К вопросу развития эмоциональной сферы дошкольников

В последнее время у детей дошкольного возраста все чаще отмечается эмоциональное неблагополучие и неустойчивость поведения. На фоне этого возникает тревожность, враждебность, агрессия. Все это может привести к трудностям взаимодействия в детском коллективе и неэффективному общению с взрослыми. Эмоции являются неотъемлемой частью жизни человека.

Эмоции у детей

В разное время мыслители и ученые занимались вопросами природы эмоций и изучали их роль в жизни человека. В конце XIX в. Ч. Дарвин опубликовал работу "Выражение эмоций у человека и животных", где связал эмоции человека с соответствующими инстинктивными реакциями. В XX в. В. В. Зеньковский отводил эмоциям одно из первых мест по их значению в развитии ребенка. В. Вундт связывал эмоции с простейшими психическими процессами и ощущениями.

В отечественной психологии выделяются работы Л. С. Выготского, А. Н. Леонтьева, С. Л. Рубинштейна, которые обосновали принципиально важные положения, касающиеся зависимости эмоций от характера деятельности субъекта, о регулирующей их роли в этой деятельности, о развитии их в процессе усвоения человеком общественного опыта.

Целью нашего исследования является изучение особенностей эмоциональной сферы детей, посещающих дошкольные образовательные учреждения, и создание психологически благополучной ситуации их развития. К условиям эффективного решения проблемы можно отнести создание благоприятного эмоционального фона в группе ДОУ и сотрудничество с семьей. Одним из возможных средств развития эмоционального мира ребенка, его коррекции является сказкотерапия, в которой через восприятие истории, через переживание событий, через принятие той или иной позиции по отношению к персонажам ребенок испытывает те или иные эмоциональные состояния, живет жизнью героев, вместе с ними принимает решения.

Во все времена сказка способствовала развитию межличностных отношений, социальных умений и навыков поведения. В связи с этим особенно значимыми моментами использования этого средства является приобретение детьми опыта узнавания по внешним признакам эмоционального состояния других людей, выражением сочувствия, самовыражение разных эмоций, снятие напряжения.

На первом этапе исследования были созданы экспериментальная и контрольная группа в ДОУ № 476 г. Челябинска, подобраны диагностические методики и проведено первое исследование, результаты которого дали представление об эмоциональном состоянии дошкольников. В результате исследования было выявлено, что в той и другой группе имеются дети с выраженной агрессией: в КГ таких 30%, в ЭГ - 50,5%. Обнаружено, что в КГ 15% детей с выраженной тревожностью, в ЭГ их 11%. В КГ 10% детей показали эмоциональную отчужденность, в ЭГ - 11%.

Выявлены дошкольники с выраженной обидой и печалью по разным причинам (10% и 11% соответственно). Эти факты отражаются на поведении детей, в их реакциях на события в группе, на отношения во время игр. На основании полученных результатов мы пришли к выводу о необходимости коррекции эмоциональной сферы дошкольников и в соответствии с этим разработали программу развития эмоциональной сферы детей дошкольного возраста средствами сказкотерапии.

Говалева Ю. И.

ДРУГОЕ

» » К вопросу развития эмоциональной сферы дошкольников