Цвет и характер

Люди в своей повседневной жизни все время находятся в контакте с окружающим миром. Органы чувств во многом определяют наше мироощущение, формируют нашу уникальную личность. Цвет вокруг нас играет в этом формировании очень большую роль.

Цвет и характер

Каждый человек с самого детства уже больше расположен к одному какому-то цвету или же двум-трем. И хотя чувство, с которым человек воспринимает окрас предметов вокруг, может меняться с возрастом, все равно предпочтения в цвете многое могут рассказать о характере, темпераменте и эмоциональности личности. Часто психологи для индивидуальной оценки человека применяют цветовой тест швейцарского психолога Люшера.

Так как выбор цвета делается на бессознательном уровне, то он показывает истинную сущность человека, а не то каким он себя хочет представить, отвечая на конкретные вопросы. Для глубокого анализа и оценки характера нужно быть профессиональным психологом. Но провести на себе краткий цветовой тест может каждый желающий. Даже просто настроив цветной телевизор, можно увидеть, какому цвету вы отдали предпочтение.

Рассмотрим описание психологических типов на основании предпочтения основных цветов:

Белый цвет обычно никого не отталкивает. Он является синтезом всех цветов, гармонией равновесия. Белый ассоциируется с чистотой, поэтому предпочитающие белый обычно аккуратны во всем, осторожны, критичны и часто переживают по поводу и без него. Белый цвет, словно эхо детской невинности и простоты.
Теплый желтый цвет олицетворяет непринужденность, легкость, интеллигентность. Люди, которые предпочитают его, обычно общительны, легко приспосабливаются и получают удовольствие от возможности привлекать к себе окружающих. Желтый также цвет золота и богатства. Может поэтому часто отмечается, что золотистый цвет привлекает тщеславных, завистливых, ревнивых. Особенно если вторым по предпочтению у человека идет красный цвет. Когда же желтый цвет неприятен, то скорее всего, речь идет о человеке пессимистично настроенном, довольно замкнутом. Интересен тот факт, что предпочтение желтому цвету отдают беременные женщины, с радостью ожидающие родов, а также люди, не боящиеся перемены мест.
Зеленый – цвет природы, расцветающей весны. Этот цвет содержит в себе потенциальную энергию, показывает высокий уровень волевого напряжения. Поэтому тот, кто его предпочитает, не любит влияния извне, а ищет способ самоутверждения, не боясь трудностей на этом пути. Тот же, кому он неприятен, скорее избегает житейских проблем и трудностей, чем стремится решить их. К тому же, зеленый цвет часто отвергают люди на грани психического и физического истощения.
Красный – это цвет огня, страстей, возбуждения и агрессии. Тот, у кого это любимый цвет, смелый, властный, вспыльчивый и общительный, пытается во всем быть первым. Если человека раздражает этот цвет, то скорее всего, он испытывает страх перед ссорами, неуверенность в себе, психическое истощение. Возможно, у такого человека развивается комплекс неполноценности. Молодые, энергичные подростки обычно предпочитают красный цвет.
Синий цвет символизирует безоблачное небо, глубокое море, покой. Обычно он нравится людям скромным и спокойным. Таким людям претит суета, они предпочитают спокойную размеренную жизнь и стабильность. Закономерно, что при переутомлении, тяга к синему цвету увеличивается. Человек, которому неприятен этот цвет, наверняка хочет произвести впечатление властного, всемогущего, но на деле может оказаться неуверенным и замкнутым.
Коричневый – это как бы сдержанная энергия красного и отягощенная легкость желтого. Его обычно выбирают те, кто твердо стоит на ногах, не мечется от крайности к крайности, уважает традиции, предпочитает простые житейские ценности и радости. Но выбор коричневого на первое место может говорить и о физическом истощении. Желто-коричневый цвет часто выбирают усердные и трудолюбивые люди. Отвергается коричневый часто людьми, которые находятся в поиске индивидуальности.
Смешав черный и белый, две противоположности, получаем серый цвет. Этот непростой цвет любят натуры рассудительные и недоверчивые, долго размышляющие над своими решениями. Такие люди обычно не становятся лидерами, это им не нужно. Часто люди используют серый цвет как средство защиты от чрезмерного внимания окружающих. Отрицают этот цвет обычно импульсивные, легкомысленные люди, потерявшие внутреннюю гармонию.
Загадочный черный скрывает, пугает и притягивает одновременно. Предпочтение этого цвета в одежде и жизни означает неуверенность, мрачное восприятие бытия, склонность к депрессии. Человек как бы закрывается черной завесой от окружающих, не хочет принимать мир или себя таким, как есть, но и менять ничего не в силах. Обычно черный цвет отвергается из-за нежелания отгораживаться от всего окружения.
Кроме основных цветов есть еще много других окрасов и оттенков и все они открывают многочисленные грани человеческих характеров и психики. Например, оранжевый цвет обычно фаворит у мечтателей и обладателей хорошей интуиции. Розовый – это цвет романтиков, любящих жизнь, легко поддающихся страстям и волнениям. Фиолетовый цвет предпочитают неуверенные, легко внушаемые луди. Этот список цветов можно продолжать очень долго.

Доказана также взаимосвязь между эмоциональным состоянием человека и выбором цветов в качестве предпочитаемых. Так, в разных ситуациях предпочтения людей относительно цвета меняются. Исходя из этого, логично сделать вывод, что можно использовать влияние цвета на психику человека в коммерческих и бытовых целях. И действительно, преобладание какого-либо сочетания цветов в дизайне помещения создает определенную эмоционально-деловую среду, что в свою очередь влияет на работоспособность или даже на результаты переговоров.

ДРУГОЕ

Цвета в одежде фото

Цвета в одежде

Цвета в одежде Если человек хочет подчеркнуть белизну своего лица ,то ему следует надевать красную одежду , в любых…

Психология цвета в кино фото

Психология цвета в кино

ПоложительныехарактеристикиНегативныехарактеристикиИнформированностьЗдравомыслиеРеализмСоединение…

Хроматические цвета фото

Хроматические цвета

Цвета, восприятие которых возможно при помощи системы ночного зрения. К ним относятся белый цвет, черный и все оттенки…

Бежевый и коричневый цвета фото

Бежевый и коричневый цвета

Традиционно коричневый цвет считался сильным и энергичным, однако не настолько сильным, как черный, красный или белый.…

Зеленый цвет фото

Зеленый цвет

Зеленый цвет посылает массу самых разнообразных сигналов. Если в нем преобладает желтый оттенок, он возбуждает. Если же…

Серый цвет фото

Серый цвет

Серый - это классический нейтральный цвет. Серый отражает все цвета, и в нем не доминирует ни один из них. Это отличный…

Фиолетовый цвет фото

Фиолетовый цвет

В фиолетовом цвете сочетаются энергия красного и элегантность синего цвета. Именно поэтому пурпур и фиолетовый цвет…

Красный цвет фото

Красный цвет

Итак, хотя на первый взгляд может показаться, что цвет-это просто цвет, а роза - это просто роза, на самом же деле…

Синий цвет фото

Синий цвет

Голубой цвет необычайно популярен в нашей стране. Его легко любить. Он очень комфортен, он успокаивает и утешает.…

Желтый цвет фото

Желтый цвет

Желтый цвет тревожит и привлекает внимание, поскольку он является наиболее ярким из всех основных цветов спектра. Этот…

Оранжевый цвет фото

Оранжевый цвет

Оранжевый цвет, как и красный, относится к цветам теплым. Он также вызывает учащение сердцебиения. Оранжевый цвет-очень…