Адаптация российских и иностранных студентов к обучению в вузе

В отечественной литературе адаптация рассматривается как многоуровневый, динамический процесс, имеющий свою структуру, определенную последовательность к особенности протекания (Д. Л. Андреева, Н. А. Довголевская, Л. Г. Егорова, И. А. Милославова, Ю. С. Колесов, П. А. Просецкий и др). Адаптация всегда связана с переходом на новые режимы, вхождением в новые социальные роли, т. е. с определенной перестройкой личности.

Адаптация

Вхождение молодых людей в систему вузовского обучения и приобретение ими нового социального статуса студента предполагает процесс адаптации, который может протекать без психофизиологических срывов, а может создавать для начинающих студентов существенные сложности на начальном этапе их вузовского обучения. Адаптация к вузовскому обучению преимущественно содержит социально-психологический аспект - это преобразование стиля взаимодействия личности в новой социальной среде (в учебной группе) и приобретение нового социального статуса. В процессе социальной адаптации реализуются значимые потребности молодых людей, такие как потребность в достижении, признании различных способностей, определяющих ролевой статус студента в группе.

Однако ситуация вузовского обучения может иметь целый ряд факторов, по отношению к которым у студентов на начальном этапе обучения не сформирована стрессоустойчивость (ситуация устных выступлений на семинарах, выполнение контрольных, зачеты и экзамены). Некоторым студентам не достает личностных ресурсов для адаптации к условиям и требованиям вузовского обучения. Личностный адаптационный ресурс может быть еще более ограничен, если студенту приходится обучаться на неродном языке. Очевидно, что адаптация российских и иностранных студентов к вузовскому обучению имеет как единообразие, так и различия.

Изучению специфики факторов, связанных с процессом социально-психологической адаптации российских и иностранных студентов, была посвящена наша эмпирическая работа. Группа иностранных студентов состояла из китайских студентов первого курса, обучающихся на филологическом, психологическом и факультете социологии, в возрасте от 20 до 24 лет, общей численностью в 20 человек, из которых 12 были девушки и 8 юноши. Психологическая диагностика была выполнена в процессе работы волонтерского семинара по оказанию помощи в организации процесса обучения и его психологическом сопровождении. Группа российских студентов первого курса обучения была сформирована из бакалавров экономического факультета. Их возраст: от 18 до 22 лет, общая численность - 52 человека, из которых 19 юношей и 33 девушки.

Исследование проводилось в процессе изучения курса "Психология", методики выполнялись студентами самостоятельно в рамках домашней работы по курсу. Статистическая обработка информации была проведена нами по программе SPSS. По результатам полученной статистики адаптированность как свойство личности соответствует среднему уровню выраженности и у группы российских студентов, и у группы иностранных студентов. Была выявлена тенденция, по которой можно считать, что в среднем показатель "адаптированность" выше у иностранных студентов (26,3 +- 6,8 и 23,5 +- 5,6).

При изучении уровня психологической гибкости поведения, потребности в достижении и стрессоустойчивости значимых различий между сравниваемыми группами не обнаружено. Можно констатировать наличие тенденции, которая проявилась в том, что уровень психологической гибкости в среднем значении выше у российских студентов и составляет 5,2 +- 1,9, а у иностранных студентов он равен 4,7 +- 3,1. Потребность в достижении у российких и китайских студентов одинакова (11 +-3,4, 11,1 +- 4,3). По показателю "стрессоустойчивость" значения выше у иностранных студентов (21,8 +-5,5, 19,5+-6,5). Значимые различия обнаружены при сравнении характеристики "потребность в одобрении", у группы иностранных студентов показатель по этой характеристике ниже, чем у группы российских студентов (6,1 +- 3,0, 8,4 +- 3,2).

С нашей точки зрения, выявленное различие может быть объяснено тем, что российским студентам в большей мере, чем иностранным необходимо отстаивать свою роль в группе и в связи с этим потребность в одобрении приобретает большую ситуационную значимость. Срезовое исследование личностных факторов, связанных с процессом адаптации у российских и иностранных студентов-первокурсников, показало, что по изученным характеристикам различия проявились только в том, что касается потребности в одоброении, которая у российских студентов более выражена, чем у иностранцев.

Антонян Л. В.

Петанова Е. И.

ДРУГОЕ

» » Адаптация российских и иностранных студентов к обучению в вузе