Сексуальная психология. Как понять?

Счастливые и гармоничные отношения с партнёром невозможны без любви, взаимопонимания, поддержки и, конечно, хорошего секса. В двадцать первом веке никто не станет отрицать тот факт, что интимная близость является не просто важным компонентом отношений, но необходимой составляющей. Почему секс – это не просто телодвижения и как улучшить сексуальную жизнь, нам рассказала сексолог Светлана Ефимцева.

Что возбуждает мужчину?

.

Любовь и сексСексуальные отношения – что это?

Сексуальные отношения – это не только сфера физиологического взаимодействия человека с противоположным полом. Стоит понимать, что интимная близость – это не просто телесный контакт: это в первую очередь коммуникативный, чувственный и энергетический обмен между двумя людьми. Сексуальные отношения – это средство выражения настоящей любви, сердечной и душевной близости.

За что отвечает психология сексуальных отношений?

Психология сексуальных отношений затрагивает сферу сексуального взаимодействия, между мужчиной и женщиной. Сексуальные отношения – это не разовый секс, не разовый физиологический акт, это выстраивание отношений с платоническим, эротическим и сексуальным компонентом, это полноценная связь между двумя людьми, в которой присутствует не только духовная, но и телесная близость. От степени близости партнеров – искренности и взаимности – зависит прочность отношений и секса в том числе. Психология сексуальных отношений помогает понять, что такое секс, почему важно слушать и слышать партнёра, когда он говорит о своих взглядах на секс, а также как решить сексуальные проблемы, мешающие вести гармоничную сексуальную жизнь. Психология сексуальных отношений может помочь человеку узнать больше о том, что его возбуждает, чего он на самом деле хочет, узнать о своих затаенных желаниях и фантазиях. И, конечно, психология сексуальных отношений помогает человеку ещё на шаг приблизиться к полному пониманию себя. Сексолог – это не просто человек, который не краснеет при словах «оргазм» и «пенис». Это компетентный специалист, решающий проблемы, которые возникают у людей в сексе и препятствуют их сексуальной деятельности. Это специалист, которому можно и нужно довериться, когда в ваших сексуальных отношениях образовывается брешь.

Этапы нашей сексуальности

Наша сексуальность формируется с раннего детства. Наши родители учат нас, как себя вести в зависимости от пола. Девочки воспитываются нежными и скромными, мальчики – сильными и мужественными. С раннего детства закладывается фундамент нашей сексуальности. Мама учит нас доверять, учит проявлять заботу, мама учит телесности – прикосновения, ласки, объятия – всё это оказывает влияние на формирование личности и её чувственности, сексуальность. Всё детство мы учимся вести себя так, как подобает представителям нашего пола, как нас учат взрослые, как мы видим со стороны.

Следующий этап – подростковый возраст. На этом этапе мы начинаем выстраивать отношения с противоположным полом, взаимодействовать, активно проявлять свою женственность либо мужественность. В этот период мы набираемся первого опыта, учимся выражать свои эмоции и проявлять себя. Именно на этом этапе обычно проявляется эротический компонент взаимоотношений – поцелуи, объятия, ласки.

Следующий период – 17 лет и старше. В этом возрасте у нас формируется сексуальное либидо. Все компоненты взаимоотношений – телесные, коммуникативные и эротические – складываются в одно целое. Мы начинаем трактовать себя как сексуального партнёра. В этом возрасте зачастую происходит первый половой акт. Человек осознаёт, что ему нравится в сексе, а что нет, что его особенно возбуждает, а что отталкивает.

Через эти этапы психосексуального развития проходят все люди – так формируется сексуальность. Стоит отметить, что каждый этап невероятно важен и невосполним для того, чтобы выросшая личность состоялась в сексуальном плане, чтобы секс стал неотъемлемой частью взрослой жизни. Безусловно, наша сексуальность видоизменяется на протяжении всей жизни: наши сексуальные предпочтения развиваются и дополняются. Мы ищем себя, учимся раскрывать себя и свою чувственность, мы познаём себя. Можно сказать, что всю жизнь идём к себе, к гармонии с собой и своим телом. Познать множество тайн вы можете в разделе «Секс, как искусство».

Психология сексуального возбуждения мужчин и женщин

Сексуальное возбуждение у женщины строятся на психологии. Изначально женщину возбуждает конкретный объект — выбранный мужчина. Если женщина определяет по своим критериям, что для неё мужчина привлекателен, у неё происходит сексуальное возбуждение. Если же в отношениях с мужчиной происходят некоторые сложности, которые приводят к нарушению взаимоотношений, женщина может и вовсе лишиться возбуждения.  Психология сексуального возбуждения мужчины выглядит немного иначе: сначала у мужчины возникает нервно-гуморальное возбуждение – физиологическая готовность к близости, а потом он начинает выбирать партнёршу. Он зрительно выбирает женщину и начинает выстраивать с ней отношения.

Безусловно, в интимной близости мужчины и женщины ведут себя по-разному. Тому виной психология Любовь и сексвозбуждения мужчин и женщин. Сексуальное возбуждение женщины зависит во многом от внешних факторов. Если мужчина допускает ошибки в сексе, например, грубость, бестактность, скупость на нежные проявления чувств, ласк, то половое возбуждение у женщины прекращается, ведь оно находится под постоянным психологическим контролем. Что касается мужчин, у них такой проблемы нет: у возбуждённого мужчины возбуждение присутствует на протяжении всего полового акта. Конечно, если женщина начнёт унижать и оскорблять мужчину, то есть давить на него в психологическом плане, то его возбуждение может сойти на нет. Но даже если партнёрша делает что-то не так, мужчина не постесняется сказать ей об этом. И в этом плане мужчины свободнее и решительнее женщин, которые зачастую стесняются говорить о том, что их не устраивает в сексе с партнёром.

Обязательно ли для сексуальных отношений любовь?

Для того, чтобы женщине было хорошо в отношениях, в том числе и сексуальных, ей нужны эмоции, близость, забота. Для мужчины это тоже важно, однако в меньше степени. Мужчине зачастую достаточно влюбленности, женской привлекательности – тогда он будет чувствовать себя комфортно в постели с ней. Да, мужчины по своей природе полигамны и это не мешает мужчинам быть преданными одной-единственной по-настоящему любимой женщине. Только при условии глубокого взаимопонимания, любви, доверия и уважения, сексуальные отношения могут еще теснее связать мужчину и женщину.

Если возникают проблемы

Если у двух людей возникают проблемы в сексуальной сфере, то им надо обращаться к специалисту: либо к сексопатологу, либо к психологу. Конечно же, если исключены различные патологии и заболевания. Зачастую сложности в сексе – это трудности в коммуникации и выражении эмоций и чувств. Накопленные обиды, хронические конфликты, равнодушие, недоверие, подозрительность, злость разрушают близкие отношения, и накладываю отпечаток на сексуальную близость в паре. Существует статистика, что 95% процентов проблем лежит в сфере психологии, остальное – физиология.

Если у вас возникли проблемы в сексуальных отношениях, не спешите расставаться. Попробуйте сесть и поговорить со своим партнёром начистоту. Расскажите ему о своих страхах, поделитесь переживаниями. Будьте деликатны и внимательны, не стесняйтесь – ведь это ваш самый близкий человек. Уметь говорить о своих предпочтениях и мягко подсказывать партнёру, как вам будет лучше и приятнее – это искусство, которому стоит научиться для того, чтобы жить в гармонии с партнёром и выстраивать гармоничные отношения. Но не менее важно слышать партнёра и делать выводы, ведь мужчины и женщины – существа с разных планет, помните?

Любовь и страстьНапример, даже понятие «романтический вечер» мужчины и женщины понимают по-разному. Для женщины это явление включает, как правило, длительные ласки всего тела, нежные слова, объятия, и только после этого плавный переход к самому главному – к интимной близости. А мужчина, со своей стороны, может ничем не отличать это от обычного полового акта. Если два человека не обсуждают такие вещи, не проговаривают, могут возникать разногласия и конфликты. Поэтому необходимо учиться слушать и слышать своего партнёра, быть бережным и внимательным для того, чтобы ваша совместная половая жизнь приносила вам обоим истинное наслаждение. Говорите, слушайте и слышьте друг друга – и пусть ваша постель всегда будет горячей от любовных ласк и нежной любви.

ДРУГОЕ

Что такое сексуальный блок? фото

Что такое сексуальный блок?

Нередко мы расстаёмся с нашими вторыми половинками из-за недопонимания, возникновения проблем в половых отношениях…

Сексуальные отношения фото

Сексуальные отношения


Как справиться мужчинам с робостью сексуального характера? Если у вас с женщиной достаточно долгие отношения,…

Долгие отношения и близость фото

Долгие отношения и близость


Любовь живет три года? А как же пары, которые провели всю жизнь душа в душу? Как секс влияет па продолжительность…

Умейте нравиться мужчине фото

Умейте нравиться мужчине


Наш век помимо свободы отношений полов принес женщине еще и желание нравиться мужчине и самой получать…

Женщина старше мужчины фото

Женщина старше мужчины


Зрелая женщина, молодой партнер: это неприлично? Что и говорить, женщине, чтобы открыто встречаться с мужчиной…

Мужчины любят жесткий секс фото

Мужчины любят жесткий секс


Часто для того, чтобы самоутвердиться как "самцу", мужчины предпочитают сексуальные игры, где грубо и жестоко…

» » Сексуальная психология. Как понять?