#2 Про вечную жизнь

`#2


Вопросы и ответы

Вопрос: Вера говорит нам о жизни вечной&hellip- но чья жизнь имеется в виду? Меня — малыша, быть может самого невинного и чистого, каким я был? Меня — юноши, романтичного и наивного? Меня — прагматичного и сухого? Меня, разбитого старческим маразмом и болезнью Альцгеймера? Ведь это тоже буду я&hellip- но каким же я воскресну в вечности, неужели беспомощным слабоумным? А если я буду пребывать в здравом уме и твердой памяти — то чем провинился обеспамятевший старик? А если воскреснет каждый «я» — то хватит ли места в раю хотя бы для меня одного? © Лукьяненко

Так все же, если бы человек или то что считают его душой имели непрерывную во времени природу, то что бы это могло из себя представлять? А если непрерывность это всего лишь иллюзия, то не она ли дает силы жить?

Ответ: Уж не знаю, Лукьяненко такой наивный или просто персонаж такой&hellip-

Про вечную жизнь ничего не знаю, но выработалось уже некоторое понимание того, о чем говорят те, кто в теме. Грубо-грубо можно провести такую аналогию. Есть компьютер, как набор железяк — корпус, материнская плата, процессор. Есть операционная система, которая на нем работает. И есть программы, которые в ней запущены, а иногда они тоже запускают свои подпрограммы&hellip-

Так вот, «программа» в этой картинке — это индивидуальное сознание, которое на разных этапах существования считает себя ребенком, юношей, взрослым, стариком, сыном, отцом, профессионалом, неудачником, героем и т. д. и т. п. И когда приходит время, программа закрывается и от этой индивидуальности остается одно лишь воспоминание в системном журнале. Это и есть момент смерти с точки зрения индивидуального сознания. Ничто и никто на этом уровне не живет «вечной жизнью» — все умирает и с концами.

А когда всякие продвинутые товарищи говорят о бессмертии души и т. п., они, судя по всему, имеют в виду нечто совершенно иное. Иногда человек в течение своего жизненного пути открывает для себя такую интересную штуку, что он не является всеми этими ролями — отцом, сыном, молодым или стариком — что все это время за сценой находилось какое-то иное «Я», у которого нет ни имени, ни возраста (но которое пока еще сохраняет ощущение своей отдельности и индивидуальности). Это, условно говоря, уровень операционной системы&hellip- и она тоже однажды заканчивается. В момент смерти и это более глубокое «Я» тоже рассеивается.

Но бывает и еще более глубокая трансформация с человеком, когда он со всей ясностью и однозначностью осознает себя тем самым компьютером, на котором запущена операционка и всякие процессы внутри нее. И когда случается это переживание, человек в попытке описать устройство мироздания, каким он теперь его видит, вынужден оперировать всякими такими странными понятиями вроде «наполненной до краев пустоты», «безвременной непрерывности» или, когда уж совсем на пальцах приходится объяснять, — «вечной жизни».

«Я-личность» в момент смерти исчезает с концами, какой бы праведной или даже святой она ни была в этой жизни. «Я-компьютер» (или Я-Бог) в момент смерти «Я-личности» просто отмечает это, как свершившийся факт среди прочих других фактов, и продолжает функционировать в штатном режиме. То есть, самая сердцевина нашей сущности никогда не рождалась, никогда не умрет и будет бесконечно перерождаться в новых и новых жизнях&hellip- только вот «Я-личности» от этого не ничуть легче — именно она боится смерти и она как раз к великом ее ужасу умирает совершенно по-настоящему.

Вот если «Я-личность» умрет еще при жизни, тогда у человека есть шанс восстановить осознание себя чем-то иным, что всегда стояло за личностью — это и будет «спасением души».

Другие вопросы и ответы: МозгоFAQ.

ДРУГОЕ

Невоздержанность на язык фото

Невоздержанность на язык


Невоздержанность на язык имеет два проявления. В позитиве – это простодушие. Простодушие тоже может выглядеть, как…

Принимайте меня какой есть! фото

Принимайте меня какой есть!


Человеку очень просто и легко говорить – любите меня таким, какой я есть, не надо меня менять. Подстраивайтесь под…

Как жить хорошо фото

Как жить хорошо


Тот, кто живет ради хороших времен после смерти, либо надеется на рай, либо боится его. Зачем ждать рая? Его…

#29 Как жить дальше? фото

#29 Как жить дальше?


Вопросы и ответыВопрос: Мне 40 лет. Крушение иллюзий, потеря веры в лучшее. Как заставить себя дальше жить и жить…

Бесконечность жизни фото

Бесконечность жизни

Человек сам не замечая того живет в мире многочисленных бесконечностей. Даже взглянув в ночное небо можно увидеть…

Скупое обучение фото

Скупое обучение


Молодой токийский врач по имени Кусуда повстречал однокашника, изучавшего теперь дзэн. Он спросил его, что же это…

Самокритика фото

Самокритика


Внутри каждого человека скрывается «нечто», что мешает в бизнесе, в работе да что уж там говорить…

Отказ от здравомыслия фото

Отказ от здравомыслия


Куда ведет логика?Во время консультаций частенько случался такой вот по смыслу диалог. Говорим мы, например, о…

#27 Боюсь своих желаний фото

#27 Боюсь своих желаний


Вопросы и ответыВопрос: Я боюсь своих желаний. Точнее, боюсь им следовать, реализовывать. Вот, к примеру, лежит на…

Страх перед жизнью фото

Страх перед жизнью


Жить вредно, но интересноКак всегда, трудно начинать писать после продолжительного перерыва. Мысли путаются, язык…

Миф о Герое фото

Миф о Герое


О людях ушедших&hellip-Много-много лет назад я был летом на море, и в один из обычных безмятежных солнечных дней…

Мужчина И Женщина фото

Мужчина И Женщина


Женский взгляд на отношенияКогда мужчина рассуждает о женском подчинении, у женщин это всегда вызывает усмешку —…

Утки vs. Лебеди фото

Утки vs. Лебеди


Вступление к семинару «Слово и Дело»В выходные прошел пробный семинар. Как обычно, запланированного…

» » #2 Про вечную жизнь