Игровая компьютерная аддикция у психически больных и лиц с девиантным поведением

Актуальность изучения аддиктивных расстройств обусловлена широкой распространенностью и влиянием на деструктивное поведение. Компьютерные интернет-зависимости являются новыми клиническими формами аддиктивного поведения. Особый интерес представляет изучение дезадаптивной и компенсаторной функций игровой компьютерной аддикции у психически больных с шизофренией, эпилепсией, расстройствами личности, алкоголизмом и наркоманией. Это связано с тем, что в структуру данных заболеваний входят облигатно значимые психопатологические феномены, которые могут играть существенную роль в развитии т. н. расстройств привычек и влечений.

Игровая компьютерная аддикция

Научная проблема данного исследования заключена в необходимости изучения наличия и характера взаимосвязи зависимости от компьютерных игр с особенностями антиципационной и волевой деятельности у психически больных и лиц с девиантными формами поведения. Целью исследования является изучение взаимосвязи зависимости от компьютерных игр со спецификой антиципационной и волевой деятельности у психически больных и лиц с девиантными формами поведения.

В рамках обозначенной в ходе теоретического анализа проблемы и в соответствии с целью исследования, были выдвинуты гипотезы:

1. Патологическая игровая компьютерная деятельность имеет специфические психологические особенности и проявления при разных психических расстройствах и девиантных формах поведения.

2. Патологическая игровая компьютерная деятельность связана с нарушением антиципационной и волевой способностей личности психически больных и лиц с девиантными формами поведения.

В реализованном исследовании приняли участие лица мужского пола 20-30 лет, проходившие лечение в РКПБ им. В. М. Бехтерева г. Казани и в Казанском городском наркодиспансере. Вся выборка была разделена на 5 экспериментальных групп: больные шизофренией (27)- эпилепсией (18)- расстройствами личности (15)- алкоголизмом (17)- наркоманией (15). Контрольную выборку составили здоровые испытуемые (не состоящие на учете у психиатра и нарколога) того же возраста (28). Каждой из групп был предложен следующий блок психодиагностических методик:

1. тест "склонность к зависимому поведению" В. Д. Менделевича,

2. разработанная анкета,

3. тест "антиципационной состоятельности" В.Д. Менделевича,

4. нормированная шкала диагностики волевых расстройств Л. О. Пережогина.

Перед началом обследования с каждым пациентом проводилась индивидуальная беседа. Все полученные данные впоследствии подверглись корреляционному и дивергентному анализу. Изучение специфики антиципационной и волевой деятельности у лиц с психическими заболеваниями (шизофренией, эпилепсией, расстройствами личности) и девиантными формами поведения (алкоголизмом, наркоманией) позволило пролить свет на особенности возникновения игровой компьютерной зависимости у данных больных. Было обнаружено, что в каждой группе испытуемых игровая аддикция взаимосвязана с комплексом различных особенностей антиципационной и волевой сферы.

Таким образом, была подтверждена гипотеза № 1 о том, что патологическая игровая компьютерная деятельность имеет специфические психологические особенности и проявления при разных психических расстройствах и девиантных формах поведения. Однако в ходе исследования было выявлено, что нарушения антиципационной состоятельности и волевой деятельности имеют место лишь у больных эпилепсией, наркоманией и расстройствами личности. Соответсвенно в этих группах пациентов игровая компьютерная зависимость представляет наибольшую угрозу для психологического благополучия и развития личности. У больных шизофренией, алкоголизмом и у контрольной группы - здоровых испытуемых данных расстройств обнаружено не было. Наоборот, было отмечено улучшение показателей.

Таким образом, игровая компьютерная деятельность оказывает положительное влияние, снижая уровень переживания болезни. Соответственно гипотеза № 2 о том, что патологическая игровая компьютерная деятельность связана с нарушением антиципационной и волевой способностей, подтвердились частично (не для всех групп больных). Однако, принимая во внимание природу возникновения склонности к зависимому поведению в отношении компьютерных игр у больных шизофренией, не стоит строить благоприятного прогноза. Не исключено, что с развитием черт зависимой личности появятся и нарушения волевой и антиципационной сферы. Да и в случае с больными алкоголизмом можно считать сомнительным выбранный ими способ компенсации, поскольку возникновение новой зависимости может привнести много новых проблем в жизнь аддикта.

Щевлягина М. Б.

ДРУГОЕ

» » Игровая компьютерная аддикция у психически больных и лиц с девиантным поведением