Отношение к рекламе как к социальному явлению представителей разных культур

Реклама как неизменный и необходимый спутник рыночного производства постепенно проникает во все сферы общества и становится составной частью социальных номинаций субъекта любого типа - индивида, группы, политического движения или лидера, сферы бизнеса или конкретного товара. В современной России при активном развитии института рекламы, формировании ее в самостоятельную сферу производства с присущими ей собственными функциями тем не менее наблюдается отставание социокультурных функций от экономических.

Отношение к рекламе

Причинами этого явления выступают неустойчивость потребительских предпочтений, что определяется низким уровнем жизни населения, и монополированием российского рынка западными производителями рекламы, которые в своей деятельности игнорируют культурные особенности населения России, а используют лишь российские каналы распространения рекламной информации, которые создаются за пределами страны.

Сравнивая функционирование рекламы на Западе и в России, можно выявить ее социокультурные возможности - а именно: возможности формировать стилистику поведения, ценностные установки, интегрировать социальные слои. Значительную роль при этом играет анализ восприятия рекламы широкими слоями населения трансформирующейся России, их готовность (или неготовность) доверять ей как коммуникационному каналу.

Актуальность исследования этой проблемы обусловлена широкой применимостью полученных результатов, поскольку в рыночном обществе в качестве товара могут выступать не только продукты материального производства, но и услуги, информация, идеи.

С точки зрения культуры рекламную деятельность следует рассматривать как один из источников ее развития. Культура понимается нами как сложившаяся в обществе система ценностей и норм поведения, которые реклама поддерживает или отвергает. Создавая изменяющуюся моду, реклама тем самым участвует в постоянном обновлении культуры, в ее развитии.

В своем исследовании мы сделали попытку определить социально-психологические характеристики россиян, которые определяют их отношение к рекламе и отличают их от представителей других культур. В исследовании приняли участие 77 человек (жители Латинской Америки, Европы, Азии, Африки и России) в возрасте от 18 до 28 лет. Все они являются студентами и аспирантами Казанского государственного университета разных факультетов.

В качестве возможных психологических детерминант отношения к рекламе нами рассматривались такие составляющие динамической сферы личности, как потребности. В качестве содержательных элементов представления о рекламе как о социальном явлении нами рассматривались такие составляющие этого представления, как информативность, степень воздействия рекламы, ее достоверность, нравственность и отношение к рекламе как к двигателю прогресса.

Нами были составлены обобщенные характеристики психологических особенностей отношения к рекламе как социальному явлению для всех пяти экспериментальных групп, а также получены интересные результаты сравнения групп испытуемых из России, Африки, Азии, Латинской Америки и Европы.

Так, характерными особенностями отношения россиян к рекламе, отличающими их от африканцев, азиатов, латиноамериканцев и европейцев являются следующие:

• россияне меньше, чем африканцы, азиаты и латиноамериканцы доверяют рекламе, не склонны считать рекламную информацию достоверной;

• отношение россиян к достоверности рекламы связано со степенью их удовлетворенности потребности в безопасности;

• социальные потребности у россиян менее удовлетворены, чем у латиноамериканцев и более удовлетворены, чем у европейцев;

• для россиян важно в первую очередь отношение к рекламе, как к двигателю общественного прогресса;

• у россиян наиболее сильно выражена, а значит, менее чем другие потребности социальной сферы удовлетворена потребность в самовыражении;

• отношение россиян к рекламе как воздействующему на потребителя фактору связано с их оценкой нравственности в рекламе;

• россияне в большей степени, чем европейцы, склонны ориентироваться на рынке товаров и услуг, учитывая рекламную информацию;

• россияне считают современную рекламу менее нравственной, чем европейцы, азиаты и африканцы.

Паксютова Валерия Викторовна

ДРУГОЕ

Изображение в рекламе фото

Изображение в рекламе

Изображение, как и текст, занимают особое место среди элементов, составляющих рекламные средства. Изображение во многих…

Разновидности рекламы фото

Разновидности рекламы

Любую рекламу можно отнести к той или иной её разновидности в зависимости от того, что лежит в основе классификации…

Гипноз в рекламе фото

Гипноз в рекламе

Интерес к гипнозу в сфере рекламы возник в США после Второй мировой войны. В это время у американских специалистов…

» » Отношение к рекламе как к социальному явлению представителей разных культур