Социально-психологический анализ особенностей влияния рекламы на поведение

Социально-экономические и политические изменения в современном обществе привели к возникновению новых направлений в психологии. Наиболее актуальными сегодня являются вопросы изучения особенностей влияния рекламы на личность и общество. Становится очевидным, что проблема психологических особенностей восприятия рекламы и соответственно психологической структуры рекламного воздействия начинает приобретать все более важное значение в психологии.

Нами было проведено исследование рекламы как специфического фактора, влияющего на покупательское поведение человека, а также проводился анализ по выявлению закономерностей формирования отношения к телерекламе у населения. Было установлено, что на формирование потребительского поведения, а, следовательно, и на повышение психологической эффективности телевизионной и иной рекламы существенное влияние оказывают особенности эмоционального отношения к рекламным сообщениям у рецептирующих ее индивидов и групп. Типологические особенности личности (пол, возраст) и уровень образования являются определяющими факторами, оказывающими наиболее существенное влияние на смысловое восприятие рекламы и, как следствие этого, на формирование отношения к рекламным сообщениям.

Процесс различия в эмоциональном восприятии и оценке рекламных сообщений, как правило, определяемый, типологическими особенностями личности (пол, возраст), а также уровнем образования, находит свое выражение в предпочтении респондентами возрастных групп 15 25 и 41 65 лет рекламных сообщений зарубежных фирм. С одной стороны, это объясняется особенностями восприятия рекламы как художественного произведения более старшими респондентами, а с другой некритическим принятием западной модели поведения молодежью. Анализ полученных результатов дает также основание утверждать, что среди населения г.Бишкек существует более положительное отношение к российской рекламе по сравнению с кыргызской, как более соответствующей интересам, потребностям, желаниям.

Существование определенного единого менталитета пользователей рекламы в постсоветском пространстве определяет особенности восприятия и оценки рекламы населением, в силу этого рекламные сообщения способны в одинаковой мере воздействовать на психоэмоциональную сферу личности, формируя соответствующее отношение аудитории к рекламе вообще. При этом было установлено, что этническая принадлежность респондентов, в условиях города, не является решающим фактором, определяющим выбор и оценку рекламы.

Анализ полученных результатов дает основание предполагать, что положительное отношение к рекламе облегчает усвоение пропагандируемых моделей поведения, при этом когнитивные аспекты (суждения, мнения) оказываются периферийными в регуляции социального поведения по сравнению с эмоциональным компонентом, что особенно значимо в отношении подростков и женщин, поскольку реклама, вероятно, может порой оказывать более сильное влияние на личность, изменяя особенности социального поведения, в то время, когда факторы культурного, личного и социального порядка воздействуют в противоположном направлении.

Исследования показателя эффективности рекламного воздействия, коэффициента "вовлечения в потребление", независимо от предыдущего исследования, подтвердили предположение о том, что при формировании отношения к рекламе ведущую роль играют индивидуально-типологические особенности личности, такие, как пол, возраст и уровень образования- этническая принадлежность в условиях города, на момент исследования, как правило, не является фактором, способным существенно воздействовать на процесс "вовлечения" в рекламу и, как следствие этого, на формирование моделей потребительского поведения.

Таким образом, из средства экономической информации реклама постепенно превращается в эффективный метод формирования сознания и самого образа жизни общества. Однако это возможно лишь в том случае, если учитываются тенденции развития и социально-психологичес-кие факторы, обусловливающие отношения потребителей рекламной информации к качеству рекламируемых изделий.

Мы полагаем, что методы активного воздействия на потребителя, его поведение, оценки, предпочтения должны строиться с учетом половозрастных признаков, условий проживания, климатических и бытовых особенностей. Следовательно, основная задача рекламы управление спросом, формирование перспективных по своему характеру потребностей, а также построение такого вещного окружения человека, которое бы соответствовало социальной значимости вещей, требованиям эстетики и моды.

Круглова М.А.

ДРУГОЕ

Брендирование автомобилей фото

Брендирование автомобилей

Многие видели на улицах города автомобили, которые на своем кузове имеют различного рода рекламу и рекламные…

Разновидности рекламы фото

Разновидности рекламы

Любую рекламу можно отнести к той или иной её разновидности в зависимости от того, что лежит в основе классификации…

» » Социально-психологический анализ особенностей влияния рекламы на поведение