В-четвертых и кое-что еще

`В-четвертых


Еще один бессмысленный текст

В прошлой статье сбился со счета и не дописал один пункт из десяти. Исправляюсь. Упущенным остался вот какой момент. Об этом даже хотелось написать отдельную статью, но это была бы очень странная публикация.

Можете себе это представить: громкое название в духе «Истина о жизни», пустая рамка для заглавной картинки, пустое пространство длиной примерно в два экрана, разводящий руками в стороны анимированный смайлик в самом центре и постскриптум внизу — «Это не шутка», затем традиционный авторский росчерк, список похожих статей и все такое прочее.

Это, во всяком случае, было бы честно.

ДАО, которое может быть выражено словами, не есть постоянное дао&hellip- ну, и далее по тексту. Когда все ясно, говорить становится не о чем. И даже о том, что больше не о чем говорить, нет никакого смысла говорить.

Поскольку вся загвоздка сонного состояния состоит в том, что сознание как бы проваливается внутрь слов, которые таким образом подменяют собой реальность, суть освобождения сводится к противоположному — к пробуждению от слов и их смыслов. И когда это становится ясно, оказывается, что трудность была не в том, что есть правильные слова или неправильные, точное понимание или ошибочное, верные теории или ложные, а в том, что вообще нет правильных слов, вообще нет правильного понимания и вообще нет никакой правильной теории. Они все заведомо неправильны просто уже потому, что состоят из слов и бесконечно оторванных от реальности концепций.

И здесь возникает умопомрачительное состояние, когда вдруг проясняется и осознается нечто чертовски важное — самое важное, что вообще можно когда-либо осознать — и об этом хочется говорить, хочется этим поделиться, хочется привлечь к этому внимание всех вокруг, но&hellip- оказывается, что нет и не может быть таких слов, которые бы это выразили хотя бы приблизительно. И не по той причине, по которой было бы невозможно передать словами всю красоту пылающего над океаном заката. С пробуждением все гораздо «хуже», потому что вся его суть именно в том и состоит, чтобы обнаружить мир за пределами слов. А как можно выразить словами то, что существовало до них?


В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть.

Евангелие от Иоанна

Весь привычный мир возник из слов, и если разматывать пленку этого фильма к самому началу, отбрасывая в сторону все более глубокие пласты слов и понятий, то где-то ближе к самым первым кадрам, мы обнаруживаем Бога — идею, которая естественным образом приходит на ум, когда утрачиваются практически все иллюзии. Ведь должно же быть что-то в самой основе привычного бытия? И некий Бог, основа основ, первопричина бытия — это само собой напрашивающееся объяснение.

Но если на этом не останавливаться и домотать пленку до самого конца&hellip- то есть до самого начала и того, что было до ее начала, то обнаруживается, что и Бог тоже существует только на пленке — в мире слов и концепций, возникших из самой человеческой способности к языку. Люди создали Бога, а не Бог создал людей. Бог существует только во сне, сплетенном из мыслей и слов.

А есть нечто иное, что находится за всеми пределами, в месте, до которого невозможно дотянуться словами, потому что всякое сказанное слово заведомо находится на пленке и потому лишь снова гипнотизирует и уводит от сути. И это весьма забавный или, если посмотреть с другой стороны, весьма жуткий парадокс, потому что, хотя об ЭТОМ ничего нельзя сказать и ОНО вроде как находится за пределами вымышленного снящегося мира, в то же время, нет ничего кроме ЭТОГО, и куда ни ткни пальцем, это тоже ОНО. Везде вокруг только ОНО, потому что только ОНО и существует.

Ты хочешь узнать, что это? Матрица повсюду. Она окружает нас. Даже сейчас она с нами рядом. Ты видишь её, когда смотришь в окно или включаешь телевизор. Ты ощущаешь её, когда работаешь, идёшь в церковь, когда платишь налоги.

Морфеус

Можете попробовать уловить вкус ЭТОГО, проделав небольшой мыслительный эксперимент. Представьте себе ту же самую Землю, на которой мы вроде как живем, но только задолго до появления человека. Та же планета — океаны, реки, материки с буйной растительностью, животные, птицы, рыбы. Все примерно то же самое, что и сейчас, только нет человека. Несложно это представить, да?

А вот теперь хитрый кульбит! Обратите внимание, что этот мир вы продолжаете представлять в рамках привычных концепций и представлений — космос, планета, материки, животные и все такое прочее&hellip- но ведь человек-то у нас еще не появился, а, значит, нет еще пока и всех этих понятий! Слова еще не придуманы! Мир есть, но нет никакой знаковой и понятийной системы, чтобы его описать и зафиксировать!

Как вы тогда отделите «реку» от «океана»? Если еще нет этих слов и не введено еще разграничение между ними, существует ли граница между рекой и океаном в действительности? Существует ли разграничение между живой материей и мертвой до того, как пришел человек и ввел в обиход эти понятия? Существует ли граница между птицей в небе и рыбой в океане до того, как появился человек и заявил об этой границе?

Посмотрите на мир до всяких слов, до любых даже самых базовых понятий. Нет живого и нет мертвого, нет верха и нет низа, нет космоса и нет планеты&hellip- и в то же самое время есть ВСЁ — все то, что затем искусственно и произвольно нарезается на части и структурируется в рамках концептуальной картины мира, которая возникает вместе с появлением человека с его способностью к языку и абстрактным понятиям.

Изменился ли с появлением человека мир, в котором изначально не было никаких границ? Мир, в котором тигр в джунглях является единым организмом с какой-нибудь бактерией на дне Марианской впадины, а какой-нибудь антарктический пингвин неразрывно связан с арктическим белым медведем — что изменилось здесь с появлением человека и языка? И изменилось ли вообще?

От того, что человек выстроил систему понятий, разграничивающих животный мир от мертвой материи, одних живых существ от других, реку от океана, небо от земли, а Землю от космоса — изменилось ли что-нибудь? Не появились ли эти границы только вместе человеком и его языком? Не существуют ли эти границы только в придуманном человеком языке и выстроенной на его базе понятийной системе?

А каков мир до всего до этого?
Оглянитесь вокруг! — Это он и есть!

И если вы прорветесь через пелену слов, то обнаружите чудесный мир без границ, без центра, без создателя и без обитателя&hellip- мир, как он есть. И вам не нужно ничего делать, чтобы в него попасть, потому что из него невозможно и некуда выпасть. Невозможно еще больше стать собой. Невозможно укусить свои зубы. Невозможно встать со стула и шагнуть в направлении себя. Невозможно и не нужно — все уже ТО, все уже ТАК.

И именно поэтому, в-четвертых, после осознания природы вещей говорить больше абсолютно не о чем, потому что любое сказанное слово лишь провозглашает новые границы и условные понятия. Невозможно потушить словесный пожар другими словами. Невозможно выразить словами то, что существует до слов и находится недостижимо далеко за их пределами. И весь этот текст тоже — просто набор бессмысленных слов и понятий, которые в равной мере подталкивают к истине, как и уводят от нее.

И тем не менее, разговоры разговариваются, новые статьи пишутся и мир слов продолжает свое существование&hellip- Почему? Потому что происходит именно так. Ничего более вразумительного здесь сказать нельзя. Игра продолжается, но это всего лишь игра.

p. s.

Это не шутка!

ДРУГОЕ

«Сложные аналогии» С„РѕС‚Рѕ

«Сложные аналогии»

Методика используется для выявления того, насколько испытуемому доступно понимание сложных логических отношений и…

Почему люди кричат? Притча фото

Почему люди кричат? Притча

Однажды мудрый Учитель спросил своих учеников: «А вы знаете, почему люди кричат, когда они ссорятся?»Один…

#29 Как жить дальше? фото

#29 Как жить дальше?


Вопросы и ответыВопрос: Мне 40 лет. Крушение иллюзий, потеря веры в лучшее. Как заставить себя дальше жить и жить…

Что такое освобождение? фото

Что такое освобождение?


Конец или новое начало?Продолжаем разговор начатый ранее: Что такое просветление? Если еще не читали, начните…

Вам рыбу или удочку? фото

Вам рыбу или удочку?


Ответ на некоторые письмаКак вы, наверное, заметили, в последнее время характер статей несколько изменился. Это не…

Отказ от здравомыслия фото

Отказ от здравомыслия


Куда ведет логика?Во время консультаций частенько случался такой вот по смыслу диалог. Говорим мы, например, о…

Быть или не быть собой фото

Быть или не быть собой


Пара слов о поисках себяРемонт в квартире подходит к завершающей стадии, и скоро можно будет заселяться обратно.…

Часовой механизм души фото

Часовой механизм души


Бездушная духовностьПредставьте себе идеальный часовой механизм. Очень и очень сложный. Тысячи деталей.…

Святость и пробужденность фото

Святость и пробужденность


Божий дар или яичница?Мне уже немного неловко за то, что одна и та же тема мусолится без особого прогресса и с…

» » В-четвертых и кое-что еще