Когда мир не мил

Термин "депрессия" уже прочно вошел в нашу жизни, Достаточно плохому настроению продержаться один - два дня и женщина уже заявляет, что у нее депрессия. К сожалению, проблема депрессий, действительно, стала очень распространенной и у женщин она встречается в два раза чаще, чем у мужчин. Что больше всего волнует и травмирует женщин в наши дни? Одна из проблем - это "как я выгляжу?". Пытаясь усовершенствовать свою внешность, дамы делают себе пластические операции или садятся на голодную диету. <b>Когда</b> мир не мил

Ко мне пришла пациентка с тяжелой депрессией после пластической операции лица. У Марины (будем так ее называть) с детства находили небольшой дефект челюсти, которая выдавалась немного вперед. Для каждой девушки очень важно насколько она привлекательна и притягивает ли она внимание мужчин. Марина решила устранить проблемы в отношениях с молодым человеком, изменив свое лицо Результат - трагедия и разочарование. После операции Марина еще больше, чем раньше сама себе не нравилась. Она металась между желаниями вернуть все как было или же делать другую операцию, изменив теперь разрез глаз.

С моей точки зрения она хорошо выглядела как до (судя по фотографиям), так до, так и после операции. После операции стало даже немного лучше. Но теперь Марина не верила никому и находилась в глубоком отчаянье.

Преувеличение дефектов своей внешности с последующим желанием сделать пластическую операцию относится к разряду дисморфофобий. Дисморфофобия - это расстройство, выражающееся также в искаженном восприятии отдельной части своего тела, сопровождающееся дегрессией. Врач, к которому обращается пациент с просьбой сделать пластическую операцию, должен оценить необходимость такой операции и как следствие консультироваться с психотерапевтом или направить на такую консультацию своего клиента.

Если вы не уверены в себе, у вас занижена самооценка, собственное тело вам кажется безобразным, не торопитесь вносить в свою внешность кардинальные изменения, посоветуйтесь в начале с близкими, с любимым человеком, с психологом. Прислушивайтесь к комплиментам других людей, к советам своих подруг. Ведь изменяя тело посредством операции, вы нарушаете идентификацию со своим внутренним "Я". Психологический и физический образ "Я", который есть в голове у каждого человека в виде определенного набора представлений о себе, разрушается и вам заново приходится его создавать.

Практически все женщины считают себя либо слишком толстыми, либо слишком худыми В порыве обрести более совершенную фигуру женщина может заморить себя диетой до полного истощения. Тогда может развиться нервная анорексия: - болезнь, характеризующаяся наличием навязчивых мыслей о еде, приемом лекарств для похудения, желанием избавиться от излишка съеденной пищи и последующей рвотой.

Булемия ("обжорство") - это прямо противоположная болезнь, которая, как и нервная анорексия, относится к разряду пищевых расстройств, входящих синдром депрессии. Пациенты с пищевыми расстройствами могут впадать из одной крайности в другую, то есть страдать то нервной анорексией, то булемией. Психологическая "пустота" является общим признаком всех этих расстройств. Одна из причин чувства пустоты - одиночество. Любые отношения рано или поздно заканчиваются, не существует пожизненной гарантии. Разлука - это особое переживание, через которое проходят все, которое заставляет задуматься о смысле жизни и смерти. Женщина, утратившая близкого человека сейчас или когда-то в прошлом остро переживает это расставание и пытается "заесть" свои слезы, набить эту пустоту чем-то вкусным и приятным. Видимо поэтому известный психотерапевт Ирвин Ялом назвал булемию - "оргазм в холодильнике".

Когда мир не мил

Попробуйте вспомнить несколько любимых занятий из своего прошлого, никак не связанных с едой, и переключиться на них. Нужно понимать, что самостоятельно справиться пищевым расстройством крайне сложно, здесь необходима помощь психотерапевта.

Так что не очень-то увлекайтесь диетой, как впрочем, и вкусной едой, потому что это "палка о двух концах".

О другой причине ощущения пустоты люди редко задумываются. Это чувство может быть связано с неполной реализацией себя. Скажем, когда человек вынужден заниматься неинтересной, нелюбимой работой, или когда женщине не удается выйти замуж за своего партнера, создать семью, или когда женщина не может завести ребенка. Не бывает безвыходных ситуаций. Возможно, вам необходимо сменить работу или найти для себя что-то привлекательное в той работе, что вы имеете сейчас- возможно вам необходимо найти себе другого партнера или изменить стратегию поведения с ним- возможно, вам необходимо лечить бесплодие, или заботиться о чужих детях. Эти проблемы вы можете обсуждать с психологом.

Что казалось бы нужно красивой женщине? У нее и так все есть. Однако и тут могут быть поводы для депрессии. Светская леди превратилась в бизнес-вумзн. Она зарабатывает больше мужа, занимается крупными делами и все мужчины для нее на одно лицо. "Мужчина - это пассивно-агрессивный плаксивый ребенок", - такое определение дала одна из моих пациенток. "Я волоку на себе дом, детей, мужа, сама зарабатываю деньги. Спрашивается, зачем он тут вообще нужен?" Бизнес-вумэн впадает в депрессию не только от хронического стресса на работе, но и оттого, что идеал семьи, любимого человека, который ода представляла до замужества, утратился. Она не хотела становиться такой энергичной и преуспевающей, жизнь заставила. Депрессия выступает в данном случае спасительной слабостью, которой так не хватает в ее отношениях с мужчиной. Трудно чего-то добиться в жизни, не потеряв при этом себя. Когда вы чего-то добились, важно вспомнить ради чего вы все это затеяли.

В основе депрессии, как считают ученые, лежит биохимическое нарушение, выражающееся в нехватке серотонина в мозгу. Психиатры лечат это биохимическое нарушение с помощью антидепрессантов. Существуют как биологические, так и психологические, социальные факторы, вызывающие депрессию. Источниками депрессии могут быть: сильные стрессы, такие как потеря работы или наоборот перегруженность работой, смерть близкого человека, разлука с любимым человеком, любовный треугольник, хроническая болезнь.

Психотерапевты и психологи помогают решать психологические проблемы, вызвавшие депрессию.

Вы можете распознать у себя депрессию по нескольким из следующих симптомов:

бессонница или беспокойный сон, потеря аппетита или переедание, усталость, рассеянность, чувства безнадежности, вины, тоски или тревоги, сужение круга интересов, колебания настроения в течение дня, различные болевые ощущения, запоры, снижение полового влечения и неспособность испытывать удовольствие от обычных радостей, мысли о смерти или самоубийстве.

Когда мир не мил

Ученые заметили, что неадекватно большое чувство вины чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Интерпретацию этих данных оставляем на ваше усмотрение.

В жизни женщины существуют биологические циклы: начало менструаций, беременность, роды, климакс. Все эти события вызывают эндокринные сдвиги в организме, поэтому причины депрессии могут быть чисто биологические. Например, предменструальный синдром (ПМС), которым страдают сейчас практически все женщины. Добрая, умная, красивая дама за неделю до менструаций превращается в разгневанную фурию, готовую стукнуть вас сковородкой по голове. Виной этому - ПМС, симптомы которого похожи на симптомы депрессии: то же дурное настроение, раздражительность, вялость, усталость, головная боль. Отличают ПМС от истинной депрессии не только боли в низу живота, но и продолжительность во времени. Длительность не леченого приступа депрессии от 6 до 13 месяцев, в условиях медикаментозного лечения - 3 месяца. При сильных гормональных нарушениях симптомы ПМС могут затянуться и продолжаться вплоть до следующего менструального цикла. С предменструальным синдромом лучше обращаться ко врачу гинекологу или к гинекологу-эндокринологу, если причина гормональная и вы имеете разлаженный менструальный цикл. Эти врачи смогут назначить вам минимальный прием гормональных препаратов и витаминов, которые наладят цикл и устранят ПМС.

Американские психологи доказали, что женщины, страдающие ПМС, обладают хорошей автоматической памятью, способностью к изучению языков и музыкальным слухом.

Стали больше обращать на себя внимание послеродовые и климактерические депрессии.

Не секрет, что более 50% женщин страдают депрессией после родов. Эту депрессию бывает сложно распознать, так как все внимание семьи в этот момент приковано к новорожденному. В такой ситуации, очень часто, только к году ребенка женщина понимает, что ей необходима психологическая помощь. Послеродовая депрессия, как правило, начинается с неопределенной тревоги и необоснованных страхов за мужа и ребенка. Важно помнить, что в этот период в женщине просыпаются сильные материнские инстинкты: защита ребенка и семьи, забота о ребенке и любовь к нему.

Итак, предположение, что роды красят женщину не всегда верно. Не смотря на свою занятость, молодой матери необходимо следить за своим здоровьем и при первых признаках депрессии обратиться к психотерапевту.

Климакс еще одно испытание для женщины. Помимо гормональных причин здесь большое значение играют психологические факторы: утрата прежней привлекательности, кажется, что "жизнь прошла, ничего не осталось", дети выросли и покинули дом, постарел муж, не сбылись какие-то надежды и мечты. Наверное, самое неприятное в этот период - это раздражительность, резкие колебания настроения, а также то, что муж заглядывается на молодых особ - "седина в бороду, бес в ребро". Тогда же просыпается страх перед смертью. Некоторые женщины, пытаясь продлить свою молодость, заводят себе более молодых любовников. Климактерическая депрессия также требует помощи врача - психотерапевта.

Когда мир не мил

Чтобы избежать затянувшейся депрессии вы можете следовать нашим советам. При первых признаках депрессии обращайтесь к психологу. Необходимо помнить об обратимости депрессивных расстройств. Не принимайте в этот период никаких решений коренным образом меняющих вашу жизнь, к примеру: суицид, развод, смена работы. Не замыкайтесь на себе и своих проблемах. Важно иметь возможность выговориться с людьми, которым вы доверяете, или в кабинете у психолога. Старайтесь помогать другим людям: только помогая другому человеку, мы помогаем себе. Старайтесь больше бывать на свежем воздухе, занимайтесь спортом и закаливанием. Ставьте перед собой маленькие цели и старайтесь их достичь. Помните, что нет безвыходных ситуаций, к каждой проблеме можно подобрать свой ключ и решить ее.

Мартынова Ольга Сергеевна

ДРУГОЕ

Десять шагов от депрессии фото

Десять шагов от депрессии

Причины депрессии могут быть самыми разными, соответственно, и методов лечения множество. А можно и вовсе ничего не…

Как побороть депрессию? фото

Как побороть депрессию?

Жизнь устроена так, что иногда мы видим мир в черных красках. Проблемы на работе, в семье, с друзьями могут…

"Свет мой, зеркальце, скажи " фото

"Свет мой, зеркальце, скажи "

Одна из проблем, наиболее волнующих женщин в наши дни - это "как я выгляжу". Сильная озабоченность своей внешностью…

Зимняя депрессия фото

Зимняя депрессия

Возможно, вы помните древнегреческий миф об Адонисе - божестве финикийско-сирийского происхождения, символизирующего…

Депрессия фото

Депрессия

Обычно депрессивные состояния связывают с наступлением осени: световой день становится короче, накапливается усталость,…

Послеродовая депрессия фото

Послеродовая депрессия

Появление малыша в семье считается самым важным и значимым событием в жизни. Казалось бы, что может быть прекрасней…

» » Когда мир не мил