Почему портятся отношения после рождения ребенка

Почему портятся отношения после рождения ребенка

Появление малыша на свет – событие, безусловно, радостное. Однако появление в семье нового члена несет с собой большие перемены в жизни его родителей, и это в большинстве случаев сказывается на качестве отношений между ними.

Стресс, бессонные ночи, отсутствие времени друг для друга частенько приводят к взаимной неприязни, непониманию, обидам и ссорам на пустом месте. Что же делать? Как научиться понимать друг друга и малыша? Как вернуть брачную реку в прежнее русло?

Как меняются отношения между супругами после рождения малыша

Когда в семье появляется первенец, отношения между его родителями частенько круто меняются в худшую сторону. Для семьи первый год жизни малыша – это серьезное испытание, требующее активной проработки со стороны обоих партнеров. К сожалению, многие пары, ставшие мамой и папой, этого испытания не выдерживают и разводятся. А это гораздо больший стресс и для ни в чем не повинного малыша, и для его родителей.

Жизнь женщины, ставшей матерью, меняется до неузнаваемости: нет времени ни на уход за собой, ни на какие-то свои дела и проекты, ни на хобби- да и просто прогуляться и посидеть с подружками в кафе за чашкой кофе становится как минимум проблематично. Современные дамы, привыкшие к активной работе и светской жизни, особенно тяжело переживают эти изменения. Именно поэтому характер молодой мамы порой сильно портится, она может устраивать скандалы и истерики без причины, упрекать мужа в отсутствии внимания к ней и ребенку, да и просто не справляться с домашними делами так хорошо, как раньше.

Мужчина, в свою очередь, часто не понимает, почему его избранница, произведя на свет желанного, здорового и любимого малыша, стала такой «стервозной» и так плохо выглядит. Увы, многие представители сильного пола на полном серьезе считают декретный отпуск отпуском. Поэтому на женщину сыплются упреки типа: «Ты ж дома сидишь, денег не зарабатываешь, так почему ты не успела этот несчастный борщ сварить (погладить рубашки, вымыть пол, сходить в магазин)?». Понятно, что многие мужчины устают на работе и, придя домой, хотят видеть на столе горячий ужин, в доме – идеальный порядок, ребенка – чистым, накормленным и мирно играющим, а жену – ухоженной и счастливой. Но, увы, без активной помощи супруге подавляющее большинство парней видят дома картину с точностью до наоборот. И первым делом устраивают скандал

Как же вернуть те прекрасные отношения, что были до появления в семье третьего члена? Все очень просто: нужно быть терпеливее и внимательнее друг к другу, обговаривать с партнером свои проблемы и страхи, побольше времени проводить вдвоем и – не смотря ни на что – научиться отдыхать и уделять время себе любимой (любимому).

Послеродовая депрессия

Кроме вышеописанных ситуаций, не выходящих за рамки нормальности, многим из современных женщин хорошо знаком такой неприятный термин, как послеродовая депрессия. Развивается это заболевание у каждой десятой молодой мамы в первые три месяца после родов- сохраняться и прогрессировать оно может в течение года и даже больше. Наиболее подвержены послеродовой депрессии женщины, которым не уделяют внимания, которым не помогают.

Симптомы послеродовой депрессии:

  1. Усталость.
  2. Раздражительность.
  3. Беспокойство за будущее ребенка и собственные перспективы.
  4. Чувство нереальности окружающего мира и ситуации.
  5. Подавленность.
  6. Приступы паники.
  7. Резкое снижение или утрата аппетита и либидо.
  8. Проблемы со сном.
  9. Беспомощность в домашних делах.
  10. Утрата любви к ребенку, что неизбежно приносит с собой осложнение в виде тяжелейшего чувства вины.
  11. Постоянный страх стать плохой матерью.

Каковы же причины данного заболевания? Ученые расходятся во мнениях, но большинство называет

  1. Наследственность.
  2. Отсутствие поддержки и внимания со стороны партнера.
  3. Преждевременные роды, проблемы со здоровье м у ребенка или у мамы.
  4. Детство без материнской ласки.
  5. «Скачки» гормонов.
  6. Естественная реакция на роды и материнство.

Женщине, обнаружившей у себя симптомы данного заболевания, очень важно научиться расслабляться. Как это сделать? Ни в кое случае не стоит поддаваться искушению выпить, покурить или до отвала наесться сладкого. Стресс так не победить, а вот ребенку нанести вред можно запросто. Лучше воспользоваться одним или парочкой из приведенных ниже советов.

  1. Отказаться от чая, кофе и других напитков и продуктов, содержащих кофеин, и заменить их успокаивающими травяными чаями, например ромашковым или мятным.
  2. Пока малыш отдыхает, найти пятнадцать минут, чтобы почитать хорошую книгу. Чтение – отличный способ справиться со стрессом.
  3. Вывезти ребенка в коляске во двор и поработать в саду.
  4. Посмотреть хорошую комедию. Смех поднимает настроение, а значит, побеждает стресс и нервозность.
  5. Погулять в красивом спокойном месте, насладиться общением с природой.
  6. Заняться йогой.
  7. Принять ванну с успокаивающими маслами.
  8. Вместе с партнером заняться чем-то, что нравится обоим. Не обязательно сексом, если женщина не хочет.

Отец ребенка также может и должен принимать активное участие в излечении молодой мамы от такого неприятного недуга, как послеродовая депрессия. От него требуется сравнительно немного:

  1. Поменьше придирок, побольше любви и внимания.
  2. По мере возможности брать на себя часть забот о малыше и – или домашней работы.
  3. Давать супруге больше времени на себя и свои дела и увлечения.
  4. Больше времени проводить с ней вдвоем, но не настаивать на занятиях любовью.

Пожалуй, наиглавнейшее, что нужно помнить паре, которая вступила в такой непростой период семейной жизни, как первый год первенца, это то, что они теперь – единое целое, и что орущий – писающий – какающий комочек – это прекрасный плод их крепкой любви. Совсем скоро этому плоду любви исполнится годик, и всем станет гораздо легче. Мама и папа поймут, что истерили, ругались и скандалили без видимой причины и обновленная семья счастливо заживет втроем.

ДРУГОЕ

Ревность мужа к ребенку фото

Ревность мужа к ребенку

Появление в семье малыша нередко приводит к недопониманию, а порой и к кризису в отношениях между супругами. И,…

Ребенок и отец фото

Ребенок и отец

Далеко не все мужчины осознают перемены в жизни после рождения малыша. У женщин материнский инстинкт появляется еще во…

Счастье вашего ребенка фото

Счастье вашего ребенка

Как сильно заблуждаются те родители, которые думают, что для счастья их ребенку необходимы только конфеты и игрушки.…

Послеродовая депрессия фото

Послеродовая депрессия

Появление малыша в семье считается самым важным и значимым событием в жизни. Казалось бы, что может быть прекрасней…

» » Почему портятся отношения после рождения ребенка