Тревожно-депрессивные проявления и саморегуляция у невротических личностей

Как объект исследования выступили женщины от 20 до 25 лет. Образовано три группы - условно здоровые личности (30), с повышенным уровнем невротизации (30), больные неврозом (30), всего исследовано 90 человек. Методики: "уровень невротизации", "семантический дифференциал", "доминирующие состояния", "опросник самоотношения Столина", "уровень развития субъектности личности", "уровень субъективного контроля".

невроз

Показатели "доминирующих состояний" позволили сделать вывод о том, что: при повышении уровня невротизации имеют место явления тревожно-депрессивного характера. Это рост уныния, напряженность, тревога и падение тонуса. Создавался отрицательный образ Я, появлялось ощущение неудовлетворенности жизнью. Корреляционный анализ показал, что тревожно-депрессивные проявления оказались обусловлены повышенной эмоциональной возбудимостью, продуцирующей негативные переживания, а также действием неадаптивных защитных механизмов, с помощью которых производились попытки компенсации заниженной самооценки. Для компенсации совершались попытки усиления самоконтроля, но оборачивались они напряженностью, скованностью и снижением тонуса. Самооценка оставалась заниженной. Еще одним источником тревожно-депрессивных проявлений оказалось стремление контролировать свои межличностные отношения и избегать неудач. Но из-за смещения локуса контроля, у лиц с повышенным уровнем невротизации формировалась склонность приписывать себе ответственность за неудачи, а за успехи - внешним факторам, и результаты попыток саморегуляции с целью компенсации не оказывались удовлетворительными. Это способствовало росту тревоги и самообвинения и приводило к затяжному стрессу.

Итак, у женщин с повышенным уровнем невротизации главную роль в компенсации самоотношения играл когнитивный компонент, но пути его использования были неадаптивны. Неблагоприятно складывающаяся ситуация с переживанием хронического стресса для женщин, находящихся в преневротическом состоянии, обернулась неадекватным использованием самооценки и самоотношения как факторов дополнительного давления на компенсаторные механизмы психической адаптации. Для женщин, больных неврозом, явления компенсаторного характера приняли аффективный оттенок.

Интегральный показатель самооценки свидетельствует о стремлении к аддиктивной компенсации самоотношения за счет его аффективных компонентов. По сравнению со второй группой, больные неврозом демонстрировали повышенные показатели по шкалам аффективных компонентов и сниженные значения по шкалам когнитивных компонентов. Так, женщины, больные неврозом, отказывались от механизмов саморегуляции, связанных с когнитивной стороной самоотношения. Компенсация за счет аффективного компонента и "освобождение" телесных ресурсов от участия в неадаптивных компенсаторных механизмах привело к повышению активности, бодрости, устойчивости эмоционального тона и снижению тревоги (но показатели все равно оказывались далекими от условно здоровых). Нарастала удовлетворенность жизнью в целом и формировался положительный образ Я. Последнее заставило думать об искажении самокритики. Это подтверждается завышенным уровнем параметров аутосимпатии, самопринятия и ожидаемого отношения от других.

Параметр "ожидаемое отношение других" образует мало связей с факторами, описывающими личностные характеристики, что позволяет говорить о развитии экстернальности. Это подтверждает связь параметра "самопринятие" с фактором "сила: друг" и связь самоинтереса с отношением других. Выявлена зависимость самоуважения от эмоциональных состояний и его отрицательное взаимодействие с параметром "сила: женщины", что позволяет говорить о противопоставлении своей личности остальным женщинам и предположить отрицательную проекцию. Подобное явление оказывает неблагоприятное влияние на тонус личности, создает напряженность, тревогу, неудовлетворенность жизнью и может вызывать ощущения тревожно-депрессивного характера. Под влиянием противопоставления формировался малоценностностный образ Я.

Таким образом, невротизированные личности использовали когнитивный компонент, повышенные интернальность и саморуководство для компенсации самооценки, что приводило к явлениям тревожно-депрессивного характера, а лица, больные неврозом, в качестве компенсаторного механизма использовали аффективные компоненты самооценки, искажения самокритики и завышенную экстернальность. Последняя приводит к образованию отрицательных проекций и противопоставлению своей личности окружающим, от чего происходят к тревожно-депрессивные явления.

Медведев Н. Н.

ДРУГОЕ

» » Тревожно-депрессивные проявления и саморегуляция у невротических личностей