Легко справляемся с капризами малышей!

Капризный ребенок. Ваш двухлетний ребенок из милого послушного ангелочка превратился в упрямого капризулю? Спокойно, сейчас мы объясним вам, почему так произошло и как с этим жить дальше!

Капризный ребенок

Ваше негодование понятно – малыш отказывается вам подчиняться, делает все назло, якобы не слышит, что вы говорите Хочется тоже в ответ возмущаться и кричать на малыша. Постарайтесь сдерживаться и подумать, почему такие перемены случились, почему ребенок капризный.

Нейтрализуем капризы

Дело в том, что в этом возрасте дети не могут еще контролировать и объяснять свои эмоции. Они просто нутром понимают, что что-то идет не так, как им хочется. А объяснить могут только доступными им способами: капризами и нежеланием что-либо делать. То есть так ребенок пытается сказать «Мне это не нравится делать!» или «Я хочу не это..».

По мнению психологов, не надо ломать малыша своими обвинениями в упрямстве, навешиванием ярлыков «ты почему такой упрямый/капризный». Ребенок замкнется в себе, и возникнет новая борьба, кто кого упрямее, кто победит. Будьте гибче, скажите «Я понимаю, ты расстроен», и предложите компромисс там, где это возможно. Если же дело касается вопросов безопасности или чего-то такого же важного, спокойно скажите, что маму надо слушаться, и твердо настаивайте на своем.

И когда малыш подчинился вам, не надо торжествовать или подчеркивать еще раз свою правоту. Оцените его поступок, обязательно похвалите. Ведь вы тоже не особо любите подчиняться чужим требованиям.

Наблюдайте!

Извечный вопрос: наказывать за капризы или нет? Наши мамы и бабушки говорят, что надо построже относиться к своенравному поведению малыша, а современные психологи утверждают, что все наоборот, кому верить? Нам кажется, что тут надо чутко следить за своим ребенком, ведь если он не совершил ничего плохого, то и наказывать его не следует. Например, он не хочет уходить домой с улицы, плачет, но все-таки идет за вами. Значит, он вас послушался, и не стоит его ругать. Или еще пример. В песочнице возникла ссора, и малыш вознамерился ударить противника. Если ваше предупреждающее «Нельзя так делать» возымело свое действие, и он послушался вас, то наказывать не стоит.

Проверка границ

В 2-3 года ребенок постоянно проверяет, а можно ли нарушать запреты взрослых. Если вы установили правило для него, то нельзя его нарушать. Даже если кроха катается в общественном месте по полу с воплями и велик соблазн сделать так, как он просит, лишь бы замолчал и не привлекал внимания, не стоит этого делать. Он запутается, можно ли ему так себя вести или нет.

Для вас главное - воспитание вашего ребенка, а не осуждающие взгляды окружающих. Поэтому когда вы принесете домой на руках кричащего ребенка, надо сказать ему: «Ты кричал в магазине, хотя я тебя предупреждала, что так делать нельзя. Поэтому ты должен быть наказан». Не надо говорить « Как ты смеешь меня не слушаться?». Таким образом, главное, что кроха должен знать: его наказывают только за плохие поступки, то есть справедливо.

Вы — авторитет

Ваш ребенок становится почемучкой, причем может задать свои вопросы в самый неподходящий момент? Избегайте соблазна прикрикнуть на него, когда вы опаздываете в садик и на работу, а он спрашивает, например, откуда в кране бежит вода. Сдерживайтесь, иначе можете сформировать у малыша мысль, как будто отношениями управляет не справедливость, а произвол. Ребенок тоже захочет управлять родителями и другими людьми так, как ему захочется. Нельзя обосновывать свои правила и запреты тем, что это вам так захотелось. Лучше просто и разумно объяснить малышу, и неважно, что вы и так делаете это несколько раз в день.

Свободы мне, свободы!

Некоторые мамы обращаются со своим ребенком, как будто он несмышленыш. За него решают, выпить ли ему сейчас воды или пойти на горшок. Отвечают вместо него на такие вопросы, как «Сколько тебе лет?», «Как тебя зовут?». Карапузу хочется убедиться, если ли право у него не согласиться, и начинаются упрямства и капризы. Почаще давайте ему свободу выбора. Уступайте ему, где только можете.

Если договариваетесь о важном, слушайте и мнение ребенка по этому поводу. Все эти родительские хитрости позволят малышу почувствовать свою важность, значимость и взрослость. Общаясь со своим ребенком на равных, вы способствуете формированию у него уважения к себе, адекватной самооценки. Он сможет уважать и ваши желания, искать компромиссы при несовпадении этих желаний. Это залог взаимопонимания между вами и вашим ребенком.

В заключение скажем о том, что недопустимо применять физическую силу к малышу, это принесет временный эффект в виде страха перед наказанием. Помните, что ребенок отлично зеркалит поведение родителей, и в его поведении вы часто можете видеть свои поступки, слова и отношение к другим людям.

Всем удачи!

ДРУГОЕ

Если ребенок жадничает фото

Если ребенок жадничает

Если ребенок жадничаетРодители часто переживают, если малыш не делится игрушками, забирает все себе, постоянно, до…

Почему ребенок сосет палец фото

Почему ребенок сосет палец

Ребенок начинает сосать палец находясь еще у животике у мамы, этот физиологический процесс формируется для того, чтобы…

Капризный ребенок фото

Капризный ребенок

Многим родителям знакома такая ситуация, когда ребенок не хочет: есть, спать, одеваться, а на игровой площадке без…

Страх темноты у ребенка фото

Страх темноты у ребенка

Вашему малышу стало трудно засыпать вечером, а вы никак не можете понять причину? Подумайте, может быть, он стал…

Приучение ребенка к горшку фото

Приучение ребенка к горшку

В жизни каждого родителя и малыша рано или поздно наступает такой момент, как приучение к горшку. Это очень…

» » Легко справляемся с капризами малышей!