Сезонная депрессия - причины, симптомы и лечение

Сезонная депрессия – это состояние, которое характеризуется регулярным снижением эмоционального и жизненного тонуса в определённую пору года, как правило, осенью и зимой. В момент депрессии наблюдается ухудшение физического и душевного самочувствия человека, без конкретных на то причин, либо же проявление симптомов, ничем не связанных с реальными медицинскими диагнозами, имеющимися у пациента.
Сезонная депрессия

Симптомы сезонной депрессии

Как диагноз, сезонную депрессию стали выделять относительно недавно, когда, при наступлении зимы, либо же чаще - осени, у большинства людей стали наблюдаться схожие признаки изменения эмоционального состояния: обострение фобий, чувство страха и тревоги, апатия, сонливость, отсутствие или снижение аппетита, нежелание жить и взаимодействовать с социумом и прочие. У пациента, страдающего депрессией, наблюдается отсутствие конкретного видения собственных целей и желаний. Такое состояние очень опасно, поскольку ведёт к так называемому отсутствию «смысла жизни» и может спровоцировать нервный срыв и суицид.

Причины сезонной депрессии

Одной из основных причин возникновения сезонной депрессии психотерапевты называют уменьшение света, что провоцирует снижение уровня серотонина. Серотонин отвечает за выделение гормонов, регулирующих эмоциональный настрой и направляющих его в сторону позитивного восприятия мира. При уменьшении количества серотонина в организме, наступает пассивное состояние, которое вызывает сонливость и человек «погружается» в неактивную фазу жизнедеятельности. Это приводит к снижению умственного и физического тонуса.

Лечение сезонной депрессии

Одними из последних методов лечения сезонной депрессии, являются световая и цветовая терапии.

Световая терапия сезонной депрессии


Световая терапия - это обеспечение полноценного освещения в помещении, где находится пациент, с целью стимулировать выработку серотонина и насытить организм гормонами, необходимыми для адекватного восприятия действительности и возвращения позитивного мышления.

Цветовая терапия сезонной депрессии


Более современным и вызывающим интерес специалистов в области психиатрии, является метод цветовой терапии. Суть его состоит в том, чтобы одевать человека, страдающего сезонной депрессией в яркие и светлые тона. Недостаток ярких красок – то, что травмирует восприятие пациента в окружающем мире в осенний и зимний периоды, поэтому задача метода – компенсировать этот дефицит и «насытить» подсознание человека недостающей информацией.

Раскладывая метод «по полочкам», становится легко объяснимым, почему человек ощущает нежелание двигаться по жизни дальше и теряет смысл существования. Именно яркие краски составляют картину мира, полную возможностей и вариантов осуществления желаний, в то время как серый и чёрный цвета ставят в подсознании «границы», вызывая ассоциацию со смертью, сном, серым камнем и так далее. Белый цвет также не рекомендуется применять в лечении пациентов с сезонной депрессией, поскольку у большинства людей он отождествляется с больничной медицинской атрибутикой.

ДРУГОЕ

Биологические часы фото

Биологические часы

Внутренние генетически запрограммированные ритмические механизмы, служащие для временного упорядочивания биологических…

Индивидуальная терапия фото

Индивидуальная терапия

Форма психотерапии, разработанная в рамках индивидуальной психологии, автор А. Адлер. Характеризуется…

Астения фото

Астения

Состояние организма, выражающееся снижении физических и психических возможностей в результате физического, умственного,…

Сезонная депрессия фото

Сезонная депрессия

Осенне-зимняя депрессияМногие знают об осенне-зимней депрессии не понаслышке. Снижение работоспособности,…

Немного о депрессии фото

Немного о депрессии

Иногда люди чувствуют спад настроения и грусть в тот или иной момент. Это может происходить из-за тех или иных…

» » Сезонная депрессия - причины, симптомы и лечение