#16 Как начать жить?

`#16


Вопросы и ответы

Вопрос: Олег, здравствуйте. Как перестать готовиться к жизни и начать жить? Как перестать начинать «новые жизни» и неизменно получать мощный откат в старые модели? Следование определенному образу жизни создает ощущение несвободы, скуки и быстро заканчивается бунтом, а НЕследование так же быстро приводит к полнейшему раздраю. Получается, я не могу жить так, как считаю нужным и правильным, и не могу жить, не думая об этом совсем и «отпустив ситуацию». Как удается людям вести экологичный и при этом гармоничный образ жизни?

Ответ: Разгадка здесь совершенно простая и очевидная — по какому-то недоразумению вы поддались иллюзии, что знаете, как правильно жить. И иллюзия эта так глубока и устойчива, что вы уже давным-давно не подвергаете свои представления о жизни никаким сомнениям.

Развитие событий при таком заблуждении предсказуемо прискорбно: вы так и будете метаться между двумя крайностями — заставлять себя жить правильно либо бунтовать против этого насилия над собой. Никакого покоя. И пока вы живете «из головы», ничего другого и быть не может.

Так уж мы устроены, что не можем жить «правильно» по своему рассудочному произволу. Пусть мы трижды уверены, что в нашей ситуации «правильнее» будет слезть с дивана и начать заботиться о своем здоровье, это не будет иметь никакого значения, если нам этого не захочется на каком-то гораздо более глубоком и плохо осознаваемом уровне.

Это огромное наше заблуждение — вера в то, что «правильное» тождественно «желаемому», что если мы сочли что-то нужным и ценным, то это автоматически становится нашим желанием, которое остается только с удовольствием выполнить. Это в корне неверно. Рассуждения о правильном и ценном — это не более чем пустые фантазии никоим образом не связанные с тем, чего мы хотим или не хотим на самом деле.

Но и в обратном направлении фокус тоже не срабатывает — как бы мы не бунтовали, не капризничали и не обижались, мы не можем жить более «неправильно», чем хотим этого на все том же более глубоком уровне. Мы не можем быть более «праведными», чем мы уже есть, и не можем быть более «грешными», чем нам дано. И именно поэтому метания между погоней я за идеальной картинкой и желанием на все забить, никогда не приводят к успокоению, а, наоборот, только еще больше раскачивают лодку.

Погоня за красивой картинкой — это чистая гордыня, в том самом смысле, когда человек со своими «знаниями о жизни» ставит себя выше Бога, который единственный знает, как жить. Но и бунт против красивой картинки — это все та же гордыня вселенских масштабов — попытка отстоять свое право жить неправильно, вопреки закону природы.

Выход из ситуации, как обычно, лежит в перпендикулярной плоскости — в отказе от гордыни, в смирении перед тем фактом, что в действительности вам ничего не известно о жизни. То, что вы считаете «правильным», таковым не является. То, что вы считаете «неправильным», тоже таковым не является. Это все не более чем детские фантазии о жизни.

Но главная сложность в том, что вас все это совершенно не волнует — вы ведь и не хотите разобраться в жизни по-настоящему, не хотите узнать, что действительно правильно, а что нет. Вы вцепились в свою имеющуюся систему координат и не хотите от нее отказываться, потому что именно она лежит в центре и основе вашей личности. Отказаться от своих представлений о правильном и неправильном равносильно самоубийству, именно поэтому вы так себя мучаете, изо всех сил стараясь соответствовать своим идеалам.

Самомнение вам важнее и дороже, чем сама жизнь. Именно самомнение толкает вас начать очередную новую и более правильную жизнь, отказываясь от жизни реальной. Именно самомнение заставляет вас бунтовать против собственных внутренних требований и таким образом избегать ответственности за реальную жизнь. Красивая идея о себе и фантастические представления о собственном достоинстве для вас дороже самой жизни, именно поэтому она проходит мимо вас.

Вы все время хотите какой-то другой жизни, все время хотите быть каким-то другим человеком, а возможно ли насытиться, если вы, как капризный ребенок, все время отодвигаете тарелку?

Другие вопросы и ответы: МозгоFAQ.

ДРУГОЕ

Слабость фото

Слабость


Слабость имеет два аспекта. Во-первых, она возникает при потере энергии. Во-вторых, это способ избегания жизни,…

Подавлять тревогу фото

Подавлять тревогу


Подавляя тревогу, мы становимся парализованными, психологически беспомощными и неспособными на действие. Тревогу…

Ультиматум фото

Ультиматум


Ультиматум – это условия, причем предварительно поставленные, по каким правилам игры мы собираемся любить,…

Страх поражения фото

Страх поражения


Страх поражения – это страх, что разрушится то, что мы спроецировали. Это страх нашей проекции, нашего желания,…

Жить в долг фото

Жить в долг


Вопрос: ... У меня есть школьный товарищ, у которого куча долгов. Выглядит он всегда хорошо, никогда не унывает.…

Два мира фото

Два мира

Имеется два мира - один конформен нашей фантазии и воображению, а другой конформен реальности. Выбрав один из них, мы…

#29 Как жить дальше? фото

#29 Как жить дальше?


Вопросы и ответыВопрос: Мне 40 лет. Крушение иллюзий, потеря веры в лучшее. Как заставить себя дальше жить и жить…

#18 Как изменить свою жизнь? фото

#18 Как изменить свою жизнь?


Вопросы и ответыВопрос: Олег, в Ваших рассуждениях часто прослеживается мысль о том, что, не смотря на раздирающие…

Почувствуй свою жизнь фото

Почувствуй свою жизнь

Автор: Елена Бяко Участник №14 конкурса «1000 р. за Совет»Как улучшить жизнь? Хорошо придумано.. Вот, если…

Коридоры в нашей голове фото

Коридоры в нашей голове


У меня часто бывают новые идеи. Как правило, я какое-то время вынашиваю новую идею внутри. Потом начинаю доставать…

А вы проснулись ? фото

А вы проснулись ?


Осознанный сон, что это? Это момент, когда мы понимаем, что находимся во сне и можем делать все что угодно. Так…

Бесконечные сомнения фото

Бесконечные сомнения


О ложном успокоенииСегодня еще одна небольшая разминочная запись перед очередной большой статьей. Все-таки,…

#4 Свое дело в жизни фото

#4 Свое дело в жизни


Вопросы и ответыВопрос: Олег, как определить «свою» деятельность? Пробовать делать все подряд?…

Жизнь без сожалений фото

Жизнь без сожалений


Невыносимая легкость бытияЖить нужно так, чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы.…

Хочу нравиться людям фото

Хочу нравиться людям

Нам приятно осознавать, что другие люди имеют хорошее мнение о нас, и для этого мы готовы пойти почти на любой…

» » #16 Как начать жить?