Наиболее типичные конфликты на детской площадке

Пожалуй, каждый из нас хотя бы раз в жизни становился свидетелем неприятной сцены, когда детской площадке разразился нешуточный скандал. И несмотря на то, что некоторые родители пытаются использовать такие ситуации как шанс «укрепить» свои позиции и завоевать дешевый авторитет в глазах других мам и пап, психологи советуют извлечь из такого конфликта максимум пользы и показать своему малышу правильный пример поведения в социуме.

конфликты на детской площадке

Маленькие дети в силу своего возраста пока не имеют серьезного опыта общения и взаимодействия. Их жизнь проходит здесь и сейчас, а главными факторами, определяющими поведение, являются желания, эмоции и чувства. Поэтому не стоит ждать от них сознательного контроля над своими действиями. Гораздо разумнее продемонстрировать правильную модель решения конфликтов.

Психологи утверждают, что детские ссоры всегда развиваются в соответствии с особенностями темперамента участников. Один ребенок молча уступив и без лишних слов отойдет. Кто-то заплачет и побежит за поддержкой к маме. А другой, более темпераментный малыш начнет драку, где в ход пойдут и локти, и ногти и острые зубки.

Именно поэтому главная цель родителей состоит в том, чтобы научить ребенка самостоятельно выходить из сложных ситуаций, отстаивая собственную точку зрения, но не обижая других детей. Это означает, что малыш должен обрести навыки совместной игры, решения спора, обмена игрушками. Благодаря родителям, он научиться пользоваться вещами по очереди, правильно просить или делиться игрушками, помогать тем, кто в этом нуждается.

При этом важно соблюдать несколько основополагающих принципов. Во-первых, гораздо разумнее не допустить конфликтной ситуации, чем пытаться найти из нее выход. Поэтому постарайтесь отвлечь малыша, переключите его внимание на пробегающую кошку, цветы на клумбе, пролетающий самолет. Если же конфликт все-таки разгорелся, окажите своему ребенку максимум поддержки. Что бы ни случилось, оставайтесь на стороне малыша, даже если его поступок заслуживает осуждения.

Однако это вовсе не означает, что ребенок должен слышать от Вас: «Это нехороший мальчик. Ты просто взял его машинку, а он тебя ударил!» или «Никому не давай свой мяч!». Выслушайте своего малыша, позвольте ему выразить все накопившиеся эмоции и обиды, поймите мотивы его поступков. Заверьте его, что понимаете его чувства, но и он должен понять, что испытывает другой ребенок. Предложите несколько путей решения ссоры, и пусть ребенок сам сделает выбор в пользу одного из них.

В любых обстоятельствах он должен ощущать себя любимым и нужным, даже если его поведения иногда выходит за рамки допустимого. Будьте для своего малыша надежной опорой, крепостью, за которой можно спрятаться во время бури.

Таковы основные правила решения детских ссор. В следующем посте мы рассмотрим несколько наиболее типичных конфликтов, которые возникают на детской площадке, и предложим сценарии для их благополучного разрешения.

ДРУГОЕ

Как воспитывать погодок? фото

Как воспитывать погодок?

Когда в семье растут погодки, то родителям часто может казаться, что они сведут их с ума. Не стоит отчаиваться, следует…

Ребенок и отец фото

Ребенок и отец

Далеко не все мужчины осознают перемены в жизни после рождения малыша. У женщин материнский инстинкт появляется еще во…

» » Наиболее типичные конфликты на детской площадке