Реклама просветления

`Реклама


А не сбрендил ли автор?

Судя по откликам на последние статьи возникает ощущение, что они либо не вполне понятны, либо не совсем интересны для сложившейся здесь аудитории.

Быть может, у кого-нибудь даже мелькает мысль, что автор маленько того — двинулся на своей психологии, реально поехал крышей и только прикидывается здравомыслящим.

Давайте разберемся. В определенном смысле крыша действительно вывернулась на изнанку. Но, нет, автор не свихнулся на мистицизме, не скатился к дешевой эзотерике и не подался в религию. Это все тот же человек, который годами выколачивал всевозможную дурь из голов — чужих и своей собственной. И будьте уверены, что ни один даже самый въедливый психиатр не найдет здесь какой-либо патологии — перед ним предстанет самый обычный человек с самыми обычными людскими тараканами не достойными психиатрического вмешательства.

В чем точная суть произошедшей перемены, словами передать весьма затруднительно, но можно все-таки попробовать внести определенную ясность. Последний цикл статей описывал произошедшее изнутри, на том уровне, который можно понять только блуждая по тем же тропам. Теперь же попробуем объяснить то же самое на пальцах — для тех, кто пока не в теме.

Чем, собственно говоря, занимается психология, о которой здесь на этом сайте так много популярных статей? В конечном счете, вся она о том, чтобы сделать человека более счастливым, чем он есть на момент обращения за помощью. Подкрутить винтики, выправить осанку, выбить из головы пару-тройку неправильных убеждений — и можно отпускать. Он будет рад и благодарен тому, что жизнь его теперь стала легче и веселее.

Для большинства такого результата более чем достаточно. Как в видеоигре — слопал «аптечку» и снова в бой. Но бывают и более сложные случаи, когда вроде бы уже все в порядке, но есть на душе какое-то особое неясное томление. С такой проблемой разбираться уже труднее — начинают всплывать всякие экзистенциальные вопросы, вроде своего места в жизни и вообще ее смысла.

На это обычной психологии тоже есть что ответить — подкрутить другие винтики, объяснить, что не в осанке дело, и опять пошатнуть пару-тройку глубоких заряженных убеждений. Работа более тонкая, но вполне выполнимая. И человек снова доволен — на его томление теперь есть хороший связный ответ, все объясняющий и проясняющий, а стало быть можно больше не мучиться чувством непонимания и неизвестности.

И этого опять хватает большинству из числа тех, кому не хватило обычной психологической «аптечки». Но и здесь тоже успокоение хотя и наступает, но всегда с большими оговорками. У человека появляется удобный качественный щит от своих собственных вопросов и сомнений, но сами они никуда не исчезают.

Организм, условно говоря, заражен смертельным вирусом и тяжело болен, но за счет очень эффективных лекарств живет и функционирует почти как здоровый.

И вот здесь встает вопрос — а нельзя ли как-то вылечиться окончательно и слезть уже со всех лекарств? Мало кого эта задача сильно интересует, потому что уж очень хороши современные методы поддержки больного организма. Но кому-то все-таки это покоя не дает — то ли в силу особенного любопытства, то ли потому что имеющиеся лекарства вызывают аллергию или просто не работают. Тогда и приходится искать какое-то кардинальное решение проблемы, и оно лежит в той самой области, в которой она и была порождена.

Это примерно так же, как если бы вас в раннем детстве шутки ради обманули, что вы однажды умрете, и вы, поверив шутникам на слово, прожили целую жизнь в вечном страхе перед ужасной перспективой. И из-за этой ложной информации об устройстве бытия вам кажется, что вы должны куда-то успеть и обязательно прожить свою жизнь правильно. И это каждый день держит вас в напряжении.

И вот вы идете к психологу, чтобы он помог вам справиться с задачей — добиться того, чего не получается добиться, успеть то, чего, как вам кажется, вы не успеваете. Будем считать, что и он тоже из числа тех, кого обманули, поэтому он тоже верит что обязательно надо успеть прожить свою жизнь правильно. И он вам с этим помогает.

Потом, когда вы уже более-менее удовлетворились своими достижениями в жизни, вы обнаруживаете, что вас гнетет тревога иного рода — вас преследует навязчивый страх небытия. Не дающий вам получать удовольствие от жизни страх смерти, ходит за вами по пятам темной, отравляющей существование тенью.

И вы снова обращаетесь к психологу за помощью. И вам снова попадается тот, кто тоже верит, что вы умрете. И он опять изо всех сил старается помочь вам сжиться с этой неизбежной перспективой. На консультациях вы оплакиваете свою жизнь и понемногу смиряетесь с тем, что ее у вас однажды внезапно отнимут.

Вам легчает, но не до конца. Призрак смерти и чувство бессмысленности собственного бытия перед лицом неизбежной кончины не погружает вас больше в глубокую депрессию, но и наслаждаться жизнью легко и непринужденно вы тоже теперь не можете. Вы знаете, что однажды все потеряете, и вроде бы готовы к этому, но все равно крайне недовольны надвигающейся перспективой.

Тогда вы обращаетесь к религии, и там вам рассказывают про Бога, который затеял для вас испытание, и про бессмертную душу, которую ждет рай или иная лучшая жизнь, если нынешнюю вы умудритесь прожить достаточно правильно. Подтвердить эти сведения никто не может, но огромное число верующих вас подкупает, и вы тоже начинаете верить, что смерть — это не конец, и если все сделать правильно, то за ней откроется новый еще более интересный уровень игры. И это опять вас немного успокаивает. И опять не до конца.

И так далее.

А теперь представьте, что после долгих мытарств и страданий вы встречаете человека, который когда-то над вами подшутил, и он сознается, что это была просто глупая невинная шутка, и что он подумать не мог, как далеко это может зайти. А на самом-то деле нет никакой смерти и беспокоиться все это время было абсолютно не о чем!

Возможно вы захотите придушить этого товарища, но когда гнев уляжется, и вы успокоитесь, то обнаружите такое облегчение, которое и представить себе не могли. Нет больше никакой проблемы, которую нужно было бы решать. И что забавнее всего — проблем никогда и не было. Они были лишь видимостью, возникшей из-за чьей-то глупой шутки. У вас сложилась неправильная картина мира и вы всю жизнь сражались с ветряными мельницами у себя в голове. Вот так открытие!

Вот это вот примерно и есть то, что называется пробуждением или просветлением. Здесь оно, конечно, показано с известной долей упрощения, но основную суть передает вполне адекватно. Это и есть та задача, которую пытается решить серьезный духовный поиск — выйти из тяжелого и мрачного заколдованного состояния, порожденного в корне неправильной интерпретаций всего происходящего вокруг — проснуться от «реальности», которая реальностью не является.

А теперь оглянитесь по сторонам — вас окружают такие же люди, верящие, что им во что бы то ни стало нужно успеть чего-то добиться и прожить жизнь правильно. Все вокруг боятся смерти и пытаются ее победить, увековечивая себя в своих достижениях. Все они до чертиков перепуганы, хотя и храбрятся изо всех сил. Все они пытаются доказать себе, что проживают жизнь правильно, не впустую, и сами же в глубине души в этом сомневаются. И вы тоже с ними в одной лодке.

А теперь посмотрите еще внимательнее и вы наверняка обнаружите людей, которые говорят о какой-то непонятной «духовности», о Боге, о каких-то поисках Истины, о выходе из Матрицы. Быть может, вы никогда их не понимали и посмеивались над ними, думая, что они упускают время, которого и так очень мало. Но присмотритесь к ним — это люди, которых мучает интуитивна догадка, что с их картиной мира что-то не так, что нескончаемая гонка за успехом и убегание от своих страхов — это какая-то нелепая ошибка, а не самая суть существования.

И время от времени, кто-то из этих ребят-искателей вдруг начинает истерически хохотать и затем заявляет, что он все понял. Он даже пытается объяснить, что именно он там понял, но его слова почему-то кажутся бессвязной чепухой — какой-то там единый Бог, Дао, Тотальность бытия, отсутствие субъекта и всякая прочая ересь. Вам кажется, что он свихнулся или просто что-то себе выдумал, обманул себя каким-то хитрым образом. Быть может, вам бы даже захотелось отправить его к психиатру. Но тот обнаружил бы перед собой совершенно обычного человека с самыми обычными тараканами, не достойными психиатрического вмешательства.

Искатель нашел, что искал — теперь он знает, что никто никогда не рождался и никто никогда не умрет, и жизнь раз и навсегда перестает быть для него проблемой. И теперь он проживает ее точно так же, как и все вокруг, с одним только исключением — у него наконец-то больше нет никаких проблем, смерть не ходит за ним по пятам и ему не нужно куда либо судорожно торопиться или переживать о том, чтобы сделать все правильно. Теперь он всей шкурой точно знает, что переживать не о чем, — остается только жить.

И все о чем говорилось до сих пор на этом сайте вело именно в этом направлении — к тому, чтобы прорваться через тот заслон, который мешает человеку осознать свое место в этом мире и навсегда успокоиться. Это не значит превратиться в Будду и сидеть в позе лотоса у помойки под деревом. Нет, речь о проживании той же самой жизни, но больше уже без терзаний и смущений.

Вы можете верить или не верить в то, что это осознание возможно. Предъявить факты здесь никак нельзя. Это и есть проблема веры в каждой религии. Дело вовсе не в том, чтобы тупо и механически поверить в Бога, надеясь, что веры будет достаточно самой по себе. Нет, здесь все сложнее — вера должна быть деятельной, активной и страстной. Вера в то, что описанный переворот сознания действительно возможен, не смотря на то, что этому нет никаких фактических подтверждений. Вера настолько сильная, чтобы человек готов был принести ей в жертву все, что потребуется, — время, отношения, карьеру, деньги, признание. Помните библейскую историю про Авраама, от которого Бог потребовал принести в жертву собственного сына? Вот это вера! (пояснения)

Остается либо верить на слово тем редким людям, кто заявляет, что уже прошел этот путь и говорит, что ЭТО возможно, либо верить многократно подавляющему большинству остальных, заявляющих, что это все чушь собачья и по всем этим «просветленным» психушка плачет.

Ставка всей вашей жизни. Кто прав — единицы из единиц или демократическое большинство? На что вы поставите? На то, чтобы убегать от себя и своих страхов всю жизнь, убеждая себя, что на то она вам и дана. Или на то, чтобы ввязаться в авантюру с поиском Истины, не имея при этом ни единого логичного аргумента в пользу этого пути?

Вот что искали всякие странные люди во все времена, называя это поисками Бога, Царствия небесного, прекращения страданий, остановкой колеса перерождений или просто духовным поиском. Несмотря на всю призрачность цели и статистическую маловероятность успеха на этом пути, всегда находились и будут находиться люди, которые ставят свою единственную фишку в жизни на «зеро» — на путь в никуда ради непонятно чего, с перспективой практически гарантированного провала.

И вот, о чем все последние статьи — о том, на что похож этот путь, если отбросить всю псевдодуховную мишуру, и оставить только чисто практическую сторону вопроса. Что ищется, как ищется и в каком конкретно месте. И, конечно же, о том, что именно обнаруживается, когда оно обнаруживается.

Все это может казаться непонятным. Но это только до тех пор, пока не начнешь разбираться в теме всерьез. Поэтому, если у вас есть интерес, но вы пока ничего не понимаете, держитесь за то, что выход из Матрицы действительно есть, и он у вас под самым носом. Нужно только правильным образом «скосить глаза», чтобы картинка начала проясняться. Это не просто, но все-таки возможно.

Жизнь — это не проблема. И, строго говоря, действительно никто никогда не умирает. Если вам кажется иначе, то только потому, что над вами кто-то очень крепко подшутил.

И если вы до сих пор с удовольствием читали здесь статьи о психологии, то должны теперь понимать, что новые материалы — это закономерное их продолжение. Надо, быть может, лишь чуток поднапрячься, чтобы уловить суть. Окончательное решение всех психологических и прочих проблем скрыто именно здесь — в поиске ответа на вопрос, как все устроено в жизни на самом деле. Мы все умрем или все-таки нет?

Так понятнее?

ДРУГОЕ

#29 Как жить дальше? фото

#29 Как жить дальше?


Вопросы и ответыВопрос: Мне 40 лет. Крушение иллюзий, потеря веры в лучшее. Как заставить себя дальше жить и жить…

Что такое освобождение? фото

Что такое освобождение?


Конец или новое начало?Продолжаем разговор начатый ранее: Что такое просветление? Если еще не читали, начните…

Что такое пробуждение? фото

Что такое пробуждение?


Прыжок в пропасть незнанияЭтот текст — продолжение предыдущей статьи «Что такое просветление?»…

Почувствуй свою жизнь фото

Почувствуй свою жизнь

Автор: Елена Бяко Участник №14 конкурса «1000 р. за Совет»Как улучшить жизнь? Хорошо придумано.. Вот, если…

Жить истинной жизнью фото

Жить истинной жизнью

Источник: learnmindpower.com Автор: Джон Кехо (John Kehoe) Перевод: Балезин ДмитрийЛюди говорят о счастливой жизни, об…

Опыт против интерпретаций фото

Опыт против интерпретаций


Переживание реальностиИскать просветления — это довольно странно. Статистически в эту авантюру по-настоящему…

Настоящее самопознание фото

Настоящее самопознание


Другой взгляд на самоисследованиеПознай себя! Растиражированный, хорошо всем известный призыв к исследованию…

Лечение от лечения фото

Лечение от лечения


Некого лечитьГде-то примерно десять лет назад один умный человек объяснял, что, занимаясь вправлением чужих…

Вам рыбу или удочку? фото

Вам рыбу или удочку?


Ответ на некоторые письмаКак вы, наверное, заметили, в последнее время характер статей несколько изменился. Это не…

Отказ от здравомыслия фото

Отказ от здравомыслия


Куда ведет логика?Во время консультаций частенько случался такой вот по смыслу диалог. Говорим мы, например, о…

Молодость — не оправдание фото

Молодость — не оправдание


Вся жизнь впереди ага!Очередная бессмысленная статья. Не в силу своей банальности или глупости, а потому, что вы…

Смысл жизни 2.0 фото

Смысл жизни 2.0


Утрата иллюзий и обретение смыслаНа днях на очередном занятии нашей тайной психологической секты группы у нас…

#2 Про вечную жизнь фото

#2 Про вечную жизнь


Вопросы и ответыВопрос: Вера говорит нам о жизни вечной&hellip- но чья жизнь имеется в виду? Меня — малыша, быть…

Жизнь без сожалений фото

Жизнь без сожалений


Невыносимая легкость бытияЖить нужно так, чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы.…

Вы так ничего и не поняли! фото

Вы так ничего и не поняли!


Понимание непониманияСпасибо за честные ответы на вопрос в статье о понимании в психологии. Пробегитесь сейчас по…

Жизнь без правил фото

Жизнь без правил


Правильная неправильностьПрошлая статья была, по сути, затянувшимся вступлением к тому, о чем хотелось написать на…

» » Реклама просветления