Восприятие рекламы студентами

В настоящее время принята следующая типология рекламной продукции: реклама с уникальным торговым предложением (УТП) и имажитивная реклама (ИР), а также прямая реклама и реклама с использованием проводников (вербальных или образных).

В данном исследования мы предположили, что существует определенная связь между профилем личности испытуемых, который включает психические процессы, физиологические реакции, переживания и поведение, их образовательной направленностью и восприятием определенного типа рекламы. В качестве диагностического инструментария мы использовали рекламные постеры (прямая ИР- ИР, построенная на образной метафоре- ИР, построенная на вербальной метафоре- прямая УТП-реклама- УТП-реклама, построенная на образной метафоре и УТП-реклама, построенная на вербальной метафоре) и тесты А.О.Прохорова ("Рельеф психического состояния личности" и "Психические состояния студентов", между шкалами которых были выявлены многочисленные статистически значимые корреляции с помощью метода ранговой корреляции Спирмена при р<0,05).

В исследовании принимали участие 64 студента БГПУ им. М. Танка 4 курса дневного отделения факультета психологии в возрасте 20-22 лет, обучающихся по специальностям "Педагогическая психология" (ПП) (8 юношей и 22 девушки) и "Психология предпринимательской деятельности" (ППД) (4 юноши и 30 девушек).

В результате было установлено, что практически все испытуемые отдают предпочтение рекламе с УТП. При этом юноши из групп ПП предпочитают прямую УТП-рекламу, а их сокурсники из групп ППД выбирают УТП-рекламу, построенную с использованием вербальных проводников. Девушки из обеих выборок предпочитают УТП-рекламу с использованием образных проводников.

С помощью дисперсионного анализа были выявлены следующие статистически значимые результаты:

1. У студентов ПП групп, предпочитающих рекламу, построенную на образной метафоре, уровень развития восприятия, его четкости и осознанности (F=3,24 при p<0,05) выше чем у их одногруппников, ориентированных на восприятие рекламы с использованием вербальной метафоры. У студентов ППД групп наоборот: уровень развития восприятия, его четкости и осознанности выше у предпочитающих рекламу, построенную на вербальной метафоре, чем у ориентированных на восприятие рекламы с использованием образной метафоры.
2. Уровень развития мыслительных процессов (F=3,08 при р<0,05) выше у испытуемых из групп ПП, предпочитающих прямую рекламу, чем у отдающих предпочтение проводниковой рекламе (при этом уровень развития мышления несколько выше у тех, кто более склонен к восприятию образной, нежели вербальной метафоры). У студентов из групп ППД наиболее высокий уровень развития мышления у испытуемых, предпочитающих рекламу, построенную на вербальной метафоре, а наиболее низкий - у ориентированных на рекламу с использованием образной метафоры- средним между двумя крайностями является уровень развития мышления тех, чье восприятие сфокусировано на прямой рекламе.
3. У студентов ПП групп вне зависимости от рекламных предпочтений уровень развития координации движений (F=7,67 при р<0,01) выше, чем у студентов ППД групп.
4. Уровень нормальной, физиологической активности пищеварительной системы (F=7,10 при р<0,05) намного выше у испытуемых ПП групп, предпочитающих рекламу с УТП имажитивной рекламе (F=6,10 при р<0,05).
5. У испытуемых из групп ПП уровень активности вегетативной нервной системы, проявляющейся в окраске кожных покровов (F=5,41 при р<0,05), и степень адекватности поведения текущей ситуации (F=4,26 при p<0,05) выше, чем у их однокурсников из групп ППД, вне зависимости от того, какой рекламе они отдают предпочтение.
6. У тех испытуемых, которые являются студентами ПП групп, интенсивность проявления отрицательных мотивационных состояний (F=5,76 при р<0,05) и отрицательных волевых состояний (F=5,76 при р<0,05) в целом выше, чем у тех испытуемых, которые являются студентами ППД групп (какую бы рекламу они не предпочитали). Однако у студентов ПП групп, которые отдают предпочтение УТП-рекламе, выше интенсивность проявления положительных волевых состояний (F=3,94 при р<0,05). У студентов же ППД групп интенсивность указанного параметра больше у тех, кто предпочитает ИР.

Таким образом, благодаря указанным выше данным становится возможным утверждать наличие теоретической и практической значимости и актуальности полученных результатов для максимально эффективного психографического сегментирования рынка и внедрения в рекламную деятельность на всех ее этапах.

Горанская Елена Игоревна

ДРУГОЕ

Брендирование автомобилей фото

Брендирование автомобилей

Многие видели на улицах города автомобили, которые на своем кузове имеют различного рода рекламу и рекламные…

Разновидности рекламы фото

Разновидности рекламы

Любую рекламу можно отнести к той или иной её разновидности в зависимости от того, что лежит в основе классификации…

» » Восприятие рекламы студентами