
Капризные дети.что делать если ребёнок капризничает
Дети любого возраста бывают капризны. Очень часто ребенок проявляет свой дискомфорт единственным доступным ему способом…
Давайте попробуем разобраться в причинах детской брани и выяснить, как правильно реагировать на сквернословие и какие меры следует принимать, чтобы отучить ребенка ругаться.
Дети, как известно, впитывают в себя любую информацию, как губка, в независимости от того, положительная она или отрицательная, тем более что в детском возрасте грань «хорошее-плохое» весьма размыта. Так или иначе, ребенок слышит бранные и матерные слова и выражения, и по каким-то причинам начинает их произносить, а причин может быть несколько:
1. Ребенку просто нравится слово, но его негативного смысла он не понимает.
Большинство бранных слов обладают выраженным эмоциональным звучанием, они звучные и яркие, потому и могут привлечь внимание малыша. Если ребенок проявляет интерес к ругательствам по этой причине, то, скорее всего, будет произносить плохие слова (нараспев или многократно повторяя) как бы между прочим, занимаясь параллельно и другим делом: игрой, рисованием и т.д. Точно так же ребенок может напевать какую-то песенку или повторять стишок, понравившийся и запомнившийся ему.
В этом случае могут быть два пути: если ругательства произносятся редко и однократно – просто сделайте вид, что ничего не произошло, не предавайте значимости произносимым словам в глазах ребенка, и вскоре он перестанет их употреблять, потеряв интерес.
Если же ребенок говорит плохие слова (а зачастую целые серии слов) часто, в том числе в общественных местах, вам необходимо мягко с ним поговорить. Именно мягко, не строго, ведь ребенок просто не знает значения произносимых слов, для него они точно такие же, как и обычные слова, за которые не ругают. Просто скажите: «Это некрасивое слово, не надо его говорить», не показывайте свое негодование или раздражение, не пугайте ребенка.
2. Ребенок понимает негативный смысл слова, но при этом произносит его показательно и многократно.
Такой тип поведения был описан в примере, с которого начиналась данная статья. Ребенок видит реакцию взрослого и при этом продолжает сквернословить. Именно реакция в этом случае важна для ребенка, пусть даже негативная, ведь это, как-никак, привлекает внимание взрослого. Если с вашим ребенком происходит именно так, подумайте, достаточно ли внимания вы уделяете малышу? Как правило, причина кроется именно в недостатке родительского внимания, и ребенок, не придумав ничего лучше, начинает привлекать внимание таким оригинальным способом. Не ругайте ребенка, а явственно покажите, что вам совершенно неинтересно слушать его, при возможности уйдите в другую комнату. Показывайте свое равнодушие к его ругательствам, но при этом постарайтесь его отвлечь и переключить на что-то интересное: предложите почитать книжку, нарисовать картинку или пригласите пить чай с конфетами – малыш тут же забудет про свои шалости. Чтобы в дальнейшем свести такие проявления на нет, окружите ребенка вниманием и заботой, насколько это возможно.
3. Ребенок произносит бранные слова к месту, по ситуации.
В таком случае может сложиться впечатление, что ребенок понимает смысл всего, что говорит, но, скорее всего это не так. Вспомните, как дети играют в семью – «мама» готовит еду, пеленает лялечку, укладывает ее спать, «папа» чинит мебель, орудуя пластмассовым молоточком, даже «киска» ходит на четвереньках, кушает из мисочки на полу и говорит «мяу!». В основе таких сюжетно-ролевых игр, характерных для возраста 3-5 лет, как раз лежит принцип подражания, поэтому, если ребенок громко и к месту выругался, нечаянно опрокинув домик из кубиков, то это совсем не означает, что он сделал это осознано. Просто-напросто малыш воспроизвел поведение кого-то из взрослых в случае некой неудачи, пример которого мог видеть дома или по телевизору. То же самое относится к ситуации, в которой дети обращаются друг к другу, применяя нецензурные слова и выражения. Тщательно фильтруйте поток информации, доступной вашему ребенку, особенно это касается телевизора, а так же следите за своим поведением в присутствии малыша. Предложите ребенку заменять бранные слова, произносимые им в случае какой-то маленькой неудачи, например, словом «Ой!», подавайте соответствующий пример.
4. Ребенок произносит непристойности только в компании сверстников, при появлении взрослых замолкает и смущается.
На самом деле, в таком поведении нет ничего страшного, это, можно сказать, вариант нормы для этого возраста, когда дети придумывают разные неприличные фразы и выражения и дружно смеются над ними. Не стоит предавать этому существенного внимания, если ребенок произносит плохие слова только в компании других детей, но никак не в присутствии взрослых или общественных местах.
В любом случае, внезапно проснувшийся интерес к неприличным словам и выражениям – явление временное, возрастное, которое вскоре пропадет так же внезапно, как и появилось, это всего лишь один из множества способов познания мира вашим ребенком, поэтому проявите терпение и понимание, дорогие родители, удачи вам!
Дети любого возраста бывают капризны. Очень часто ребенок проявляет свой дискомфорт единственным доступным ему способом…
Каждый родитель хочет, чтобы их чадо выросло умным, успешным и самым лучшим. Но дети не могут быть во всем идеальными.…
Что может больше растрогать маму и папу, чем малыш, который на утреннике в детском саду рассказывает стишок о своей…
Индивидуальное взаимодействие взрослого и ребенка Сопоставление основных условий, в которых происходит усвоение детьми…
Усваивая родной язык, ребенок усваивает не одни только слова... но бесконечноемножество понятий, воззрений на предметы,…
Если ребенок слишком агрессивен.Иногда бывает так, что ваш ребенок-дошкольник, разозлившись, раскапризничавшись и…
Дошкольный возрастКогда ваш ребенок начинает ходить в детский сад, вы нередко с ужасом…
Почему дети ругаются матом?Детское злословие – проблема для многих родителей. И это…
Истерики у детей в любом случае случаются, однако, если такое поведение происходит по несколько раз за день, то…
Вероятно всем родителям знакома ситуация, когда ребенок панически боится темноты. Обычно, дети начинают бояться темноты…
Многим родителям знакома такая ситуация, когда ребенок не хочет: есть, спать, одеваться, а на игровой площадке без…
Казалось бы, еще совсем недавно вам хотелось, чтобы малыш произнес первое слово, и вот он уже вовсю разговаривает, а в…
Каждая мамочка сталкивалась с проблемой детских истерик и капризов. Такое поведение свойственно деткам двух-четырех…
Некоторые семьи сталкиваются с серьезной проблемой. Семья решает завести второго малыша и им нужно рассказать об этом…
Вашему малышу стало трудно засыпать вечером, а вы никак не можете понять причину? Подумайте, может быть, он стал…
Если вы или ваш ребенок в минуты гнева говорит, что вы ужасная мать, – необходимо выяснить, что с ним делать. "Неужели…
Детский сад - первый шаг к взрослению малыша. Важно подготовиться к этому этапу очень ответственно. Каждая мама…
Детский сад – первый и самый тяжелый период в жизни мамы и ребенка. Если вы решили, что пришло время сдавать ребенка в…
Капризный ребенок. Ваш двухлетний ребенок из милого послушного ангелочка превратился в упрямого капризулю? Спокойно,…
Воспитание ребенка - очень важная тема для любого начинающего родителя. Конечно же, это важно и для уже состоявшихся…
Многим родителям известна ситуация, когда каждая прогулка с ребенком превращается в испытание. Завидев магазин, малыш…