Страх и неуверенность

Откуда берется страх? Почему одни люди бояться плавать, а другие наоборот ищут рискованные виды спорта? Страх в жизни присутствует всегда. Он помогает избежать опасности, являясь в этот момент защитником, а иногда и наоборот – страхи, рожденные воображением, могут заблокировать способность действовать. Если бы у человека не было воображения, то страха бы не существовало. А так каждый может представить себе то, что случится, если упасть в воду и не уметь при этом плавать.

Страх и неуверенность

Воображение порождает страх

Страх может быть чувством разрушительным, если не пробудить в себе смелость и уверенность. Ведь кроме чувства страха всегда присутствует ожидание плохих последствий. Если человек боится высоты, то даже собрав всю свою смелость и стоя на краю пропасти, он будет думать о том, что это может окончиться печально. Если бы он был уверен в себе, а также в том, что все закончиться благополучно, то страха бы не было, и человек мог спокойно смотреть вниз.

Если человек не умеет плавать, то попав в воду, у него появляется страх, порожденный воображением: можно утопиться, захлебнуться. Если бы он точно знал, что с ним ничего плохого не случиться, то он бы старался научиться плавать. Люди не всегда готовы признаться в том, что они не уверены в себе, у них нет силы воли, поэтому прикрываются разными страхами.

Страх возникает внутри человека. И избавиться от него нетрудно. Некоторые так и не могут научиться кататься на велосипеде, потому что когда-то упали в детстве и теперь воображение снова возвращается к детским воспоминаниям, к разбитым коленкам.

Корни у страхов бывают разные, но если не рассматривать ситуацию, когда появляется страх, как тестовую, то в одиночке человеку со своими страхами не справиться. Каждая ситуация вызвана обстоятельствами жизни. Если человек боится змей, но так сложились обстоятельства, что он должен взять в руки змею, то ситуацию можно рассматривать как такую, что содержит информацию. И человек ее получит, если пойдет до конца: возьмет в руки змею, сможет ее рассмотреть, убедиться, что ничего плохого с ним не произошло.

Чтобы перебороть страх нужно собрать всю свою смелость и силу воли. Смелый человек страх может чувствовать, но у него найдутся силы, чтобы его преодолеть. Если человек будет думать о том, что он переживет несколько страшных и неприятных минут, а потом сможет гордиться собой, своими смелыми действиями, то воображая приятный исход ситуации, с чувством страха справиться легче, чем думая о плохих последствиях.

ДРУГОЕ

Как побороть страх высоты фото

Как побороть страх высоты

Любой человек в той или иной степени боится высоты. Не секрет, что многие люди опровергают эту боязнь. Любой человек,…

Детские страхи фото

Детские страхи

В том, что дети испытывают страх, нет ничего необычного. Причины, его вызвавшие, могут казаться нам смехотворными,…

Фобии и страхи фото

Фобии и страхи

У каждого человека есть своя фобия. У всех они разные, немного странные, а иногда даже смешные, но каждый человек…

Панический страх фото

Панический страх

Каждому человеку знакомо чувство страха. Иногда это чувство волнует не только его, но и окружающих его людей. Но…

Фобия фото

Фобия

Непреодолимый навязчивый страх перед каким-либо предметом или явлением. Фобии могут быть как "житейскими" (страх…

Страх фото

Страх

Состояние, которое возникает прежде всего в ситуациях, когда мотивация избегания не может быть реализована. Возникает,…

Закадычный дружище страх фото

Закадычный дружище страх


Вы когда-нибудь преодолевали свой страх? Например, увольнялись с работы в никуда? Или первым признавались в любви?…

Страх денег фото

Страх денег

Теперь, когда вы осознали, что деньги не меньше чем люди нуждаются в любви и бережном отношении, пора рассмотреть еще…

Фобия фото

Фобия

Фобия или панический страх – это явление, которое знакомо большинству из нас. Люди, страдающие от различных фобий,…