Медитация. Как сделать медитацию регулярной ежедневной практикой

Мы все знаем, что медитация очень полезна для состояния души, тела, для ментального и физического здоровья. Мы все знаем, что одна лишь медитация может качественно улучшить нашу жизнь. Об этом столько сказано, столько написано, что подобные фразы не вызывают никакого удивления или яркого интереса. В общем-то, все верно. Медитация – это незаменимое лекарство от стресса, то, что должен практиковать каждый современный человек, если он хочет быть максимально здоровым и успешным.

Медитация

Вот только порой так сложно найти время или место для медитации. Наш день так забит всевозможными делами, что о медитативных практиках мы вспоминаем разве что перед сном. Поэтому вот несколько простых советов, которые помогут мягко ввести медитацию в вашу жизнь, сделать ее частью вашего жизненного ритма, даже если на первый взгляд вам негде и некогда медитировать.

Создайте или выберите такое место, которое было бы предназначено только для медитативной практики

Такое место может быть где угодно, абсолютно! Выбор за вами, важно лишь, чтобы вам там было наиболее комфортно, чтобы там вас не беспокоили во время ваших практик. Это может быть целая комната, или дальний угол в вашей спальне, или удобно кресло у окна. Определите для себя, что это место теперь будет использоваться для медитаций, и старайтесь больше ни для чего его не использовать. Здесь важны ассоциативные моменты. Когда вы будете видеть выбранное вами место, вы невольно будете вспоминать все проведенные здесь медитации, и уже до начала самой практики настроитесь на нужную волну.

Во время медитации удостоверьтесь, что вас точно никто не побеспокоит. Выключите всю близлежащую электронику, поставьте телефон на беззвучный режим. Пусть это место будет вашим личным уголком тишины и спокойствия.

Выберите определенное время

Кто-то рекомендует медитировать каждое утро в 4 часа, на рассвете. Кто-то советует проводить медитацию, когда вы выспались и уже встали с кровати. Кто-то говорит, что лучший эффект медитации оказывают во второй половине дня. Мнений много, так что выберите наиболее удобное время для медитации, основываясь на своем ритме жизни и своих предпочтениях. Если вам некомфортно каждый день вставать в 4 утра, так зачем насильно себя заставлять? Или если каждое утро вы спешно собираетесь на работу, и вам куда удобней расслабляться и медитировать вечером, когда можно не бояться опоздать, так, конечно, делайте это вечером! Суть не в определенном времени, а в том, чтобы вы сами установили, когда вам наиболее удобно проводить практику. Чем комфортней условия, тем качественней выйдет медитация.

Сделайте из медитации ежедневную привычку

Этот шаг самый важный и одновременно самый сложный из всего процесса. После того, как вы выберете время и место практики, придерживайтесь этих установок! В одно и то же время каждый день располагайтесь в выбранном комфортном месте и начинайте медитацию. Стараясь не пропустить ни одного дня.

Мысленно настройте себя, что в определенное время ваше тело и ваш разум будут отдыхать. И если вы сделаете медитацию своей привычкой, такой же естественной, как и почистить зубы перед сном, или выпить утром чашку кофе, то у вас больше не возникнет проблем с поиском времени и места для практики. Главное – выдержать первые пару недель, потом все станет намного проще.

Не злитесь на себя за пропущенную медитацию

Этот момент так часто упускается из виду! Не злитесь на себя, если вы случайно забыли про медитацию и пропустили время практики. Настройтесь на то, чтобы с завтрашнего дня возобновить медитации, там же, в то же время. Да, вполне вероятно, что у вас не раз и не два будут возникать сложные ситуации, когда провести медитацию будет невозможно. Ничего страшного! Вы спокойно вернетесь к ней на следующий день, и потом, и потом. Воспринимайте эти пропуски легко и без самоосуждения, главное – в остальное время старайтесь все же придерживаться установленного времени практики.

Еще вполне возможно, у вас будут дни, когда вам просто не захочется выполнять практику. Вы будете уставшими, или сонными, или слишком озабоченными делами. Проведите медитацию все равно! После нее, вот увидите, вам станет значительно лучше.

Запаситесь терпением

Так хочется быстрых результатов! Чтобы сегодня помедитировать, а завтра быть самым спокойным человеком на земле! Но так не бывает, как бы нам этого ни хотелось. Только после долгих недель и месяцев медитаций можно надеяться на какой-либо результат. И важно практиковаться не ради цели, а ради самого процесса. Разве вы не чувствуете себя удивительно отдохнувшими и спокойными после каждой практики? Пусть это будет главным, а все ожидания результата отойдут на второй план.

Всему свое время. Продолжайте практиковаться, и все у вас будет замечательно!

ДРУГОЕ

Эпштейн и его методика фото

Эпштейн и его методика

Марк Эпшейтн, автор «Мысли без Мыслителя: психотерапии с точки зрения Буддизма», проделал долгий путь…

Медитация перед сном фото

Медитация перед сном

«Медитация ничего не измышляет- ничего не придумывает, она просто открывает вам то, что есть.»…

Как не упасть духом? фото

Как не упасть духом?

И, если вы всё же поддались искусу и, заработавшись, потеряли всякое желание идти дальше, не отчаивайтесь! Есть…

Как вставать по будильнику фото

Как вставать по будильнику


Когда утром звенит будильник, тяжело ли вам вставать? Может быть отключаете его и продолжаете спать? Когда-то это…

Медитация и океан фото

Медитация и океан

Медитация – это естественное состояние каждого человека. Она не требует приносить что-то извне. Не нужно никаких…

Медитация сознания фото

Медитация сознания

Знаете ли вы, что такое медитация сознания. Возможно, слышали многие, а попробовать самим приходилось лишь некоторым.…

Медитация фото

Медитация

То, что в современном мире существует множество факторов, образующих стрессовые ситуации, ни для кого не секрет.…

Моя любимая медитация фото

Моя любимая медитация


Вот простая, но эффективная медитация, которая может вам понравиться. Обучение основам медитации не является целью…

Основы аутотренинга фото

Основы аутотренинга

Аутотренингами называются техники, позаимствованные из медитативных эзотерических ритуалов, ставящие своей целью…

Медитация фото

Медитация

Медитация. Свою книгу «Лекарство для души», посвященную медитативным техникам, один из выдающихся духовных…

» » Медитация. Как сделать медитацию регулярной ежедневной практикой