Флегматик - характеристика и особенности темперамента

Флегматик

Флегматик — один из типов темперамента человека. Термин образовался от греч. «флегма» слизь, мокрота и был предложен древнегреческим врачом Гиппократом в 4 веке до нашей эры. Отличительными его чертами являются медлительность, старательность, сдержанность, немногословность, надежность.Считается, что данный тип темперамента обладает наибольшей эмоциональной устойчивостью.

Плюсы такого типа

  • Люди, принадлежащие к этой группе очень сдержанны и хладнокровны, их трудно вывести из себя.
  • усидчивы и терпеливы.
  • могут выполнять монотонную, однообразную работу.
  • стрессоустойчивы.
  • всегда долго анализируют, подготавливаются перед началом чего-то нового.
  • доводят начатое до конца.
  • старательны, усердны.
  • трезво оценивают свои силы и возможности.
  • склонны к планированию и порядку, очень аккуратны.
  • незлопамятны, необидчивы.
  • искренне привязываются к людям.
  • часто однолюбы.

Минусы

  • Не воспринимают порицание и похвалу.
  • Плохо принимают все новое.
  • Слабо выражают эмоции, кажутся равнодушными.
  • Слишком медлительны.
  • Консервативны во всем.
  • Долго переключаются с одного занятия на другое.
  • Теряются там, где нужна быстрая реакция, ненаходчивы.
  • Инертны и безынициативны.
  • Ленивы.

Двигаются флегматики медленно и плавно, на лице часто задумчивое выражение, мимика, жесты скуповаты. Характерен невысокий рост, коротковатые руки и ноги. Мускулатура обычно хорошо развита, но склонны к полноте. Малоподвижны, любят хорошо поесть и равнодушны к физкультуре и спорту.

Работа

На работе о них часто складывается ошибочное впечатление как о сотрудниках, которые не хотят проявлять инициативу. Флегматики идеальные исполнители: терпеливы и выдержанны, спокойны в принятии важных решений, обдумывают каждый шаг и редко совершают ошибки.

В то же время люди флегматичного темперамента не терпят, когда кто-то навязывает им свое мнение. Способны длительное время выполнять рутинную работу.

Им подойдут следующие профессии: корректор, архивист, ювелир, лаборант, инженер и другие.С работой, где нужно общаться с другими людьми, флегматики справятся достойно. Например, врач, водитель, агроном.Не подходят для них профессии, связанные с постоянными импровизациями, подстраиванием себя под новых людей и часто меняющиеся обстоятельства. Например, ведущий телепрограмм, шоумен, секретарь.

Дружба

С людьми флегматичного темперамента легко дружить. Они рассудительны, уважают чужое мнение и не навязывает свое. Всегда честны со своими друзьями.

У флегматиков немного настоящих друзей, хотя очень много знакомых и приятелей. Люди этого типа всегда находят для друзей время (иногда в ущерб себе), на их помощь всегда можно рассчитывать. Они отличаются умением слушать, а свои переживания держат внутри. Им не нужно выговариваться и выплескивать на друзей свои личные проблемы.

Семья и отношения

Как на работе, так и в семье такие люди ищут компромисс. Они привыкли к спокойствию и стараются всеми силами поддерживать мир. Флегматики непредвзято судят о людях, ищут аргументы, оправдывающие их поступки, всегда идут навстречу. Легко понимают и прощают друзей и родных.

При выборе партнера флегматик вначале обращает внимание на интеллект и эмоциональную сторону. Очень серьезно относится к отношениям, ему не нужно большое количество партнеров. По его мнению, отношения должны быть серьезными, крепкими и долгосрочными. Найдя вторую половинку, он полностью отдается ей, всегда уступит, будет всеми способами избегать ссор и споров.

Это очень романтично настроенный тип темперамента, поэтому часто влюбляется, планирует прогулки, свидания, готовит сюрпризы. Но он всегда ждет чего-то подобного от своего партнера. Часто идеализирует того, кого любит, поэтому может разочароваться, если партнер не соответствует придуманному идеалу.

В тоже время такими людьми почти невозможно манипулировать, так как у них на все есть своя четкая аргументированная позиция. Они могут перестать общаться с очень требовательными людьми и теми, которые активно навязывают им свое мнение или отношение к чему-либо.

Дети-флегматики

Ребёнок флегматического темперамента неконфликтен, спокоен, усидчив. Такой малыш внимательно и неспешно изучает окружающий его мир. Он никуда и никогда не торопится, много спит, может долго играть в одиночестве. Дети-флегматики обычно спокойно реагируют на трудности, редко плачут. Любят задания и игры, в которых нужно думать и рассуждать. Таких детей несложно увлечь рисованием, пазлами или картинками в книгах, которые они подолгу рассматривают. С удовольствием общаются с более старшими детьми и взрослыми. Хотя сами больше слушают, говорят флегматики вообще мало.

Дети-флегматики начинают говорить позднее, чем детишки других типов темперамента. Важно помнить, что это связано не с проблемами в развитии, а с их психологическими особенностями.

Они медлительны, и поэтому волнуются при выполнении заданий, на которые дается определенное время. Их нельзя подгонять и торопить. Для успешной работы им нужно продолжительное время и спокойная обстановка. Таких детей нужно учить правильно распределять свое время. А также приучать к движению, играть в подвижные игры, делать зарядку, полезно будет посещение спортивных кружков или секций.

В тоже время они упрямы, и переубедить их в чем-либо очень сложно. Такие дети застенчивы и не очень общительны, но для кого-то станут самыми преданными друзьями. Они с трудом привыкают к новым людям или обстановке. Поэтому у них почти всегда в начале возникают сложности в детском саду и школе. С раннего детства нужно поощрять желание ребенка общаться и проявлять инициативу.
Чтобы добиться успеха, флегматикам необходимо немного открыться для людей, стараться быть менее педантичными и консервативными, быть готовыми к переменам, больше общаться с другими людьми.

Знаменитые люди, относящиеся к данному типу темперамента: Михаил Кутузов (полководец), Иван Крылов (баснописец), Андрей Сахаров (ученый), Чарльз Дарвин, Геннадий Зюганов (политик).

ДРУГОЕ

Меланхолик фото

Меланхолик

Тип темперамента в классификации Гиппократа. Человека меланхолического темперамента можно охарактеризовать как, легко…

Сангвиник фото

Сангвиник

Тип темперамента в классификации Гиппократа. Человека сангвинического темперамента можно охарактеризовать как живого,…

Флегматик фото

Флегматик

Тип темперамента в классификации Гиппократа. Человека флегматического темперамента можно охарактеризовать как…

Холерик фото

Холерик

Тип темперамента в классификации Гиппократа. Человека холерического темперамента можно охарактеризовать как быстрого,…

Темперамент фото

Темперамент

Устойчивое объединение индивидуальных особенностей личности, связанных с динамическими, а не содержательными аспектами…

» » Флегматик - характеристика и особенности темперамента