Танатическая тревога и субъективное ощущение одиночества

Танатическая тревога или, страх смерти естествен для человека и имеет огромное значение в нашем внутреннем опыте: "он преследует нас как ничто другое, постоянно напоминает о себе неким "подземным гулом", словно дремлющий вулкан" (И. Ялом). Считается, что все, по крайней мере большинство страхов, связаны со страхом конечности собственного существования, т.е. страх смерти является "базовым". Одиночество также одна из самых острых психологических проблем для современного человека.

Мы предположили, что человек тем сильнее испытывает чувство страха, чем больше он ощущает себя одиноким, а также, что для людей с высоким уровнем

танатической тревоги характерны определенные терминальные ценности.

Объект исследования - выраженность страха смерти у молодежи в возрасте 17-20 лет.

Предмет исследования - взаимосвязь субъективного ощущения одиночества с танатической тревогой и жизненными ценностями.

В исследовании принимали участие 40 студентов первого курса НГТУ (n=40) в возрасте от 17 до 20 лет (18 девушек и 22 юноши), которым была предложена батарея из трех методик на выявление вышеозначенных показателей (методика "Диагностика уровня субъективного ощущения одиночества" Д.Рассела и М. Фергюссона, "Морфологический тест жизненных ценностей", "Шкала страха смерти" Д. Темплера). Для статистической обработки результатов использовались следующие критерии: непараметрический критерий Спирмена и U-критерий Манна-Уитни.

Результаты исследования.

В ходе исследования танатической тревоги у студентов, были получены следующие результаты: 12,50% опрошенных имеют низкий уровень выраженности страха смерти, 45% - средний уровень, 42,50% - высокий уровень танатической тревоги. Это может говорить о том, что большинство людей время от времени имеют переживания, связанные с темами жизни и смерти. Сильная же тревога, согласно психодинамической точке зрения, вообще не остается сознательной: она подавляется и перерабатывается.

Было выявлено, что страх смерти не зависит от субъективного ощущения одиночества. Предположение о том, что человек, остающийся в одиночестве, ощущает угрозу своей безопасности, не подтвердилось. Но мы установили, что один из факторов "Шкалы Страха Смерти" - осознание течения времени - положительно коррелирует с ощущением одиночества (r = 0,51, р 0,01). Вероятно, это объясняется тем, что само переживание одиночества субъективно ощущается через осознания времени, и наоборот - мысли о течении времени, влечет ощущение себя изолированным от людей и окружающего мира и сподвигает человека задуматься над экзистенциальными проблемами. Также была выявлена связь танатической тревоги с такими жизненными ценностями, как высокое материальное положение и стремление к достижениям. Вероятно, страх смерти присущ таким людям, у которых выражены эгоистичные терминальные ценности, такие как карьера, высокий статус в обществе, самоутверждение. Можно предположить, что человеческая жизнь не является конечной и абсолютной ценностью. Так, для одного смысл и цель его жизни может заключаться в освоении таких ценностей, как высокий социальный статус, карьера, известность, для другого - обретение таких ценностей, как любовь, семья, достоинство.

Исследование тревог и страхов по поводу смерти является необходимым условием целостного понимания внутренней жизни личности и основ ее психического здоровья и психологического благополучия.

При исследовании страха смерти возникают сложности, связанные с эмоциональным реагированием и с этическими нормами, принятыми в нашем обществе. Для получения более достоверных результатов исследования нами разработана "Программа занятий по танатической пропедевтике для студентов вуза", которая включат в себя следующие программы: определение собственной системы жизненных ценностей- определение уровня своего ощущения одиночества- осознание отношения к неопределенности- осознание собственного отношения к смерти и влияние его на жизненный путь- осознание своих страхов, связанных с неизбежностью конечности существования. Программа рассчитана на 4 семинарских занятия. Занятия проводятся в форме тренинга. В начале каждого занятия происходит обсуждение темы, далее проводится диагностирование, в конце - обсуждение и обратная связь. Данная программа, с нашей точки зрения поможет сделать наше исследование более экологичным, а также будет способствовать личностному росту участников.

Вихорев С.А., Дмитриева Л.Ю.

ДРУГОЕ

Аннулирование фото

Аннулирование

Это механизм, с помощью которого субъект символически действует противоположно чему-либо неприемлемому, что уже сделано…

Влечение к смерти фото

Влечение к смерти

Теоретический конструкт психологии З. Фрейда. Одна из двух основ жизнедеятельности человека. Стремление к разрушению и…

Экзистенциальная психология фото

Экзистенциальная психология

Психологическое направление, основанное на принципах гуманистической психологии и исходящее из первичности бытия…

» » Танатическая тревога и субъективное ощущение одиночества