Кризис среднего возраста у женщин: симптомы и что нужно делать

Кризис среднего возраста у женщин

О кризисе среднего возраста слышали все и ассоциировали его именно с проявлениями у сильного пола. «Седина в бороду – бес в ребро» – типичная для них поговорка, когда дело движется к сорока годам.А как же женщины? Неужели они не испытывают никакого дискомфорта в этот период?

Безусловно, слабый пол тоже не железный и такое явление ему не чуждо. Просто в силу разного психологического склада у женщин он протекает не настолько кардинально, как у мужчин. Хотя, бывают случаи, что прекрасная половина человечества своими выходками запросто может их переплюнуть.

Всё зависит от степени накала эмоционального состояния и раздражающих факторов.

Когда стоит ожидать появления «маленького бесика в юбке»

В среднем возрастная планка, соответствующая пику кризиса среднего возраста, не превышает сорока лет. Однако, возможны отклонения в ту или иную сторону. В последнее время отмечается тенденция к омоложению этого периода. И всё больше женщин, которым слегка за тридцать, страдают от его проявлений.

Если такой жизненный этап настиг их ближе к пятидесяти годам, можно сказать, что им повезло больше всех, и они нашли себя в нужной сфере деятельности.

Ни одно состояние человеческого организма не возникает беспричинно само по себе и не проходит незаметно для него. Для того чтобы он обратил на них внимание, оно должно доставить явный дискомфорт, мешать нормальной жизнедеятельности.

Возрастные кризисы этому не исключение. Обычно женщины понимают, что в жизни всё идёт не так, как хотелось бы, когда замечают сразу несколько симптомов.

К основным из них можно отнести:

Искажённое видение отражения в зеркале и чрезмерно детальное изучение всех дефектов своей внешности

Поскольку в этот период появляются первые мимические морщинки и единичные седые волоски, то воспринимаются они с чувством паники, что старость уже подкрадывается семимильными шагами и вот-вот постучится в двери.

Первое, к чему женщины прибегают – это заваливают свой туалетный столик совершенно ненужной горой антивозрастных косметических средств. Часто купленные кремы и сыворотки рассчитаны на уже увядающую кожу. Но такие действия прекрасный пол не останавливают. Главное – чтобы они быстрее помогли, и подольше сохранился эффект.

А если дамы заметили, что не могут застегнуть змейку на любимом вечернем платье из-за лишних сантиметров на талии, или грудь стала не такой упругой – появляется комплекс неполноценности. Женщины прибегают к жёстким диетам, средствам для похудения сомнительного качества, но желаемого результата не получают. И снова начинают истерить. Со стороны это выглядит, как фанатичные попытки вернуться в тело двадцатилетней девушки.

Неудовлетворённость семейными отношениями(если они есть)

Порой женщину начинает раздражать всё, что касается мужа. Она привыкла к роли домохозяйки и прислуги, которая вовремя должна подать обед из трёх блюд, собирать за ним разбросанные по всему дому носки, удовлетворять любые его прихоти и оставаться в прекрасном расположении духа. При этом романтика сходит на нет, цветы и беседы ночами напролёт перешли в разряд приятных воспоминаний.Её перестаёт устраивать такой уклад жизни, когда нет динамики развития отношений.

А если ещё и дети вошли в фазу подросткового периода, стремятся стать взрослыми и независимыми, то подобное положение только подливает масла в огонь. Мама им больше не нужна. На первый план выходят друзья, которые всё знают и способны дать более «дельный совет».

Наиболее плачевна ситуация, когда женщина в силу разных обстоятельств не смогла создать семейное гнездо и родить детей. Тогда ей в голову приходит идея начать заниматься самоедством, копанием в различных вариантах причин, почему жизнь пошла наперекосяк, и что было бы, будь она умнее, и поступила по-другому.Отсюда возникает желание разнообразить личную жизнь с помощью флирта или романа на стороне.

Такие эмоциональные всплески могут загнать её в длительную депрессию, из которой выйти самостоятельно порой очень трудно.

Любимая раньше работа перестала приносить удовольствие

Женщина каждое утро с чувством ужаса просыпается и понимает, что опять нужно выполнять действия, которые раньше окрыляли и давали уверенность в правильно выбранном направлении профессиональной реализации.

Первое, что получается сделать – это сорваться на окружающих. Обычно попадаются под руку муж и дети, поскольку с начальством шутки плохи. Следовательно, семейная жизнь тоже начинает трещать по швам.

Возможен и другой вариант, когда по не зависящим от женщины обстоятельствам её увольняют или сокращают с любимого места работы, несмотря на все заслуги. Тогда приходит осознание, что никому её многолетние труды и разработки не нужны, а компетентность в данном направлении весьма сомнительна.

Как поступить? Менять сферу деятельности кардинально вроде бы поздно, а найти аналогичную хорошую работу после тридцати пяти лет становится намного сложнее. Начальство предпочитает более молодых и энергичных специалистов. Это приводит к некой растерянности, чувству неопределённости, которое угнетает, и нежеланию делать что-либо.

Раздражает круг общения

Если уже появились первые звоночки о том, что пора менять жизненный уклад, друзья и знакомые попадают под пристальное внимание. И тут женщина начинает замечать, что кто-то лишь пользовался её добротой и желанием всегда прийти на помощь. Некоторые поддерживали отношения, пока соответствовал социальный статус и материальное положение. В таком случае приходится более избирательно подходить к вопросу крепкой дружбы. Несомненно, очень подавляет и расстраивает осознание того, что лучшие друзья таковыми никогда не являлись.

Как выйти из тупикового состояния

Большинство психологов рекомендуют ряд несложных действий, которые могут в корне поменять жизненные обстоятельства:

  1. Перестать зацикливаться на плохих событиях. Общеизвестный факт, что мысли – материальны. О чём человек думает, то и происходит. Важно даже в негативной ситуации научиться выделять положительную сторону. Возможно, благодаря какой-то неприятности удалось избежать более серьёзных проблем.
  2. Если размолвки на работе заводят в тупик, возможно, лучше её сменить, пройти обучение по совершенно противоположному виду деятельности, чтобы возникло желание пополнить знания, наработать практику, авторитет. Женщине должно хотеться быть полезной и получать за это похвалу или вознаграждение в виде премии.
  3. Когда необходимость в контроле детей постепенно проходит, важно найти увлечение, которое приносило бы успокоение, а не раздражало. Понятно, что мама всегда будет переживать, всё ли у них нормально, но на этом её жизненная задача не заканчивается. Она тоже должна иметь какой-то интерес помимо семейных обязанностей.
  4. Чтобы наладить отношения с любимым человеком, нужно не копить обиды и выплёскивать их в виде оскорблений и претензий, а спокойно обсудить сложившуюся ситуацию. Если самим это сделать трудно, то лучше обратиться за консультацией к семейному психологу.
  5. Если друг оказался носителем маски такового — конечно, лучше подобного окружения избегать и стараться больше общаться с новыми людьми. Познавать других тоже очень интересно и увлекательно. Это поможет отвлечься от заунывных, депрессивных мыслей.
  6. Кардинально сменить имидж. Уже не раз отмечалось, что новый гардероб, цвет волос или причёска отражается на восприятии женщиной мира.
  7. Нужно организовать правильный режим дня со всеми соответствующими мероприятиями: физической активностью, питанием, сном. Загонять себя работой до изнеможения, чтобы не думать ни о чём – тоже не выход из положения.

Женский кризис среднего возраста со временем пройдёт. Главное, найти себя в жизни и выбрать для этого правильное направление.

ДРУГОЕ

Почему девушки хотят детей фото

Почему девушки хотят детей

Любая женщина рано или поздно осознает, что она хочет детей, так как все представители слабого пола рождены для того,…

У детей тоже бывают кризисы фото

У детей тоже бывают кризисы

Нежный возраст малыша — это период в жизни родителей, когда все связано с приятными хлопотами. Мама с папой занимаются…

Жизненный цикл семьи фото

Жизненный цикл семьи

Нормативный кризис.Нормативный кризис - это период семейной истории, во времякоторой в семье возрастает эмоциональный…

Как избавиться от комплексов фото

Как избавиться от комплексов

Звезды телевидения не страдают от комплексов, почему же должны вы страдать от осознания собственного несовершенства?…

Как переубедить женщину фото

Как переубедить женщину


Какими способами мужчина должен избегать попытки женщины завязать скандал. Часто от мужчины говорят о…

Возрастные кризисы фото

Возрастные кризисы

Кризис – это не болезненное, как многие полагают состояние человека, а необходимость в назревших переменах. Это время…

Кризис среднего возраста фото

Кризис среднего возраста

Такое понятие, как кризис среднего возраста известно, практически всем. Но далеко не все к этой проблеме подходят…

» » Кризис среднего возраста у женщин: симптомы и что нужно делать