и возникают эти затруднения.

Посмотрите на этот абсурд. Пользователь «А» регистрируется на сайте, потому что в обычной жизни со знакомствами у него как-то не ладится. Заполняет типовую (еще одна проблема!) анкету, причем заполняет ее в том же стиле, который, вероятно мешает ему в обычных знакомствах. Далее он начинает писать и отвечать на письма и опять в том же своем стиле, который заведомо не работает. А на другом конце провода — пользователь «Б» с такими же проблемами и ошибками.

Есть ли какой-то шанс, что эти двое на сайте знакомств смогут наладить между собой контакт, который у них не получилось бы наладить в реальности?

Да, ни единого шанса! Все свои проблемы и заморочки они притащили на сайт, и единственная их надежда в том, что здесь у них есть возможность отыграть свои бестолковые сценарии на десятке человек сразу — авось, кто-нибудь да клюнет.

Понятное дело, одним тем, что человек пришел на сайт знакомств, его психологию не изменишь. Как ни крутись, он будет упорно пытаться пойти проторенным путем, а значит, будет — осознанно или нет — повторять свои самые типовые и грубые ошибки. И вот здесь уже на выбор создателя сайта. Можно его структуру и внутреннюю политику выстроить так, чтобы каждому пользователю дать возможность загубить свою «любовную карьеру» самым любимым своим способом. Каждый, мол, сам кузнец трындец своего счастья. А ведь можно было бы изначально поставить пользователей в такие условия, когда старые игры были бы невозможны или, как минимум, бы не поощрялись.

Элементарная вещь. Все фотографии на сайтах знакомств проходят модерацию. То есть специально обученные люди сидят и просматривают каждую картинку на предмет соответствия каким-то условиям. Ок, они отсеивают некачественные, чужие и слишком откровенные фотографии. Но они легко пропускают фотографии, на которых люди всячески изгаляются, чтобы выглядеть принципиально лучше, чем в реальной жизни. Причем в итоге, в профиле может не быть ни одной фотографии, на которой действительно было бы видно, как человек выглядит в жизни.

Почему политика именно такая, понятно. Если мы гонимся за массовостью, то модерация должна быть самой щадящей. Но если бы мы гнались за качеством знакомств, а не за числом пользователей, то нам следовало бы задуматься, почему человек хочет выложить фотографию-обманку, и к чему это приведет в дальнейшем.

Здесь ведь все просто, и не надо даже всерьез психологию изучать. Человек делает ставку на то, что кто-нибудь поведется на эту картинку&hellip- кто-то из тех, кто не пошел бы на контакт, если бы фотография была честной. И вот получается, что этот человек изначально пытается завязать знакомство основанное на обмане. Здорово? А что будет, когда правда вскроется?

В итоге два человека потратили свое время впустую, хотя вполне можно было бы этого избежать, если бы не обманывать друг друга. Но с точки зрения традиционного сайта знакомств, в этом никакой проблемы нет — сами дураки. В какой-то мере это подрывает доверие к такого рода знакомствам, но тут легко прятаться за какой-нибудь строчкой в пользовательском соглашении, вроде того, что администрация не несет ответственности&hellip- вообще и в частности. А ведь могла бы на себя ее взять, если бы захотела и придумала бы, как на этом заработать.

И на всякого рода подобный обман и самообман глаза закрываются постоянно. Чего стоят уже упомянутые типовые анкеты, которые заведомо ставят всех пользователей в какое-то стандартизированное стойло. Как будто, прочитав ответы на тысячу анкетных вопросов, легче принять решение, связываться с этим человеком или нет.

А поиск людей по всем этим параметрам? Можно почувствовать себя детективом, который разыскивает преступника в огромной базе данных по характерным приметам. Возраст 40&minus-45, рост 180, карие волосы, не женат, детей нет, богат&hellip- Это уже не совсем про обман, но про механистичность подхода, который совершенно не соответствует духу решаемой задачи. Вот что случается, когда за гуманитарную задачу берутся IT-шники!

А все эти дурацкие заигрывания? Послать виртуальный подарок, подмигнуть- или заготовки вопросов для первого письма&hellip- Детский сад! Ну, на что рассчитывали разработчики? Что это кому-то однажды поможет познакомиться? Все эти «функции» работают ровно в обратном направлении. В сущности, это ведь потакание тем самым слабостям и ошибкам, из-за которых у людей проблема с установлением контакта.

Да, разработчики не психологи и не берут на себя задачу вытряхнуть своих пользователей из привычных игр и сценариев. Их дело создать развлекательную площадку, паразитирующую на болезненной для многих теме знакомств, которая всегда будет пользоваться большой популярностью. Этой задаче и посвящены все их усилия. Но, черт возьми, ведь все можно было бы сделать совершенно иначе!

В конечном счете, вся эта политика ведет к тому, что качество аудитории сайтов знакомств совершенно никудышное, и искать зерна среди плевел становится так трудно, что проще вообще махнуть на это дело рукой. И даже если человек с адекватным мироощущением оказывается на таком сайте — особенно, если это девушка с нормальной (даже не модельной!) внешностью — то через неделю он оттуда сбегает, потому что его почтовый ящик оказывается затоплен потоком отборной грязи и похабщины. Как тут не вспомнить Лебона с его психологией толпы и тем, что всякий массовый продукт отупляет, а не возвышает.

Рассуждения о том, что любая иная политика менее выгодна в коммерческом плане, имеют право на жизнь. Но из них не следует вывода, что всякий владелец семейного ресторана должен срочно его закрыть и заняться созданием своей собственной империи фастфуда.

В общем, все просто. Хотите фастфуда — идите на самый массовый и популярный сайт знакомств. Хотите качественной и здоровой пищи — готовьте сами или ищите маленький уютный ресторан на тихой улице.

Шансы найти нормального человека на массовом сайте знакомств конечно же есть. Как минимум, для этого потребуются время, терпение и большая удача. Но если вдруг ваш вкус более требователен и человек, которого вы ищете, не вписывается в среднестатистическое большинство, то в этой мутной воде вам ловить нечего — его там попросту нет!

ДРУГОЕ

Знакомства через интернет фото

Знакомства через интернет

Современный мир вносит свои нововведения и коррективы в наш мир. И это не только новомодные бытовые устройства входят в…

Самые успешные сайты фото

Самые успешные сайты

Бизнес в интернете набирает большие обороты и развивается в нашей стране семимильными шагами. Самые успешные…

Знакомство в интернет фото

Знакомство в интернет

Никто из нас не хочет быть одиноким. Мы стремимся встретить человека, который будет иметь с нами одинаковые интересы,…

Плюсы интернет знакомств фото

Плюсы интернет знакомств


Мы все слышали о сайтах знакомств в интернете, некоторые даже пытались знакомиться, кто-то нашел там свою любовь…

Товарищи по счастью фото

Товарищи по счастью


Единомышленники и единомышленницыПсихология отношений — главный хлеб психологов. Так всегда было и так всегда…

» » Почему сайты знакомствне работают?