Детская истерика. Консультация психолога

Дети закатывают истерики как способ выражения гнева и разочарования. Родители должны понимать потребности ребенка, чтобы помочь справится ему со своими эмоциями.

Вы наблюдали эту сцену довольно часто. Вы находитесь в торговом центре. Раздается громкий плач малыша. Картина: девочка, трех лет лежит на полу и безутешно плачет, а мать тщетно пытается успокоить ребенка. Ребенок отказывается прислушаться к голосу разума, и мать, которая смущена и расстроена, не может ничего сделать. Это то, что называется классической истерикой ребенка.

Почему происходят истерики?

Истерики происходят практически у всех детей в возрастной группе от двух до четырех лет. Пройдя этот возраст, дети и родители могут спокойно общаться друг c другом, понимать друг друга и необходимость физического воздействия отпадет.

Истерики, как правило, происходят в силу двух основных причин:
- истерика от разочарования-
- истерика для привлечения к себе внимания.

Истерика от разочарования происходит потому, что ребенок не может понять взрослых и их поведение. Ребенок часто теряется в этом мире взрослых, и не может понять правил и положений, которые устанавливают взрослые. Также дети не очень хорошо разбираются с навыками коммуникации и физическими навыками.

Такие вещи – как неспособность справиться с одеждой, беспомощность при завязывании шнурков – злит ребенка и расстраивает, что зачастую приводит к истерике. Кроме того, дети в этом возрасте не могут понять, почему им не разрешают делать определенные вещи или обладать игрушкой, которая так заманчиво выглядит, лежа на прилавке магазина. Это приводит к напряженности и гневу, в результате чего и происходит истерика. Истерика чаще всего связана с необходимостью освобождения от накопленного гнева и беспомощности.

Возможность привлечь к себе внимание.

Истерику дети ясельного возраста используют, чтобы получить больше внимания от своих родителей. Ребенок хочет гораздо больше внимания родителей, и показывает свое беспокойство, когда родители заняты. Сначала они пытаются отвлечь родителей, создавая много шума и дергая за руку или одежду. Когда это не дает результата, они бросаются в истерику, потому что ничто не привлечет к себе внимание родителей так же быстро и эффективно, как громкий плач.

Причины истерик.

Почти все истерики имеют причину, которая определяет их. Наиболее распространенные – это усталость, отсутствие сна, большое количество людей, неспособность выполнять какие-либо физические задачи, отказ родителей в игрушке, болезнь. Кроме того, если ребенок чувствует волнение родителей, он перенимает у них это состояние.

Предупреждение истерики.

Мама, которая хорошо знает своего ребенка, очень быстро учится распознавать ситуации, когда чадо находится в возбужденном состоянии. Создание и соблюдение основных правил, а также система поощрений и наказаний, когда ребенок себя ведет хорошо или плохо, поможет ему понять, что существуют определенные ограничения, которые нельзя переходить. Как и всякую проблему, это надо предотвратить, а не лечить.

Кроме того, как только мать чувствует, что ребенок готов к истерике, она должна оставаться спокойной. Спокойствие и твердость являются двумя ключевыми элементами контроля над истериками.

Управление гневом.

Существует множество способов управления истерикой. Чаще всего родители используют такие:

Игнорируют: игнорируя приступы гнева, родители дают понять ребенку тщетность его усилий, и он может переключить свое внимание на что-то другое.

Отвлекают: детей можно отвлечь, предложив им игрушку или конфету или вовлекая их в разговор или игру.

Поддерживают ребенка: успокаивая ребенка, обнимая и целуя, можно остановить истерику.

Дают время поплакать: скажите ему, что у него 3 или 5 минут, чтобы поплакать, а затем остановиться. После определенного количества времени ребенок все равно прекращает плакать, но он счастлив, что мать дала ему некоторое время, чтобы успокоится, а не шлепала или кричала на него.

Использование времени: всякий раз, когда ребенок становится неуправляемым, кусается, бросает и ломает вещи, матери следует использовать тайм аут, посадить ребенка в углу или оставить его одного в комнате на 10-15 минут. Эта форма дисциплинарного воздействия часто творит чудеса.

Поскольку известно, что почти 80 процентов малышей закатывают истерики, родители не должны это воспринимать как знак, что они плохие папа и мама. Если же детские истерики продолжаются в возрасте старше пяти лет, родителям следует проконсультироваться у детского психолога.

ДРУГОЕ

Слепая любовь фото

Слепая любовь

Психологам хорошо известно,насколько слепа порой бывает родительская любовь. Оказываясь в плену собственного тщеславия…

Неврастения у детей фото

Неврастения у детей

Неврастения у детей “Болезненное перенапряжение психофизиологических возможностей ребенка. Он не в силах…

Истерический невроз у детей фото

Истерический невроз у детей

Истерический невроз у детей “Его внешние проявления, видимо, знакомы всем: ребенок чрезмерно капризен, то и дело…

Баловать ли ребенка? фото

Баловать ли ребенка?

Зачастую родители окружают своих малышей заботой и вниманием, холят и лелеют их, ни в чем не отказывают... Малыш,…

Детские истерики. фото

Детские истерики.

Детские истерики.Истерики — это особенность практически всех малышей. Они устраивают их уже с первого года жизни, но,…

Детские истерики в магазине фото

Детские истерики в магазине

Детские истерики Справиться с истерикой в домашних условиях, как правило, не так уж трудно, чего нельзя сказать о тех…

Капризный ребенок фото

Капризный ребенок

Многим родителям знакома такая ситуация, когда ребенок не хочет: есть, спать, одеваться, а на игровой площадке без…

» » Детская истерика. Консультация психолога