Телесность как инструмент развития креативности

Сегодня большинство ученых, в центре внимания которых стоит человек, согласно с тем, что не существует дихотомии тело - психика. Человек по своей природе является неразделимым единством тела и ума. Несмотря на то, что большинство людей пестуют только один из аспектов (например, только тело, занимаясь спортом, или только ум, упражняя свой интеллект), для достижения самореализации в любой области существования необходимо развивать единую психофизическую реальность целостно и гармонично.

Телесность

С Античности человечество знакомо с пониманием важности телесного начала как естественного и необходимого средства действия психики. Этот тезис поддерживался крупными философами и учеными. Знаменитый принцип Ювенала гласит: mens sana in corpore sano/в здоровом теле - здоровый дух. Культурную значимость человеческого тела и его функций раскрыл З. Фрейд, первое научное обоснование связи тела и характера дал Э. Кречмер. Развитие исследований телесности может идти в разных направлениях: психосоматика Ф. Александера, характероанализ В. Райха, биоэнергетика А. Лоуэна, биосинтез Д. Боаделла. Из особенно значимых отечественных исследований надо указать на внутреннюю картину болезни, разработанную Р. А. Лурией.

Повышенный интерес к теме телесности наблюдается в современном гуманитарном мышлении. Тело стало рассматриваться не только (и даже не столько) как материальный объект и/или живой организм, но как телесность - "сфера разворачивания социальных и дискурсивных кодов": "феноменологическое тело" у Мерло-Понти, "социальное тело" у Делеза и Гватари, "текстуальное тело" у Р. Барта". Тело оказывается основой основ - "фундированность телесностью является гарантом подлинности ("аутентичности") наличного сущего..." (Грицанов А. А., 2002). Организмическая теория говорит о том, что организм - это не две отдельные системы души и тела, каждая со своими движущими принципами, но единое целое, включающее много частных функций (Гольдштейн К., Ангьял А., Маслоу А., Менегетти А.). К. Роджерс пишет о "естественном организмическом оценочном процессе": решение "хорошо - плохо" принимается не на уровне разума, а на уровне человеческого организма в целом. Под организмическим понимается "совокупность материальных и психических функций, служащих единству действия. Психологический и духовный контекст" (Менегетти, 2009). Лишь совершив коренное изменение мышления в сторону точного восприятия своей организмической данности, человек может уйти от своей одинаковости, зацикленности, заштампованности судьбы и обрести возможность роста и самоактуализации (Менегетти, 2009).

Этот принцип лег в основу курса "Музыка тела", который проводится нами уже на протяжении двух лет под руководством специалиста в области психотелесной психотерапии. Цель курса - научиться через тело познавать реальность, обрести целостность знания. Задачи курса: осознать индивидуальные особенности (блоки своего тела, зажимы)- восстановить природный порядок, здоровый ритм тела- развить жизненные центры тела- вложить полученную энергию в другие проекты (творчество, наука, бизнес).

Основные формы работы: дыхательная гимнастика (методы А. Н. Стрельниковой, диафрагмальное дыхание)- мелолистика - инструмент онтопсихологии, использующий спонтанный танец и перкуссионные инструменты- мелоданс - танец под любую ритмическую музыку, исполняемый в соответствии с критериями мелолистики- техника свободного пения - развитие главных резонаторов тела и диафрагмы. Благодаря психотелесным инструментам человек гораздо быстрее может почувствовать себя сильным, здоровым, изменить привычные формы поведения и восприятия многих вещей и ситуаций.

Курс проходит с регулярностью занятий 2-3 раза в месяц по 1,5-2 часа в группе до 25 человек. Возраст участников: 20-50 лет с разной физической подготовкой. Анализируя "эффекты быстрого действия" (сразу после занятия), отмечается: повышение энергетического тонуса, максимальная сосредоточенность на себе, плавность движений, походки, расслабление мимических мышц. Сами участники отмечают улучшение физического самочувствия, прилив сил, исчезновение "накопленной усталости", восстановление внутреннего баланса, повышение чувствительности тела. Наибольший позитивный результат наблюдается у участников, которые параллельно проходят психологическое консультирование. Это говорит о важности объединения психотелесных методов с методами психологической коррекции, что обеспечивает целостный подход, где психика и тело неразделимо взаимосвязаны.

Харлова К. О.

ДРУГОЕ

Не лечиться, а учиться фото

Не лечиться, а учиться

Я Вам пишу! (письма профессора психологии) - почитай сам и поделись с другим...Вроде бы, какая связь, а между тем!…

Вестибулярная система. фото

Вестибулярная система.

Вестибулярная система - это та часть нервной системы, котораясвязана с силой тяжести и равновесием в пространстве. Она…

Смысл дистанции при общении фото

Смысл дистанции при общении

Давайте попробуем приобщиться к языку человеческого тела. Ведь тело, как известно, не врет. И это является научным…

Золотое сечение человека фото

Золотое сечение человека

Какая фигура считается красивой у женщин, и какая – у мужчин? Это звучит удивительно, но наше восприятие женской или…

Релаксационные упражнения фото

Релаксационные упражнения

Большинство из нас уже настолько привыкло к душевному и мышечному напряжению, что воспринимают его как естественное…

Вертикальные отжимания фото

Вертикальные отжимания

Вот что хочется сделать)А теперь видео о том, как сделать вертикальные отжиманияОписание того, как сделать вертикальные…

» » Телесность как инструмент развития креативности