Самоорганизация личности с позиций теории субъекта деятельности

Самоорганизация личности является актуальной темой как для практической, так и для фундаментальной психологии. Психология начала свое развитие с "классического" периода, но стремясь к получению полноценного знания о своем объекте, постепенно перешла в "неклассическую" стадию. В 90-х годах прошлого века появились работы, посвященные теории самоорганизующихся психологических систем (Клочко В. Е., 2005). Авторы этих работ считают, что психология вступает постепенно в постнеклассический период развития науки и методологии, так как самоорганизующийся объект не свойствен "неклассической" парадигме.

Самоорганизация личности

Понятие "самоорганизация" было заимствовано из кибернетики. С точки зрения кибернетики, система изначально стремится к некоторой цели, которая становится системообразующим фактором. Синергетика рассматривает самоорганизацию как процесс упорядочения в открытой системе за счет согласованного взаимодействия множества составляющих ее элементов и не предполагает заранее определенной цели. Самоорганизация личности происходит по-разному в различных ситуациях. Поскольку самоорганизация является проявлением внутренних процессов, т. е. активизируется силами самой системы, то мы можем говорить о самоорганизации личности как субъекта деятельности.

Создание психологических концепций субъекта принадлежит трудам отечественных психологов (А. В. Брушлинский, Б. Г. Ананьев и др). Б. Г. Ананьев в качестве одной из системных психологических характеристик человека использует понятие "субъект деятельности". Субъект деятельности содержит в себе те качества человека, которые характеризуют его как активное деятельное существо. Поэтому, рассматривая самоорганизацию личности, целесообразно сфокусировать внимание на структуре субъекта деятельности, характеризующейся активностью всех "само;" процессов. Вот что писал сам Б. Г. Ананьев о субъекте деятельности: "Особенно важным представляется комплексное исследование субъекта определенной массовой деятельности в отношении различных потенциалов и тенденций развития личности. Изучение сложной совокупности актуальных и потенциальных характеристик человека как субъекта деятельности - важнейшая задача всех наук о человеке" (Ананьев Б. Г., 1980).

Таким образом, можно предположить, что субъект деятельности является не только носителем активизирующего механизма процесса самоорганизации, но также содержит в себе потенциальные качества, способные проявить себя в данном процессе. Обмен информацией, энергией и веществом с внешней средой является условием развития человека. Но человек как личность, развиваясь и изменяясь, тем не менее, сохраняет в определенной степени некоторое постоянство (например, мотивов, установок, смыслов и т. д.). Известно, что в структуре личности имеются некоторые подструктуры, которые и обеспечивают это относительное постоянство, такие, например, как самооценка (точнее - "уровень собственного достоинства", по Т. Шибутани), усвоенные нормы и ценности. Б. Г. Ананьев предложил представлять человека не только как открытую, но и как закрытую систему. Точнее говоря, предположил наличие закрытой системы внутри открытой: "Подход с этой стороны к явлениям человеческой индивидуальности нам представляется весьма перспективным. Именно в этих явлениях как бы замыкается внутренний контур регулирования всех свойств человека как индивида, личности с ее множеством противоречивых ролей и субъекта различных деятельностей.

В такой относительно замкнутой системе, "встроенной" в открытую систему взаимодействия с миром, образуется определенное взаимосоответствие тенденций и потенций человека, самосознание и "я" - ядро человеческой личности" (Ананьев Б. Г., 1980). Далее он говорит о том, что через сложные переходы из закрытой системы в открытую человек вносит свой вклад в материальную и духовную культуру общества. Можно предположить, что субъект деятельности является в такой схеме неким посредником между индивидуальностью (закрытой системой) и личностью (открытой системой) посредством активности.

Таким образом, рассматривая процесс самоорганизации личности, целесообразно фокусировать внимание на такой подсистеме, как субъект деятельности. Исследования отечественных психологов дали серьезный толчок к развитию концепции субъекта и субъектной деятельности. Будучи активной структурой, способной направлять свои силы не только вовне, но и на себя, и содержащей потенциалы развития личности, субъект деятельности, возможно, является ключом к пониманию многих самопроцессов личности, в том числе и процесса самоорганизации.

Пахмутова М. А.

Розум С. И.

ДРУГОЕ

Личность и ее структура фото

Личность и ее структура

Психология в тезисах >> Личность и ее структура Личность - совокупность общественных отношений, реализующихся в…

Психология индивидуальности фото

Психология индивидуальности

Б.Г. Ананьев первым в психологии попытался дать психологическую характеристику категории индивидуальности. В психологии…

Характеристика деятельности фото

Характеристика деятельности

Деятельность – целеустремленнаяактивность, реализующая потребности субъекта. В качестве объяснительного принципапсихики…

» » Самоорганизация личности с позиций теории субъекта деятельности