Цветовой тезаурус русской лечебной молитвы

На материале более двух сотен текстов неканонических молитв, используемых в русской целительской практике, нами рассматривается использование цвета в лечении различных заболеваний. Мы не касаемся проблем синестезии (типа звук - цвет) и не анализируем идиом, куда входят наименования цветов. Предметом нашего внимания являются цвета, входящие в целительский обряд, воспроизводящийся в обряде "цвет болезни", а также названия цветов в тексте лечебной молитвы.

Отметим, что многие целители, практикующие лечение заговорами (неканоническими молитвами), пользуются также приемами наведения транса, и при упоминании того или иного цвета у пациентов в большинстве случаев имеет место визуализация. В нашей консультативной практике мы предлагали детям и родителям проиллюстрировать текст одного из заговоров. В тех случаях, когда в рисунках детей и родителей обнаруживались сходные группы образов, наблюдалось большее стремление к общению друг с другом. В беседе выяснялось, что родители стараются больше времени проводить с детьми, знакомить их с друзьями и т.п.

Цвет, используемый в обряде, часто является воспроизведением "цвета болезни". Например, если у ребенка сыпь, берется красный мешочек с мелкой крупой, при онкологических заболеваниях одной из составляющих обряда является отрывание черных ниток и т.д. Не всегда использование цвета в обряде и упоминание цвета в тексте имеют место одновременно: в обряде может и не требоваться той или иной цветовой гаммы, а в тексте встречаются несколько наименований цветов.

Цвета, используемые в обряде, распределены следующим образом: чаще всего используются черный и белый, за ними следует красный, далее в редких случаях - серый, и в двух случаях из двух сотен обрядов - синий и зеленый. Заметим, что красный, белый и черный - цвета-символы в наиболее древних культурах, в частности, в мифологии и магии Африки (Д.Заан, 1996). Человеческий организм в текстах описывается четырьмя наименованиями цветов: синий, красный, белый, желтый.

Если цвет играет роль и в обряде и в тексте, то в тех случаях, когда в обряде воспроизводится "цвет болезни", в тексте упоминается контрастный (в частности, синий и лазоревый при лечении различных воспалительных процессов). Иногда цвет в тексте повторяет тот цвет, что используется в обряде, а далее заменяется контрастным. Интересно отметить, что в обряде черный и белый цвета иногда взаимозаменяемы. В большинстве случаев "цвет болезни" поглощается цветом "лечебным". Чаще всего в качестве такого "лечебного" цвета выступает белый.

Исследования в этом направлении представляются нам перспективными, так как позволяют найти новые аспекты применения цвета при лечении различных заболеваний.

Свенцицкая Ю.А.

ДРУГОЕ

Цвета в одежде фото

Цвета в одежде

Цвета в одежде Если человек хочет подчеркнуть белизну своего лица ,то ему следует надевать красную одежду , в любых…

Психология цвета в кино фото

Психология цвета в кино

ПоложительныехарактеристикиНегативныехарактеристикиИнформированностьЗдравомыслиеРеализмСоединение…

Хроматические цвета фото

Хроматические цвета

Цвета, восприятие которых возможно при помощи системы ночного зрения. К ним относятся белый цвет, черный и все оттенки…

Бежевый и коричневый цвета фото

Бежевый и коричневый цвета

Традиционно коричневый цвет считался сильным и энергичным, однако не настолько сильным, как черный, красный или белый.…

Серый цвет фото

Серый цвет

Серый - это классический нейтральный цвет. Серый отражает все цвета, и в нем не доминирует ни один из них. Это отличный…

Фиолетовый цвет фото

Фиолетовый цвет

В фиолетовом цвете сочетаются энергия красного и элегантность синего цвета. Именно поэтому пурпур и фиолетовый цвет…

Психология цвета фото

Психология цвета

Как Цвет воздействует на настроение, чувства и поведение«Краски, как черты лица, следуют за изменением…

Синий цвет фото

Синий цвет

Голубой цвет необычайно популярен в нашей стране. Его легко любить. Он очень комфортен, он успокаивает и утешает.…

Желтый цвет фото

Желтый цвет

Желтый цвет тревожит и привлекает внимание, поскольку он является наиболее ярким из всех основных цветов спектра. Этот…

Оранжевый цвет фото

Оранжевый цвет

Оранжевый цвет, как и красный, относится к цветам теплым. Он также вызывает учащение сердцебиения. Оранжевый цвет-очень…

» » Цветовой тезаурус русской лечебной молитвы