Развитие представлений о пространстве и времени у младших школьников

Пространственно-временные параметры являются не только первичными свойствами организации поступающей в центральную нервную систему информации, но и объектом психического отражения. Генезис представлений о пространственных и временных отношениях между процессами и явлениями субъективного и объективного мира осуществляется на основе первичных образов восприятия.

пространство и время

Источником развития пространственно-временных представлений являются восприятие параметров экстеро-, интеро- и проприоцептивных стимулов, наглядно-манипулятивная деятельность ребенка. Переход от образного к понятийно-логическому мышлению характеризуется возрастанием опосредующей функции речи, которая активно развивается и интегрируется в когнитивной сфере ребенка. Благодаря этому осуществляется качественная перестройка пространственно-временных представлений с невербального на вербальный уровень организации.

Существуют возрастные и индивидуальные закономерности развития пространственно-временных представлений. У младших школьников (от 6-7 до 9-11 лет) пространственные и временные образы отличаются нечеткостью и разобщенностью, так как деятельность когнитивных процессов недостаточно скоординирована. Только в среднем школьном возрасте (от 10-11 до 15 лет) работа различных анализаторов (зрительного, слухового, вестибулярного, кожно-кинестетического) становится значительно слаженнее, возрастает произвольность и целенаправленность всех психических процессов.

Пространственно-временные представления являются одной из базовых составляющих когнитивного развития и деятельности ребенка (Пиаже Ж., 1995- Веккер Л. М., 1998). Психологические условия школьной успеваемости зависят от уровня ориентировки учащихся в системе пространственно-временных координат (Защиринская О. В., 2006- Елецкая О. В., Горбачевская Н. Ю., 2006). Представления являются переходными структурами от перцептивно-образного к понятийно - логическому уровню отражения.

На основе понимания особенностей пространственно-временного континуума складывается целостная картина мира, в том числе формируются такие сложные школьные навыки, как чтение, счет и письмо. Многие учащиеся начальных классов испытывают трудности в овладении навыками письменной речевой деятельности. Структурной единицей письма является графема - мультимодальный образ восприятия изображаемой на письме фонемы, печатной буквы или артикулемы. Каждая графема характеризуется пространственными (конфигурация графических элементов) и временными (местоположение в слове) параметрами. Именно поэтому при нарушении или недоразвитии пространственно-временных представлений у учащихся возникают сложности или неспособность перевода акустических или оптических образов слов в графические, т. е. трудности в овладении письмом.

Результаты нашего исследования, в котором принял участие 31 ученик третьих классов коррекционной школы VII вида с диагнозом "смешанное специфическое расстройство психического развития" (F83 по МКБ-10) в возрасте от 9 до 11 лет и 30 учащихся третьих классов общеобразовательной школы в возрасте от восьми до девяти лет, показывают, что достаточная сформированность сферы пространственно-временных представлений является необходимой предпосылкой овладения навыками письма. Чем выше уровень развития пространственных и временных представлений (в особенности вербальных), тем лучше учащиеся овладевают навыками письма (р < 0,05- р < 0,01) (Защиринская О. В., Курчигина О. Л., 2009).

Степень сформированности пространственных представлений у учащихся с задержкой психического развития на вербальном уровне совпадает с их индивидуальными возможностями овладения пространственными представлениями невербального уровня. Нормально развивающиеся ученики демонстрируют более высокие результаты оперирования пространственными представлениями при овладении вербальным материалом. Ученики обеих групп с одинаковой успешностью ориентируются в пространственных представлениях (право-лево) на невербальном материале с опорой на схему тела.

Временные представления о возрасте, временах года, днях недели и времени суток у нормально развивающихся учащихся в отличие от испытуемых экспериментальной группы полностью сформированы. Временные представления о месяцах усваиваются со значительными затруднениями испытуемыми обеих групп. Необходимо с самых ранних этапов обучения формировать пространственно-временные представления младших школьников, так как они играют важную роль в психическом развитии ребенка, обеспечивают процессы познания и обучения, становление навыков письменной речи.

Курчигина О. Л.

ДРУГОЕ

» » Развитие представлений о пространстве и времени у младших школьников