Гимнастика даосов

Если у Вас есть время и желание, то целесообразно провести общую разминку-энергетизацию всего организма. При этом структура занятий может быть следующей:

1. Упражнение для набора энергии(им хорошо начинать и заканчивать любой комплекс). Встаньте прямо, расслабьтесь, успокойте мысли. Руки опущены вдоль туловища. На вдохе прямые руки через стороны начинают подниматься вверх, ладони разворачиваются- когда руки поднимутся до уровня плечей - ладони направлены вверх, конечное положение - руки выпрямлены над головой ладонями друг к другу, не смыкаются, а как-бы держат столб света. В этом поло-жениии заканчивается вдох.

Энергетическое наполнение: вслед за движением рук вверх, на вдохе, через стопы - по ногам - в туловище - до головы вливается прохладная успокаивающая энергия Земли. В голову ее не ведите(одни классики советуют, другие - нет), хотя можете попробовать. Но все таки договоримся, что сбрасываем энергию Земли на уровне головы. В конечном положении руки охватывают столб мягкого, чистого света, спускающегося с Неба.

Далее идет фаза выдоха: руки естественно опускаются вдоль туловища, ладони все время направлены вниз и параллельны полу- в конце движения, когда руки уже выпрямлены, ладони расслабляются и мы возвращаемся в исходное положение. Когда говорится о выпрямлении, - это не значит, что конечность выпрямляется жестко, она должна быть расслаблена и слегка согнута в суставе, - именно такое положение способствует беспрепятственному прохождению энергии.

Энергетическое наполнение: в верхней точке "зачерпываете" столб света и проводите его через тело, ладонями направляете его в голову - туловище - ноги - стопы. Представляете, что свет чистит тело, вытесняет мутную энергию в Землю.

Выполните упражнение ориентировочно три раза. О дозировке: в принципе иногда достаточно сделать упражнение один раз, а иногда и больше, чем три раза. Главное - это ощущение и кон- центрация. В данном случае западная рекомендация "упражнение повторить десять раз в трех подходах" - не срабатывает. Повторюсь, что основными критериями правильной дозировки должны стать Ваши ощущения и Ваше самочувствие.

Если хорошо сконцентрироваться, то можно практически сразу почувствовать энергию, раскрепощение, радость в теле. Выполняйте упражнение, пока держится ощущение, концентрация, пока есть желание его делать. Если внимание ослабилось, завершите упражнение. Как правило, при работе с полной отдачей, большого числа повторений не требуется. Упражнение относится к классу не столько тренирующих, сколько собирающих энергию( или воздействия, как говорят китайцы). Советы по дозировке аналогичны для всех упражнений комплекса.

В конце последнего повторения руки собирают энергию в точке чуть ниже пупка(нижний Даньтянь), ладони при этом помещаете одна поверх другой: опять разночтение у первоисточников - одни советуют ложить поверх правую ладонь, другие левую, у мужчин и женщин - порядок противоположный- в общем пробуйте сами - как подскажет Вам ваша практика.

Гимнастика даосов

2. Упражнения для шеи - самые обычные: наклоны головы вперед и назад, из стороны в сторону, описывание головой круга.

Принцип выполнения: упражнения выполняются не локализо- ванно, не на отдельной группе мышц. В движении участвует все тело: легонько качните туловищем и передайте волну этого движения в шею, голову - т.е. голова будет двигаться на расслабленной шее. Представьте, как позвонки перекатываются в мягкой расслабленной среде, как снимаются блоки, напряжения, зажатость. Проверьте, сможете ли Вы сделать шею по-настоящему мягкой и свободной. Китайцы считают, что в районе соединения головы и шеи существует "блокада" в прохождении энергии. Снятие этой блокады существенно улучшает питание мозга, избавляет от головных болей.

3. Упражнения для плечевого пояса и рук: делайте произвольные движения - вращения в плечах, волнообразные движения руками и т.д. Принцип выполнеия: мягкость, движение начинается от лопаток и, далее, волной распространяется в конечности.

4. Наклоны: упражнение выполняется аналогично упражнению 1, но опустив руки Вы делаете наклон , выпрямляясь зачерпываете энергию Земли и по ногам проводите ее вверх. При наклоне как-бы охватываете ноги, а при выпрямлении ладони идут вдоль ног,"гладят" их, но не касаясь. Наклон мягкий - за счет естественного расслабления, спина слегка округляется. По мере тренированности Вы легко сможете достать землю руками, хотя вначале это Вам скорее всего не удастся.

5. Упражнение для ног: расставьте ноги на расстояние примерно в полтора раза шире плеч. Начинайте плавно и медленно "перетекать" из одной ноги в другую. Сгибание ноги начинается с тазобедренного сустава. Спина максимально расслаблена, ноги по возможности тоже. Вы "подвешены" за макушку к небу. Меняйте высоту позиции, расстояние между ногами, поворачивайте туловище, - экспериментируйте. Представьте, что при движении прохладная энергия Земли перетекает из одной ноги в другую, а затем обратно. Если опускаться достаточно низко, то упражнение окажет серьезный тренирующий эффект на мышцы, связки, сердечно-сосудистую систему.

6. Упражнение для ног и равновесия: стоя на одной ноге, вращение другой ногой последовательно в голеностопном, коленном, тазобедренном суставах сначала по часовой стрелке, а затем против. Опорная нога чуть согнута и "укоренена". Тело как-бы подвешено за макушку и "стекает" к земле. Упражнение развивает равновесие и дает чувство легкости в ногах.

7. Комплекс для позвоночника.

8. Повторить упражнение 1.

Вообще говоря, данный комплекс не предназначен для развития мышц, хотя и позволяет поддержать их в нормальном тонусе. Если хотите увеличить нагрузку, обратите внимание на упражнения 4-6. Желательно выполнять комплекс утром - в качестве разминки и энергетизации организма и вечером - для снятия напряжений и стрессов.

Еще раз основные принципы: плавность, мягкость, сосредоточенность, слитность движения, положительный настрой. Старайтесь чувствовать энергию, следить за своими ощущениями и использовать их в дальнейшей практике. Попытайтесь выбросить лишние мысли из головы - хотя, безусловно, сразу это не получится.

Гимнастика даосов

Восточная гимнастика - не физкультурная пилюля, а средство для самопознания, творческий развивающийся процесс, в котором участвуете лично Вы. Старайтесь почувствовать правильность выполнения каждого движения(тело подскажет, слушайте его) и как ее следствие - комфорт и удовольствие.

ДРУГОЕ

Как убрать живот фото

Как убрать живот


Как уменьшить талию, как похудеть - вопросы интересует каждую девушку, которая следит за своим здоровьем и за…

Упражнение фото

Упражнение

Повторное выполнение действия с целью его усвоения. В процессе учения упражнения обеспечивают первоначальное уяснение…

Стресс. Управление стрессом фото

Стресс. Управление стрессом

Мы живем в индустриальный век – век производства и технического прогресса, где от человека требуется выполнение…

Интимный тренинг фото

Интимный тренинг


В погоне за фигурой девушки в основном работают над крупными формами: подтягивают ягодицы и бюст, качают пресс. А…

Релаксационные упражнения фото

Релаксационные упражнения

Большинство из нас уже настолько привыкло к душевному и мышечному напряжению, что воспринимают его как естественное…

Вертикальные отжимания фото

Вертикальные отжимания

Вот что хочется сделать)А теперь видео о том, как сделать вертикальные отжиманияОписание того, как сделать вертикальные…

Аутогенная тренировка фото

Аутогенная тренировка

Аутогенная тренировка (AT). Наиболее известным методом психической саморегуляции является аутогенная тренировка,…

» » Гимнастика даосов