Духовные цели.как найти себя

Духовные цели.Как найти себя

То, что современный мир все чаще подбрасывает нам подменные ценности, а не истинные, говорилось уже много. И многие это чувствуют. Осознанно или подсознательно приходит это знание — не суть важно. Главное — все мы на том или ином этапе жизни начинаем понимать, что движемся не в том направлении, в котором нужно двигаться. Это может сказаться в чувстве глобального одиночества или пустоты существования. 

Каждый день человек осуществляет какие-то ритуалы: просыпается, умывается, чистит зубы, завтракает, идет на работу — и так по заведенному порядку ежедневно. Этот порядок превращается в рутину, бессмысленное повторение бессмысленных действий. Наконец приходит усталость и неизбежно встает вопрос: а зачем это все? Для чего я просыпаюсь утром и повторяю этот ритуал, чтобы вечером вернуться в свою квартиру, лечь спать и на следующее утро все повторить снова? Зачем эта гонка? Зачем мы несемся по какому-то странному колесу, которое придумали не мы?

Пока ты молод и полон желаний все попробовать, испытать эту жизнь на вкус, то не задумываешься о смысле жизни. Тебя влекут только ее соблазны, чувственные удовольствия, все то, что жизнь может преподнести «на блюдечке с голубой каемочкой». Даже если не все дается сразу (а чаще всего так и бывает), то молодой человек полон решимости горы свернуть, чтобы достичь желаемого. Он полон сил и энергии, чтобы воплотить в реальность все свои мечты. И чаще всего многое из желаемого ему удается. Но что потом? Чего желать, когда многое получено, испытано и пережито? Даже если судьба улыбалась и подарила счастливчику все блага, к которым он так самозабвенно стремился, то рано или поздно наступает момент прозрения: а что же потом?

Проблема «пустоты существования» в том, что изначально мы выбираем неправильные ориентиры. Мы стремимся «иметь», а не «быть». Стремимся иметь машину, роскошный дом, самую красивую жену (или множество красивых женщин) и т.д. Но когда нам все дается и больше нечего желать, то мы теряемся и не можем придумать, чем бы еще заполнить свое пустое существование. А ведь главное «наполнение» — в нас самих! Один умный человек сказал, что «я — это самый главный человек, с которым мне придется прожить всю жизнь». И это совсем не кодекс эгоизма, а очень глубокое понимание того, что мы должны представлять из себя в этой жизни.

У мужчины может быть прекрасная семья, любимая жена и дети. Но всегда может случиться какая-то трагедия, и он может все это утратить. Никто не застрахован от превратностей судьбы. И вот тут-то и начинается внутренняя работа по обретению себя. То, что мы «имеем», — временно. Но то, что мы из себя представляем, — вечно. Если в душе такого мужчины, утратившего семью, еще достаточно любви для других людей, то он сможет и проститься со своими утраченными близкими, воздав им надлежащую благодарность за счастливые годы, проведенные вместе, и сумеет найти в себе достаточно сил и внутренних огня и тепла, чтобы подарить любовь еще кому-то в этом мире.

Если человек «наполнен», в нем много своего света, добра, энергии, то он сможет буквально «подняться из пепла» и создать что-то новое. Вместе с этим обретением себя он сумеет сделать счастливым и еще кого-то в жизни. В ответ он получит отклик еще одной души, которая согреет его своим теплом и светом. Но это возможно только в том случае, если у него самого есть что дать другому человеку, если в душе он богат.

История знает немало примеров того, как очень богатые, состоявшиеся люди бросали свой бизнес и начинали все заново, буквально с нуля. Почему они это делали? Конечно, у каждого из них была своя причина. Но это только «внешняя» причина. Внутри же они, безусловно, хотели испытать себя, проверить свои силы и возможности: а смогут ли они пройти этот путь наверх заново? Достаточно ли у них на это сил? Не растеряли ли навыки и умения, почивая на лаврах?

И ведь многим удавалось заново построить свою успешную жизнь! И они доказывали самим себе, что чего-то стоят. Так же со многими вещами, не только с бизнесом. Это может касаться и семьи, и какой-то личной трагедии. Если человек действительно чего-то стоит, то он не будет зависеть от внешних обстоятельств, которыми полна жизнь каждого из нас. Он заглянет внутрь себя и найдет там силы для новых свершений, для движения вперед.

К сожалению, несовершенная система воспитания, засилие рекламы, которая толкает людей на поиски временных удовольствий, да и весь уклад современной жизни не помогает человеку «наполниться» духовно, а лишь стимулирует поверхностное «скольжение» по жизни. Мы с детства учимся снимать сливки, дружить с самыми красивыми и успешными детьми в классе, учиться в самых престижных вузах, покупать самые престижные машины. А если всего этого не получаем, то чувствуем себя несчастными. И даже если получаем желаемое, то все равно чувствуем себя несчастными. И никак не можем понять, в чем же дело.

А ведь давно известно, что самые лучшие вещи в этом мире даются нам бесплатно, не за деньги и не за престиж или какие-то заслуги. Они нам буквально просто дарятся. Нам дарована безусловная любовь матери. Нам дарована истинная дружба (нужно только уметь разглядеть ее и ценить). Нам дарована способность верить, любить и быть счастливыми. А мы забываем об этом только потому, что не получили какую-то сверкающую игрушку в виде дорогой машины или счета в банке. Машина и счет — это, конечно, хорошо, но это временно. Это может быть, а потом пропасть. Машину могут угнать, банк ограбить, а бизнес может потерпеть крах.

Только то, что у человека в душе, — всегда остается с ним. Этого не отнять и не украсть. А вот тут-то и встает вопрос: а что же у нас в душе? Многие годы нас воспитывали в отрыве от этого понятия. Все началось еще с печально известной Октябрьской революции. Был повержен Бог, и «упразднена» душа. После этого многие годы в советском человеке воспитывали все, что угодно, но только не духовное богатство. И даже сейчас, когда социальные ориентиры поменялись, в глубине души мы остаемся все теми же «советскими людьми», которые потеряли своего Бога и свою душу. И это даже не вопрос религии. Это вопрос всей системы ценностей.

Мы постоянно жалуемся на то, что все вокруг стали злыми, что во всем видят только выгоду. А сами мы, полны ли мы любви и не рассматриваем ли окружающих с точки зрения их «выгодности» для нас? А ведь каждый из нас — это маленькая частичка общества. И только из таких частичек складывается это огромное понятие «мы». Не стоит ли наполнить себя (любовью, светом, внутренней энергией, благородством, умением прощать и не держать зла), чтобы хоть немного изменить это самое общество? К тому же это «в наших интересах», как привыкло выражаться наше прагматичное время.

Конечно, после многих лет и даже поколений «духовного безпутья» трудно сразу найти свои истинные ориентиры. Но для того, чтобы стать счастливее, чтобы снова обрести смысл жизни, нужно постараться. Тем более, что это воздастся сторицей. С чего же начать? Быть может, с начала? Заглянуть на несколько поколений назад и посмотреть, а чем же жили наши предки, чья жизнь была осмысленней инаполненней нашей? А они верили в Бога и искали истинной духовности. Их так воспитывали- они впитали это с молоком матери. Нам тоже стоит поискать этой духовности, заставить себя трудиться, чтобы «наполниться». Сложная, богатая внутренняя жизнь делает нас самих ценнее и богаче. Если внутри у нас много хорошего — исканий, стремлений, добра, любви, — то мы просто не сможем ощущать пустоты, как не может быть пустым наполненный до краев сосуд.

ДРУГОЕ

Рисовка фото

Рисовка


Мы являемся зеркалами друг для друга и рисовка - это желание выудить у другого человека, у другого зеркала, свое…

Зависимость от оценки фото

Зависимость от оценки


Когда мы зависим от оценки других людей, то судим о себе с чужих слов. Если нас оценивают хорошо, мы возносимся,…

Есть ли любовь после развода? фото

Есть ли любовь после развода?

Мужчина после разводаНа одних мужчин развод будет влиять тяжело, переживать  они его будут трудно, а на других мужчин он…

Как добиться любви? фото

Как добиться любви?

Нам с детства твердят, что если будем послушными, то нас будут любить. Увы, чтобы другие тебя любили, необходимо…

Счастье. Как стать счастливым фото

Счастье. Как стать счастливым

Как часто бывают моменты в жизни каждого человека, когда он ощущает себя несчастным... Много философов разных времен и…

Где живут счастливые люди? фото

Где живут счастливые люди?

Говоря сухим научным языком, счастье – это состояние внутренней удовлетворенности, которое наиболее точно соответствует…

Любить себя фото

Любить себя


Любить других — это понятно, о любить себя как-то даже неловко. Между тем, конструктивная любовь к себе не имеет…

Любовь фото

Любовь


Любовь Как много смысла и тепла в этом слове. Любовь дает нам силы, придает нашей жизни смысл, делает нас…

Почувствуй свою жизнь фото

Почувствуй свою жизнь

Автор: Елена Бяко Участник №14 конкурса «1000 р. за Совет»Как улучшить жизнь? Хорошо придумано.. Вот, если…

Главная цель жизни фото

Главная цель жизни


Часто ли человек задумывается, что он делает в жизни, как он это делает и для чего и почему? Сознательно ли он…

Счастье. Рецепты. фото

Счастье. Рецепты.

Трудно найти человека, который бы не желал быть счастливым. Некоторые говорят да и считают, что человеческое счастье…

Хочу изменить свою жизнь фото

Хочу изменить свою жизнь

Вы когда-нибудь видели абсолютно счастливого и вседовольного человека? Наверняка — нет. Ведь, человек так устроен, что…

Любовь в жизни фото

Любовь в жизни

Смотря на себя в зеркало, человек думает, что видит себя- на самом деле, он видит только свою внешность. Ведь кусок…

» » Духовные цели.как найти себя