Что делать, если ребенка обижают в школе

Что делать, если ребенка обижают в школе

Для многих самое счастливое время, связанное с играми, забавами, беззаботностью, огромным количеством друзей, несомненно, является детство, значительную часть которого каждый ребенок проводит в различных образовательных учреждениях – детские сады, школы, лицеи и гимназии.

Но, к сожалению, есть определенная категория детей, для которых детство – это сложный период издевательств со стороны сверстников, постоянных конфликтов, отверженности и запретов.

Некоторые ребята становятся изгоями, которые вынуждены терпеть оскорбления и насмешки как в школе, так и за ее стенами.

Как показывает практика, даже в самом лучшем классе легко отыщется пара хулиганов, которые обижают своих одноклассников. Не стоит забывать о том, что оскорбления и унижения могут быть и со стороны старших учеников (так называемых школьных банд), которые нападают как на сильных, так и на слабых. Такое их поведение можно характеризовать как попытку демонстрации своего ничтожного превосходства.

Как понять, что ребенка обижают?

Не всегда дети спешат обращаться к взрослому за помощью, поэтому будьте бдительны и задумайтесь в случае, если:

  • ребенок отказывается посещать школу;
  • стали частыми жалобы на недомогание (нарушение сна, плохой аппетит, головные боли, расстройства желудка и т.д.);
  • у школьника проявляется раздражительность, замкнутость и повышенная тревожность (иногда апатичность, депрессивность и склонность к суицидальному поведению);
  • он выражает агрессию, направленную на родителей и других членов семьи;
  • было замечено, что вещи ребенка испорчены или исчезли;
  • стал требовать больше карманных денег или был пойман на их краже;
  • резкое снижение успеваемости.

Если ваш ребенок возвращается домой в угнетенном и подавленном настроении, бейте тревогу, поскольку причина этого может крыться как раз таки в насмешках, травле, придирках и прочих конфликтах.

Если долгое время игнорировать подобное поведение ребенка, то очень скоро он может полностью уйти в себя, и тогда будет очень сложно не только узнать причину его состояния, но и помочь ему справиться с возникшими в его жизни трудностями.

Причины детских конфликтов и насмешек

Нужно понимать, что конфликты и конфликтные ситуации никогда не возникает на пустом месте, поэтому однозначно нужно искать причину. Основное отличие детей от взрослых заключается в том, что они еще не знакомы с понятием «толерантность» и часто принимают индивидуальность, своеобразность и отличие от других за некую слабость.

Чаще всего, ребенка могут травить по таким причинам:

  • Физические качества, нестандартная внешность и чрезмерная яркость. Например, веснушки или рыжий цвет волос, нестандартный рост, своеобразная комплекция (избыток веса или же наоборот чрезмерная худощавость), присутствие очков на лице – все это, к сожалению, повод для насмешек в детском коллективе.
  • Некоторые заболевания детей также становятся причинами издевательства и травли, особенно неврологического характера (энурез, эпилепсия, ДЦП и многие другие).
  • Специфическая речь ребенка. Если ребенок заикается, картавит, говорит с ярко выраженным акцентом или присутствуют дефекты в речи, дети зачастую не упускают возможности подразнить.
  • Низкий уровень интеллект, проблемы в обучении и низкая успеваемость в школе.
  • Недостаточно сформированные у ребенка социальные навыки (испытывает трудности адаптации к новой социальной группе, отсутствие развитой психологической защиты, не может быстро строить взаимоотношения с людьми).
  • Достижения в учебе. Парадокс, но бывает так, что в классе одинаково насмехаются как над слабыми учениками, так и над отличниками.
  • Некоторые особенности поведения. Так, например в классном и школьном коллективах могут не принимать интровертированных и флегматичных детей, которые молчаливы и замкнуты. Но не только такие ребята становятся объектами нападок, к ним также могут присоединиться гиперактивные и импульсивные ребята, которых бывает «очень много».
  • Внешний вид ребенка. Часто подвергаются насмешкам те дети, которые хуже одеты, не имеют модных гаджетов – телефонов, планшетов и прочего. И тут следует отметить, что, к сожалению, именно за это ребенка будут угнетать гораздо больше, чем за все предыдущие факторы.

Нужно ли вмешиваться в ситуацию?

Ели возникает подобная ситуация, вмешиваться однозначно стоит, ведь порой детская жестокость поражает и не имеет границ. Одно дело если ребенка иногда «подкалывают» или задевают, но бывают и вопиющие случаи, когда на детях жгут волосы или заставляют их прыгать с крыши. И это уже не просто незначительные «уколы» и насмешки, это самая настоящая «травля», когда нужно уже не просто защитить своего ребенка, а спасать его. Чтобы не допустить трагедии нельзя пускать дело на самотек, прийти на помощь нужно обязательно и как можно быстрее.

Каким образом осуществляется помощь, зависит от возраста ребенка и конкретной ситуации, ведь методы, которые сработают на младшем школьнике, будут совершенно неуместны для подростка.

Что следует делать родителям младшего школьника

Для того, чтобы ваш ребенок не стал жертвой школьных насмешек и издевательств, родителям необходимо придерживаться следующего:

  • учите ребенка самостоятельно обороняться (речь не идет только о физической силе, а и о навыках выработке психологической защиты от агрессии) и выходить из конфликтов посредством разговора;
  • формируйте у ребенка уважение к себе как личности (так он сможет заставить уважать себя и окружающих людей);
  • повышайте самооценку ребенка (доказано, что тех детей, с самооценкой которых все в порядке, принимают в коллективе с большей готовностью, чем тех, у кого она завышена или наоборот занижена);
  • постарайтесь помочь ребенку найти общий язык с одноклассниками (возможно, их сблизят совместные занятия в кружках или проведение времени вне школы, например походы, совместный отдых и т.д.);
  • не старайтесь решать проблему самостоятельно, привлекайте учителей, психолога, родителей обидчика, если потребуется то и администрацию школы (а если и это не сработает, то необходимо обращаться в правоохранительные органы).

Что могут предпринять родители подростков и старшеклассников

Если в неприятную ситуацию попал младший школьник, достаточно поговорить с классным руководителем и обидчиком. Но бежать маме к сыну-подростку в класс и кричать на хулигана точно не стоит, это может вызвать еще большую агрессию и точно вызовет негативную реакцию не только одноклассников, но и собственного ребенка.

Хорошо, если сможет поговорить старший брат или отец,  но только поговорить. Когда обидчик поймет, что может получить от старшего за свои злодеяния, обычно он успокаивается, ведь чаще всего виной жестокости является абсолютная безнаказанность, а обидчик – зачастую неуверенный человек, который имеет множество комплексов (кстати, не удивительно если он окажется трусом).

К сожалению, не все зависит от родителей и учителей, и если травля продолжается – нужно искать другой способ. Возможно, ребенка лучше перевести в другой класс или даже поменять школу. В любом случае не пускайте все на самотек и не надейтесь, что когда-нибудь все само собой разрешится.

Издевательства учеников над своими сверстниками и одноклассниками – явление распространенное и довольно острое. Каждая семья, которая столкнулась с такой проблемой, должна искать свое, индивидуальное решение в сложившейся ситуации.

Помните, в школьные годы идет становление ребенка как личности, когда формируются основные черты его характера, его мировоззрение и человеческая позиций (то есть все принципы, идеалы и ценности).

Кроме того, это время активного морально-нравственного развития школьника. Не забывайте хвалить его, давайте веру в свои силы, учите защищать себя и давать отпор, и тогда ребенок вырастет достойной, гармоничной, сильной, уверенной в себе личностью.

ДРУГОЕ

Неврастения у детей фото

Неврастения у детей

Неврастения у детей “Болезненное перенапряжение психофизиологических возможностей ребенка. Он не в силах…

Отношения детей и родителей фото

Отношения детей и родителей

Отношения – это всегда довольно сложно, кого бы они ни касались: будь то отношения с мужчиной или женщиной, в семье или…

» » Что делать, если ребенка обижают в школе