Субъективизм - хроническая болезнь отечественной психологии

Принято считать, что психология начала выделяться из лона философии в самостоятельную науку где-то во второй половине XVI века. Считается, что этот процесс в общих чертах завершился к концу XIX века. Однако, читая статьи и книги по психологии, слушая выступления психологов, присутствуя на за щитах диссертаций, нередко ловишь себя на мысли о том, что философия и психология до сих пор мать и дочь, живущие в однокомнатной квартире.

Субъективизм

В родственных отношениях психологии и философии нет ничего плохого, скорее, наоборот. Тем не менее доминирование философских методов исследования объекта науки в психологии приводит к утрате последней своего лица. Работы психологов при таком подходе по сути представляют собой философские трактаты о психологии. Но лучше самих философов мы — психологи, такие трактаты все равно не напишем. Исследование материальных показателей и критериев, позволяющих объективно оценить психику, подменяется пусть обоснованными, но все же рассуждениями о том или ином психическом явлении. Это и составляло, на наш взгляд, ахиллесову пяту отечественной психологии в XX веке.

Субъективизм

Субъективизм нас — психологов — заключается в том, что мы либо свои собственные оценки психологических явлений отождествляем с доказанными научными знаниями о них, либо абсолютизируем достоверность словесной информации, полученной от испытуемых в результате бесед, тестирований и т.п. Сточки зрения философии, субъективизм - это мировоззренческая позиция, принижающая значимость объективного подхода к действительности, отрицающая объективные законы развития природы и общества.

Субъективизм заключается в абсолютизации активной роли субъекта в различных областях деятельности, и прежде всего в процессе познания. Субъективизм отечественной психологии состоит в явно завышенной оценке ценности для науки умозрительных знаний. Он проявляется трояко.

Формы субъективизма

Первая и основная форма субъективизма заключается в широком, практически часто неосознанном использовании психологами интроспекции в изучении психических явлений. Второй источник субъективизма состоит в естественном и существенном влиянии уникальных индивидуальных особенностей конкретного психолога (образование, жизненный опыт, актуальное психическое состояние и т.д.) на процесс и результаты исследования им психики. Третья причина субъективизма связана с подменой изучения реальных психических явлений исследованием мнений, самооценок и оценок данных явлений испытуемыми, анализом текстов, написанных другими авторами.

Прочитав статью, книгу и даже диссертацию по психологии мы часто не получаем ясного и исчерпывающего ответа на вопрос: откуда получена информация, изложенная в них? Какие реальные психические явления, в каком количестве исследовались, какие методики использовались, какие эмпирические результаты получены? Какова была процедура эмпирического исследования? Без ответа на эти вопросы текст статьи, книги и даже диссертации но психологии представляет собой скорее не научное, а филологическое произведение.

Ведь научное психологическое знание не может быть получено иначе как посредством эмпирического изучения деятельности, поведения или общения конкретных людей в конкретных жизненных или экспериментальных ситуациях. Каковы могут быть причины поразительной живучести субъективизма в отечественной психологии?

Причины субъективизма

Во-первых, работать с понятиями, рассуждать и анализировать в десятки раз легче, чем системно исследовать реальные деятельность и поведение людей.

Во-вторых, психологи в основном представители интеллигенции — рождаются, учатся, работают и умирают в микросоциальной среде, где Слово обычно и есть главное Дело. Психолог за токарным станком не стоит, комбайн не ремонтирует, звание Героя России с автоматом в руках не добывает. «Вначале было Слово...», — сказано в Евангелие от Иоанна. Многие психологи, в том числе и обладающие учеными степенями десятилетиями пребывают в наивной вере в то, что мир слов и материальный мир это почти одно и тоже.

В-третьих, оценить качество проработки понятийно-категориального аппарата диссертации, красоту текста гораздо легче, чем понять и оценить добротность эмпирического исследования. Официальные оппоненты, члены диссертационных советов, имея крайне ограниченное время для оценки диссертации, естественно оценивают то, что легче, то, что могут, т.е. тексты. Соискатели ученых степеней наиболее добросовестно, естественно, разрабатывают то, что оценивается, т.е. опять тексты.

В-четвертых, психологам трудно преодолеть традиционный, господствовавший веками метод изучения психики — субъективный анализ. «Обычай — деспот средь людей», — писал А. С. Пушкин. Видимый космос в течение более 1400 лет по Птолемею вращался вокруг Земли. Отечественная психология около 100 лет вращается вокруг Слова. Сравнительно не так уж много.

ДРУГОЕ

Психология фото

Психология

Наука о закономерностях развития и функционирования психики как особой формы жизнедеятельности. Предметом изучения в…

» » Субъективизм - хроническая болезнь отечественной психологии