Научитесь смотреть на себя собственными глазами

Опыт показывает, что причиной страданий от одиночества очень часто становится вовсе не само одиночество как таковое, а лишь привычка женщины смотреть на себя не своими собственными, а чужими глазами: я одинока - а это все осуждают, я одинока - и все считают меня несчастной, я одинока - а это вызывает жалость окружающих...

Первый шаг к выходу из одиночества - это полная перемена точки зрения. Научиться смотреть на себя своими собственными глазами, а не глазами окружающих - задача не простая, но разрешимая! Попробуйте на миг забыть об окружающих с их мнениями, истинными или придуманными вами. Попробуйте снизить значимость этих чужих суждений. Пусть они перестанут быть для вас важными. Пусть важным станет для вас только ваше собственное мнение. И тогда может оказаться, что все в вашей жизни совсем не так печально, как вам кажется!

Вот отличный пример, воплощенный кинематографом. В одном американском фильме тридцатипятилетняя одинокая женщина очень жалеет, что тринадцать лет назад отказалась выйти замуж за некоего молодого человека. Она тоскует в одиночестве, завидует подругам, которые давно обзавелись детьми, думает о том, что и она могла бы быть замужней женщиной и матерью, если бы тогда сделала другой выбор и вышла замуж. И вот по замыслу авторов фильма эта женщина фантастическим образом встречается с... самой собой, только другой собой - той, которая тогда сказала `да` и вышла замуж за того человека. И тут две эти женщины, вернее, две ипостаси одной и той же женщины, живущие как бы в параллельных мирах, на время меняются судьбами. Одинокая нежданно-негаданно обретает семью с тремя детьми-сорванцами и мужем, который давно потерял к ней всякий интерес. Где же оно, вожделенное семейное счастье? Его нет даже несмотря на наличие мужа и троих детей! Дети откровенно хамят маме, обзывая ее дурочкой и глупышкой. Муж безбожно храпит по ночам, абсолютно забыв о `супружеских обязанностях`. Бытовые хлопоты неотступно заполняют всю ее жизнь, и нет возможности ни на минуту остаться одной, о чем-то подумать, просто почитать книгу...

А семейная женщина с радостью бросается в одинокую жизнь, потому что ей так хочется наконец вспомнить, что она - это прежде всего она сама, а не мама, не жена и не `дурочка`, ей так хочется свободы и самостоятельности, чтобы можно было самой распоряжаться временем, деньгами, всей своей жизнью, не опасаясь, что ее опять отвлекут проблемы мужа и детей, вечные хозяйственные заботы...

В конечном итоге каждая из них возвращается в свою судьбу, обогащенная новым опытом. А самое главное -научившаяся ценить свою собственную жизнь и свою собственную судьбу такой, какая она есть.

Подумайте о том, какие преимущества есть в вашем одиночестве. Научитесь ценить свою жизнь такой, какая она есть, и не стремитесь поменять ее на чью-то другую, чужую жизнь. Чужая жизнь все равно никогда не станет вашей. А вот свою собственную жизнь при некоторых усилиях вы сможете построить такой, какой хотите ее видеть.

Научитесь смотреть на себя собственными глазами

Итак, вы - одна, чувствуете себя одинокой и желаете найти выход из одиночества. Или, напротив, вы не одна, у вас есть и семья, и хорошая работа, вы ежедневно общаетесь с огромным количеством людей - и все же чувствуете себя одинокой и непонимаемой. Мы уже говорили о том, что чувство одиночества на самом деле не зависит от того, сколько людей ежедневно крутится вокруг вас. Это чувство может нахлынуть в самой большой толпе, среди огромного количества людей. И это еще одно подтверждение того, что одиночество - это прежде всего внутреннее состояние души, которое, как ни странно, не так уж зависит от реальных внешних обстоятельств вашей жизни. А значит, для его преодоления совершенно бесполезно требовать чего-то от других людей, ожидать, что кто-то придет и выведет вас из одиночества. Пока одиночество не уйдет изнутри - оно не уйдет и из вашей жизни.

ОДНА НЕ ЗНАЧИТ ОДИНОКАЯ

А уверены ли вы в том, что вы одиноки? Посмотрите вокруг. Как много людей живут с вами на одной планете, в одном городе, ходят по одной улице! И каждый неповторим, интересен, самобытен. И кто-то из них имеет схожие с вашими интересы, мысли и чувства, и со многими вы можете, если захотите, найти общий язык. И если вы все же одиноки, может быть, вы до сих пор просто по-настоящему не пытались выйти из этого состояния.

Насколько глубоко вы погружены в состояние одиночества? Это вы сможете определить, пройдя тест, содержащий утверждения, с каждым из которых вы можете либо согласиться, либо не согласиться. Степень вашего согласия может быть разной: на каждое из этих утверждений вы должны дать один из четырех вариантов ответа: `часто`, `иногда`, `редко`, `никогда`.

ТЕСТ `ОДИНОКО ЛИ ВАМ?`

1. Я несчастлива от того, что мне очень многие вещи приходится делать в одиночку.

2. Мне бывает не с кем даже поговорить.

3. Я чувствую, что невыносимо быть такой оди­-нокой.

4. Мне катастрофически не хватает общения.

5. Мне кажется, что меня никто не понимает.

6. Я провожу время в ожидании, что кто-нибудь мне позвонит или напишет.

7. Я чувствую, что нет никого, к кому можно было бы обратиться за помощью.

8. Нет никого, с кем я была бы по-настоящему близка.

9. Окружающие меня люди не разделяют моих интересов, мыслей и чувств.

10. Я чувствую себя всеми покинутой.

11. Я чувствую, что не способна по-настоящему раскрепоститься и раскрыть свою душу с теми людьми, которые рядом со мной.

12. Я чувствую себя совершенно одинокой.

13. У меня есть определенный круг делового общения, но это общение поверхностно, неглубоко и не удовлетворяет мою потребность в общении.

14. Я чувствую, что умру, если не найду подходящую себе компанию.

15. Я прихожу к выводу, что никто меня по-настоящему не знает.

Научитесь смотреть на себя собственными глазами

16. Я чувствую себя изолированной от других людей.

17. Я несчастна от того, что ощущаю себя отверженной.

18. Мне трудно заводить новых друзей.

19. Я чувствую, что другие меня как будто отталкивают от себя, исключают из своей компании.

20. Я чувствую, что вокруг меня много людей - ко все они не со мной. Обработаем результаты.

Сосчитайте, сколько раз вы выбрали ответ `часто`, и умножьте получившееся число на три- затем количество ответов `иногда` умножьте на два, количество ответов `редко` умножьте на один, а ответы `никогда` вообще не считайте. Полученные результаты сложите.

Если у вас получилось от 40 до 60 баллов, то вы чувствуете себя в высшей степени одиноко. Но, может быть, это лишь потому, что вы специально уходите от общения, так как устаете от людей и предпочитаете оставаться наедине с собой? Возможно, вам, хоть вы и не отдаете себе в этом отчета, уютнее и комфортнее быть в одиночестве, чем рядом с кем-то? В таком случае ваше состояние - вовсе не повод для страданий, попробуйте пересмотреть свое отношение к одиночеству и увидеть, что вы сами стремитесь к нему. А раз вы сами к нему стремитесь и сами создаете его в своей жизни - значит, при желании сами же сможете и изменить ситуацию. Живите так, как вам нравится, не стыдитесь своего одиночества, не обращайте внимания на косые взгляды соседей и знакомых и знайте, когда придет время, вы сможете изменить свою жизнь.

Скорее всего, вы найдете подходящую вам компанию среди подобных вам людей - не очень склонных к общению, любителей уединения. Попробуйте замечать таких вокруг себя - вы увидите, что таких, как вы, очень много! И вы непременно найдете общий язык.

Поскольку одиночество вас по большей части тяготит, то у вас может появиться желание найти хоть кого-нибудь, найти хоть какую-нибудь компанию. Остерегайтесь этого! Лучше сначала научитесь чувствовать себя комфортно наедине с собой, ценить и уважать себя - и тогда вы не будете стремиться к общению любой ценой.

Не пытайтесь любыми способами избавиться от одиночества. Возможно, оно на самом деле ценно для вас, просто вы еще пока не осознаете это.

Если вы набрали от 20 до 40 баллов, то вы чувствуете себя одинокой в средней степени. Это значит, что вы, что называется, самодостаточный человек - то есть с равным успехом пребываете и на людях, и наедине с собой, вам не в тягость ни то, ни другое. Одиночество для вас не наказание, а шанс лучше познать себя и жизнь, заняться собой, провести время за любимым делом. Вы можете спокойно обходиться без компании довольно долгое время, а потому вам нет необходимости стремиться в первую попавшуюся компанию - вы достаточно разборчивы в общении, достаточно цените себя и не допускаете того, чтобы разделять свою дружбу и любовь с кем ни попадя - и правильно делаете.

Если вы набрали от 0 до 20 баллов - вы в очень малой степени чувствуете себя одинокой либо не чувствуете себя такой совсем. Если даже у вас небольшой круг общения, вас устраивает данная ситуация, вы абсолютно самодостаточны, и наедине с собой вам лучше, чем с другими людьми. Только не перегните палку - ведь даже самому самодостаточному человеку необходимо общение, человек так устроен, что не может обходиться совсем без себе подобных! Развивайте в себе навыки общения, учитесь быть внимательнее к другим.

Научитесь смотреть на себя собственными глазами

Но может быть, все совсем не так, и вы не чувствуете себя одинокой потому, что обстоятельства вашей жизни вынуждают вас все время быть на людях? В таком случае вам надо учиться быть одной - выбирать хотя бы небольшие отрезки времени, чтобы оставаться наедине с собой. Любой взрослый человек должен уметь быть один - ина­-че вы однажды можете обнаружить, что даже на короткое время не можете остаться в одиночестве и не мыслите себе жизни без того, чтобы постоянно видеть свое отражение в чьих-то зрачках. В таком случае вам нужно взращивать в себе ростки самостоятельности и привыкать опираться в жизни на себя, а не только на других людей.

Вы наверняка обратили внимание на то, что многие вопросы теста начинаются со слов `Мне кажется`, `Я чувствую`, `Я ощущаю`... Это говорит о том, что мы действительно одиноки лишь настолько, насколько чувствуем себя одинокими. И это чувство далеко не всегда зависит от реальных обстоятельств жизни. Мы уже говорили, что можно чувствовать себя одиноким в толпе людей и можно не страдать от одиночества наедине с собой. Все дело именно в наших чувствах или в нашем отношении к одиночеству и к себе самим. Чувства-это то, над чем мы властны или, по крайней мере, чем можем овладеть, если захотим и будем к этому стремиться. Значит, если захотим, мы можем изменить свое внутреннее состояние - состояние одиночества - на более комфортное для нас чувство. А потом придут уже и перемены во внешних обстоятельствах. Помните - `что внутри, то и снаружи`? Если мы внутри перестаем чувствовать себя одинокими, то одиночество уходит из нашей жизни.

Я не знаю, какие причины привели вас к одиночеству. Может быть, это самые трагические причины. Возможно, это не столь уж редкие в молодости неудачи в личной жизни, из которых кто-то все же находит выход, а кто-то - нет. Не исключено, что одинокой заставляет вас чувствовать плохое отношение к вам членов вашей семьи.

Независимо от того, что именно привело вас к одиночеству, если вы держите в руках эту книгу, значит, вы хотите преодолеть свое одиночество, найти из него выход. А если так, то лучший способ для этого следующий: почувствовать, что ваше нынешнее одиночество дано вам для встречи с самой собой.

Подумайте: вам хорошо с самой собой?

Не простой вопрос, не так ли? Проблема многих людей в неумении быть наедине с самим собой.

Но подумайте еще: если вам не хорошо даже с самой собой - разве может быть с вами хорошо другому человеку? Люди тянутся к тем, у кого на душе комфортно, кто излучает тепло и свет. Им хорошо, и это привлекает окружающих. А если человеку всегда плохо и он всем своим видом это показывает, то, скорее всего, он оттолкнет от себя людей и не дождется от них желанной помощи.

Итак, если вам даже в одиночестве хорошо и комфортно, то к вам непременно притянутся любящие вас люди. Если вам плохо даже в шумной веселой компании - вы неминуемо останетесь в одиночестве.

Когда человеку хорошо с самим собой, он даже в одиночестве не будет чувствовать себя одиноким. Он один -но не одинок! Поэтому следующий шаг к выходу из одиночества - научиться быть одной, но не ощущать себя при этом одинокой. Но сначала надо разобраться в причинах возникновения одиночества.

Научитесь смотреть на себя собственными глазами

А.Семенова

ДРУГОЕ

Боязнь одиночества фото

Боязнь одиночества

Симпатия или сближение двух людей бывают вызваны разным количеством причин, некоторые из которых не имеют ничего общего…

«Оценка настроения» фото

«Оценка настроения»

Тест-опросник "Оценка настроения" привлекает как своей кратностью, так и простой формой вопросов и ответов. По ответам…

Как выйти из депрессии фото

Как выйти из депрессии


Многие люди, сталкиваясь с проблемами, не могут с ними справиться, иногда потому, что проблем слишком много,…

Что внутри, то и снаружи фото

Что внутри, то и снаружи

Под одиночеством многие женщины понимают только одно - отсутствие семьи. Нет семьи, нет мужа - значит, одинокая,…

Одиночество - это иллюзия фото

Одиночество - это иллюзия

Жизнь часто поступает с нами непредсказуемо. Одиночество для многих из нас оказывается настолько неожиданным…

Одиночество в жизни человека фото

Одиночество в жизни человека

Вы когда-то пробовали вообразить, что кроме вас на земле больше никто не живет? Пустая необитаемая планета, пригодная…

Страх одиночества фото

Страх одиночества

Человек в течение своей жизни способен испытывать сотни страхов, но ничто не пугает человека так, как страх смерти и…

Одиночество фото

Одиночество

На свете немного людей, которые сознательно стремятся к одиночеству. И если среди мужчин очень часто можно встретить…

Жизнь в одиночестве фото

Жизнь в одиночестве

Одиночество — верный и постоянный спутник человечества. Каждый человек не раз встречался с ним в своей жизни, и чаще…

» » Научитесь смотреть на себя собственными глазами