Семейная жизнь – серьезный шаг, где нужно приспосабливаться и уметь уступать любимому человеку

Семья и семейная жизнь

Семья – это древнейшая форма общности людей. Отношения в семье включают: отношения между супругами – мужем и женой- между родителями и детьми- между супругами и их родственниками- отношения между детьми. Семьи бывают разные: счастливая или несчастливая, полная или неполная, богатая или бедная, имеющая детей или бездетная, благополучная или не совсем.

Семейная жизнь

Говорят, что счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья – несчастлива по – своему. Благополучная семья – это семья с высокой степенью доверия между всеми ее членами- родителями, детьми, другими родственниками. Считается, что только духовно прочная семья способна воспитать физически и нравственно здорового человека. Здоровая семья – здоровая нация.

Кризисы семейной жизни

К сожалению, далеко не все вновь образовавшиеся семьи «доживают» до старости. Обычно не распадаются, так называемые, благополучные, или счастливые семьи. Для того, чтобы понять, почему в настоящее время распадается так много браков, рушатся семьи, масса детей теряет одного из родителей, попробуем проанализировать чем отличаются благополучные семьи от всех других. Что у них есть такого, что позволяет им с любовью и радостью пережить счастливые времена своей супружеской жизни и преодолеть трудности, не сломаться, не отчаяться в тяжелые минуты невзгод.

Жизнь прожить, не реку перейти так подсказывает нам народная мудрость. Кризисы случаются во всех семьях, и в разные периоды жизни, от них никто не застрахован. Весь вопрос в том, как к ним относиться – как к катастрофе или как к временному явлению, которое очень неприятное и тяжелое, но его можно и нужно преодолеть, пережить. Очень часто браки распадаются потому, что будущие супруги не готовы к трудностям, которые им встретятся на их жизненном пути.

Мудрые люди советуют, прежде чем вступать в брак, хорошенько осмотреться, взвесить все за и против. Не выскакивать замуж или жениться с формулировкой: - мы очень любим друг друга, а все остальное – неважно. Не вступать в брак очертя голову, как в омут, будь что будет. Зачастую будущая невеста не обращает никакого внимания на деловые и моральные качества своего избранника, никто не смотрит на то, что, возможно, будущий муж, предполагаемый «добытчик», « защитник», «каменная стена» вовсе не собирается, или неспособен ни добывать, ни защищать, ни быть кому – либо каменной стеной.

Причины кризисов семейной жизни

Во все времена случались среди мужчин инфантильные типы. Но в последнее время из-за бурного развития науки и техники, значительного уменьшения тяжести и количества физического труда, некоторые мужчины частично теряют свою мужественность, и приобретают некоторые черты феминизма. Такой муж не в состоянии соответствовать тем высоким требованиям, которые необходимы для семейной жизни. Эти причины в дальнейшем могут провоцировать или способствовать возникновению напряженности, а в дальнейшем и конфликтов в семейных отношениях. Такие мужчины, став мужьями предъявляют очень высокие требования к своим избранницам, не утруждая себя лишними заботами. Существует еще множество других поводов со стороны мужчин для появления или проявления причин для возникновения скандалов и разводов в семьях.

Мы долго говорили о мужчинах, но, а как же наши девушки? Умеют ли они выполнять хотя бы часть той работы, которая сваливается на них после замужества как снег на голову? Готовились они к этому? Зачастую – нет. Школа, институт, иностранные языки, дискотеки, друзья и подружки-какие там борщи, вареники, пуговицы? От всего этого девушек старалась оградить, освободить сердобольная мама или бабушка. «Гуляй, доченька, какие твои годы, еще наработаешься» - заверяли они.

А мужу еще иногда и угождать нужно, когда смолчать, когда пожалеть его бедненького, когда приласкать, похвалить, пускай даже и авансом. Куда уж там! Мы же такие гордые, эмансипированные- приспосабливаться – это не про нас!

А мужу уже надоела пицца и чипсы. Ему чего – то вкусного, домашнего хочется, как у мамы. Так некстати пуговицы на рукавах отлетели, в карманах дырки, ключи потерял. А кто виноват? Жена - неумеха. Ни гладить, ни чинить одежду никто не собирается да и вряд ли умеет. И разгорается в семье скандал. Нет правых, нет виноватых. Неправы все. Но никто не слушает друг друга, и слушать не будет. Ну как же тут удержаться на плаву нашему семейному кораблю? Очень, очень сложно! Так и рушатся семьи, распадаются, казалось бы, крепкие браки, страдают, покинутые одним из любимых родителей, дети. Так что же нужно делать? Как поступать супругам, чтобы не допустить в свою семью несчастье?

Что же делать?

Любите друг друга! Уважайте друг друга! Уступайте друг другу! Очень часто любовь с течением времени проходит или затихает. На первое место в семейных отношениях выступает величайшее и светлейшее, по моему мнению, чувство – уважение. Уважающий Вас и себя человек не будет вас оскорблять или унижать. Он всегда постарается понять вас, помочь вам, поддержать вас в трудную минуту, простить. Любите, уважайте, прощайте друг друга!

ДРУГОЕ

Семейные мифы фото

Семейные мифы

Семейные легенды (мифы) представляют собой совокупность хорошо интегрированных, хотя неправдоподобных, убеждений,…

Психология отношений в семье фото

Психология отношений в семье

Основная часть психологов и социологов, изучающих психологию отношений в семье, отмечают значимость первоначального…

Структура семьи фото

Структура семьи

Существует множество различных вариантов состава, или структуры, семьи:-«нуклеарная семья» состоит из мужа,…

Семья глазами школьника фото

Семья глазами школьника

В семье люди заботятся друг о друге, формируя атмосферу любви и привязанности, делятся радостями, переживаниями,…

Жизненный цикл семьи фото

Жизненный цикл семьи

Нормативный кризис.Нормативный кризис - это период семейной истории, во времякоторой в семье возрастает эмоциональный…

Цикл развития семьи фото

Цикл развития семьи

На основании ведущего признака (наличие или отсутствие в семье детей) выделены следующие стадии семейного цикла:I -…

Развод. Причины разводов. фото

Развод. Причины разводов.

Кого сегодня удивишь разводом? Не каждый ли день мы слышим о разводах кинозвезд, политиков, олигархов. Разводятся наши…

» » Семейная жизнь – серьезный шаг, где нужно приспосабливаться и уметь уступать любимому человеку